Таджикистан отказался оправдать российского летчика

Таджикистан отказался оправдать российского летчикаРоссийскому и эстонскому летчикам, которые в 2011 году были осуждены в Таджикистане и впоследствии выпущены по амнистии, не удалось добиться полного оправдания. Суд Хатлонской области республики, как сообщает «Интерфакс», отклонил их жалобу на приговор. По мнению суда, приговор пилотам был «вынесен в рамках закона».

По мнению суда, приговор пилотам был «вынесен в рамках закона». Адвокат Гулом Бобоев, представляющий интересы летчиков, в свою очередь отметил, что продолжит добиваться их оправдания.

Пилоты Владимир Садовничий (гражданин России) и Алексей Руденко (имеющий эстонское гражданство) были задержаны на территории Таджикистана в 2011 году. Оба они ранее работали в Афганистане: совершали рейсы на принадлежащих компании Rolkan самолетах Ан-72, которые использовались для перевозки гуманитарных грузов.

В марте 2011 года, следуя из Афганистана в Россию, пилоты сделали промежуточную посадку в аэропорту таджикского города Курган-Тюбе. Разрешение на посадку было дано, однако после приземления пилотов задержали. Их обвинили в нарушении границы и контрабанде (контрабандой таджикские силовики сочли запасной двигатель, перевозившийся в одном из самолетов).

В начале ноября 2011 года Садовничему и Руденко был вынесен приговор. Суд Курган-Тюбе признал их виновными и приговорил каждого к восьми с половиной годам тюрьмы. Оба самолета, находившиеся под арестом, были конфискованы.

Решение суда вызвало негативную реакцию России и Эстонии. В Москве после приговора Садовничему стали поступать сообщения об облавах на таджикских мигрантов и их последующей депортации. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, со своей стороны, предложил временно запретить трудовую миграцию из Таджикистана, ссылаясь на соображения медицинского характера.

На этом фоне таджикская сторона согласилась пойти на уступки. В конце ноября Садовничий и Руденко были освобождены по амнистии (то есть отпущены без формального оправдания). Конфискованные самолеты при этом таджикская сторона возвращать отказалась. Вскоре после освобождения оба пилота покинули Таджикистан.

Обжаловать приговор впоследствии пытались как сами летчики, так и владевшая самолетами компания Rolkan.

В прессе обсуждалась версия, согласно которой арест летчиков был ответом таджикских властей на осуждение в России (за перевозку наркотиков) некоего Рустама Хукумова — сына начальника Таджикской железной дороги (при этом утверждалось, что Хукумов-старший состоит в каком-то родстве с президентом республики). Вскоре после освобождения летчиков стало известно, что Рустам Хукумов оправдан судом и освобожден (об этом сообщил его адвокат). Российский МИД при этом связь между этими делами отрицал.

Источник: lenta.ru

Российский летчик в Таджикистане может получить 15 лет тюрьмы
Неназванный дипломат сообщил изданию, что на заседаниях суда по делу Садовничего и Руденко присутствует сотрудник российского посольства в Душанбе. Представитель Rolkan investmens Ltd Валерий Пфефер рассказал газете, что гендиректор авиакомпании вскоре после ареста пилотов пытался обратиться в диппредставительство РФ в Таджикистане.

В Таджикистане в решающую стадию вступает процесс по делу российского летчика Владимира Садовничего и его коллеги из Эстонии Алексея Руденко
Перед вылетом экипажи получили разрешение на пересечение границы с Таджикистаном, однако на самой границе диспетчер заявил, что «на земле» разрешения нет, и самолеты должны вернуться в Кабул. В результате пилоты совершили вынужденную посадку в Курган-Тюбе, и после приземления оба экипажа были без предъявления обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана.

Процесс по делу российского летчика Владимира Садовничего вступает в решающую стадию в Таджикистане
Перед вылетом экипажи получили разрешение на пересечение границы с Таджикистаном, однако на самой границе диспетчер заявил, что «на земле» разрешения нет, и самолеты должны вернуться в Кабул. В результате пилоты совершили вынужденную посадку в Курган-Тюбе, и после приземления оба экипажа были без предъявления обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана.

СФ обратится к властям Таджикистана по ситуации с российским летчиком (ВИДЕО)
Таллин намерен получить разъяснения в связи с приговором лётчику Алексею Руденко, осужденному за контрабанду. Об этом «Русской службе новостей» сообщил генеральный директор консульского отдела Министерства иностранных дел Эстонии Лаури Бамбус.


  • Говор,
  • СУД,
  • Руденко,
  • Оправдание,
  • Летчик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: