Голодающего белорусского оппозиционера отправили в психбольницу Активист белорусской оппозиции Сергей Коваленко, осужденный за вывешивание флага Белорусской народной республики и объявивший в знак протеста бессрочную голодовку, переведен в психиатрическую больницу. Об этом сообщает «Еврорадио» со ссылкой на заместителя председателя Консервативно-Христианской партии БНФ Юрия Беленького. По его словам, речь идет о психиатрической лечебнице при колонии «Витьба-3». По его словам, сотрудники силовых структур считают такое заведение подходящим местом для того, чтобы добиться прекращения голодовки. По его словам, сотрудники силовых структур считают такое заведение подходящим местом для того, чтобы добиться прекращения голодовки. «Нам сказали, что у них нет другого выхода, чтобы вывести его из голодовки, кроме направления в такую больницу и потом на основании конкретного диагноза применить методы принудительного кормления», — цитирует представителя партии «Хартия'97». О том, что Сергея Коваленко могут отправить в психиатрическую клинику, ранее сообщила его жена, Елена Коваленко. Активист Консервативно-Христианской партии БНФ Сергей Коваленко был осужден за то, что в начале 2010 года вывесил на главной новогодней елке Витебска бело-красно-белый флаг. Елку тогда оцепила милиция, а для того, чтобы снять флаг, пригнали пожарную машину. Оппозиционера обвинили в хулиганстве. В мае 2010 года ему назначили наказание в виде ограничения свободы (Коваленко тогда не отправили в тюрьму, его обязали регулярно отмечаться в милиции). Однако в декабре 2011 года оппозиционера вновь арестовали (по обвинению в «уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы»). По новому решению суда, Коваленко был приговорен к тюремному заключению сроком в 2,1 года. В декабре Коваленко, протестуя против действий силовых структур, объявил голодовку. После того, как был вынесен приговор, осужденный заявил, что будет голодать до тех пор, пока приговор не отменят. В середине марта сообщалось, что заключенный весит всего 51 килограмм при росте в 1 метр 82 сантиметра. В феврале стало известно, что в связи с ухудшением здоровья Коваленко его перевели в тюремную больницу. Бело-красно-белый флаг, за который был осужден оппозиционер, был официальным символом Белорусской народной республики в 1918-1919 годы. После распада СССР он стал на некоторое время официальным символом Белоруссии, однако позднее этот статус был присвоен красно-зеленому флагу (аналогу флага Белорусской ССР). Для белорусской оппозиции бело-красно-белый флаг стал символом борьбы против действующей власти. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Коваленко, ФЛАГ, Структура, Голодовка, Символ

Голодающего белорусского оппозиционера отправили в психбольницу

Голодающего белорусского оппозиционера отправили в психбольницуАктивист белорусской оппозиции Сергей Коваленко, осужденный за вывешивание флага Белорусской народной республики и объявивший в знак протеста бессрочную голодовку, переведен в психиатрическую больницу. Об этом сообщает «Еврорадио» со ссылкой на заместителя председателя Консервативно-Христианской партии БНФ Юрия Беленького. По его словам, речь идет о психиатрической лечебнице при колонии «Витьба-3». По его словам, сотрудники силовых структур считают такое заведение подходящим местом для того, чтобы добиться прекращения голодовки.

По его словам, сотрудники силовых структур считают такое заведение подходящим местом для того, чтобы добиться прекращения голодовки. «Нам сказали, что у них нет другого выхода, чтобы вывести его из голодовки, кроме направления в такую больницу и потом на основании конкретного диагноза применить методы принудительного кормления», — цитирует представителя партии «Хартия'97».

О том, что Сергея Коваленко могут отправить в психиатрическую клинику, ранее сообщила его жена, Елена Коваленко.

Активист Консервативно-Христианской партии БНФ Сергей Коваленко был осужден за то, что в начале 2010 года вывесил на главной новогодней елке Витебска бело-красно-белый флаг. Елку тогда оцепила милиция, а для того, чтобы снять флаг, пригнали пожарную машину.

Оппозиционера обвинили в хулиганстве. В мае 2010 года ему назначили наказание в виде ограничения свободы (Коваленко тогда не отправили в тюрьму, его обязали регулярно отмечаться в милиции). Однако в декабре 2011 года оппозиционера вновь арестовали (по обвинению в «уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы»). По новому решению суда, Коваленко был приговорен к тюремному заключению сроком в 2,1 года.

В декабре Коваленко, протестуя против действий силовых структур, объявил голодовку. После того, как был вынесен приговор, осужденный заявил, что будет голодать до тех пор, пока приговор не отменят. В середине марта сообщалось, что заключенный весит всего 51 килограмм при росте в 1 метр 82 сантиметра.

В феврале стало известно, что в связи с ухудшением здоровья Коваленко его перевели в тюремную больницу.

Бело-красно-белый флаг, за который был осужден оппозиционер, был официальным символом Белорусской народной республики в 1918-1919 годы. После распада СССР он стал на некоторое время официальным символом Белоруссии, однако позднее этот статус был присвоен красно-зеленому флагу (аналогу флага Белорусской ССР). Для белорусской оппозиции бело-красно-белый флаг стал символом борьбы против действующей власти.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Задержанный в Варшаве белорусский оппозиционер отпущен на свободу
Белорусский оппозиционер, бывший кандидат в президенты Алесь Михалевич, задержанный 12 декабря в аэропорту Варшавы, отпущен на свободу. Об освобождении Михалевича вечером в понедельник сообщила «Интерфаксу» его супруга Милана.


  • Коваленко,
  • ФЛАГ,
  • Структура,
  • Голодовка,
  • Символ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: