Объявленный в розыск Мельниченко находится в США

Объявленный в розыск Мельниченко находится в СШАОбъявленный на Украине в международный розыск экс-майор управления украинской государственной охраны Николай Мельниченко, который обвинял экс-президента Кучму и действующего спикера парламента Владимира Литвина в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, заявил, что находится в США и готов дать показания следствию. В 2001-2004 годах в отношении Мельниченко возбуждались уголовные дела по подозрению в превышении полномочий, разглашении государственной тайны, а также создании искусственных доказательств обвинения.



КИЕВ, 26 мар — РИА Новости, Алена Мейта. Объявленный на Украине в международный розыск экс-майор управления украинской государственной охраны Николай Мельниченко, который обвинял экс-президента Кучму и действующего спикера парламента Владимира Литвина в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, заявил, что находится в США и готов дать показания следствию.

В 2001-2004 годах в отношении Мельниченко возбуждались уголовные дела по подозрению в превышении полномочий, разглашении государственной тайны, а также создании искусственных доказательств обвинения. В марте 2005 года они были закрыты генпрокурором Святославом Пискуном. Однако в июне минувшего года Печерский районный суд Киева отменил соответствующее постановление, а в конце июля Апелляционный суд Киева подтвердил это решение. Дело поступило в Службу безопасности Украины (СБУ), и досудебное следствие возобновили. Осенью 2011 года адвокат Мельниченко заявил, что его подопечный был вынужден покинуть Украину, так как ему угрожали убийством. В ноябре минувшего года Мельниченко заявлял, что находится в Израиле.

В минувшие выходные глава СБУ Игорь Калинин заявил, что досудебное расследование дела в отношении экс-майора, который подозревается в превышении полномочий, разглашении государственной тайны, а также создании «искусственных доказательств обвинения», приостановлено в связи с тем, что Службе безопасности неизвестно местонахождение подозреваемого.

«Калинин попросту врет, потому что СБУ выгодно затягивать это дело, держа меня в напряжении», — прокомментировал Мельниченко в интервью «Коммерсантъ-Украина» заявление главы СБУ.

По словам бывшего майора, он ранее сам предлагал представителям СБУ приехать в Израиль, чтобы провести следственные действия, а после заявления Калинина позвонил в приемную СБУ и сказал, что находится не в Израиле, а в США.

«Пусть звонят и допрашивают, оставил свой номер мобильного телефона. Не понимаю, почему Калинин говорит, что я в Израиле», — отметил Мельниченко в опубликованном в понедельник интервью.

Он также рассказал, что за последние полгода, когда покинул Украину, дважды бывал в своей стране.

«За это время я дважды бывал в Украине по украинскому паспорту по просьбе высокопоставленных представителей спецслужб. Мы общались, но не нашли общего языка. Кроме того, за указанный период я был в Германии, Франции, Чехии, Польше, Египте, Австрии. Сейчас я нахожусь в США, живу за свой счет. Раньше СБУ оплачивала мне перелеты и проживание в гостинице, сейчас уже нет. Я ни в каком розыске не числюсь — это все ложь», — заявил Мельниченко.

Мельниченко стал известен благодаря записям, якобы сделанным им в кабинете второго президента Украины Леонида Кучмы. Их содержание дало оппозиции повод обвинить Кучму в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

После обнародования этих записей Мельниченко покинул Украину и несколько лет прожил в США. В 2005 году, после того, как Кучма перестал быть главой государства, он вернулся на родину. Мельниченко неоднократно обвинял в причастности к убийству Гонгадзе Кучму и действующего спикера парламента Владимира Литвина.

Генпрокуратура Украины весной 2011 года возбудила уголовное дело против экс-главы Украины. Следствие предъявило Кучме обвинение в том, что он, будучи президентом, превысил свои полномочия и отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые привели к убийству Гонгадзе в 2000 году. Защита Кучмы, который отвергает свою причастность к смерти журналиста, в ноябре обжаловала постановление о возбуждении дела, и в декабре Печерский суд Киева признал его незаконным. Суд признал, что для возбуждения уголовного дела против Кучмы не было достаточных оснований. Апелляционный суд 20 января 2012 года подтвердил законность снятия с Кучмы обвинений в причастности к смерти журналиста.

Известный оппозиционный журналист Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете Кучмы, занимавшего в то время пост президента. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться» с журналистом. Также на пленках фигурирует голос, похожий на голос спикера Рады Литвина.

После «оранжевой революции» и смены власти на Украине в начале 2005 года покончил с собой бывший глава МВД Юрий Кравченко, также фигурирующий на «пленках Мельниченко». Экс-министра позже назвали главным заказчиком убийства.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины — подчиненные генерала Алексея Пукача — были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к разным срокам тюремного заключения. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, который в ходе следствия признался, что собственноручно задушил журналиста. В настоящее время над бывшим начальником милицейской «наружки» продолжается суд, который проходит в закрытом режиме.

Источник: www.rian.ru

Пшонка подтвердил, что Мельниченко объявлен в розыск
Проходящий по делу об убийстве журналиста Гонгадзе экс-майор госохраны Украины Николай Мельниченко находится в розыске, подтвердил в четверг генеральный прокурор страны Виктор Пшонка. О розыске Мельниченко ранее сообщали СМИ.

Генпрокурор Украины подтвердил, что Мельниченко объявлен в розыск
О розыске Мельниченко ранее сообщали СМИ. «Сейчас он официально находится в розыске по постановлению следователя», — сказал Пшонка на брифинге в четверг.

Главный банкир Русстройбанка объявлен в розыск
Председатель правления Русстройбанка (лицензия этой кредитной организации была отозвана в прошлом году) Андрей Струков объявлен в международный розыск по обвинению в хищении денег у вкладчиков.


  • Мельниченко,
  • Журналист,
  • СБ,
  • Кучма,
  • Гонгадзе
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: