Прошенный Порошенко

После продолжительных раздумий, один из лидеров Майдана принял предложение о вхождении в Кабмин.Наталия Ромашова Случилось то, что одни считали неизбежностью, прочие – фантастикой.Петр Порошенко возглавил таки Министерство экономического развития и торговли.Кто выиграет от вхождения в правительство одного из идеологов «оранжевой революции»-власть или новоиспеченный министр? …О том, что председателю наблюдательного совета Национального банка предложили занять министерский пост, стало известно ровно месяц назад – 23февраля.

Наталия Ромашова
Случилось то, что одни считали неизбежностью, прочие – фантастикой. Петр Порошенко возглавил таки Министерство экономического развития и торговли. Кто выиграет от вхождения в правительство одного из идеологов «оранжевой революции» — власть или новоиспеченный министр?
…О том, что председателю наблюдательного совета Национального банка предложили занять министерский пост, стало известно ровно месяц назад – 23 февраля. При этом что показательно, данную информацию обнародовал предводитель провластной парламентской фракции — Партии регионов – Александр Ефремов. Этот факт представлялся удивительным сам по себе. Хотя бы потому, что Александр Сергеевич, как, впрочем, любой другой представитель «сине-белой» фракции, предпочитает комментировать то или иное кадровое решение президента постфактум – то есть, исключительно после издания соответствующего указа. Во всяком случае, раньше никто из регионалов не позволял себе подобных фальстартных «фокусов». Так что это – прецедент.
И потом. Господин Ефремов не просто заявил о назначении Порошенко – он сказал об этом, как о свершившемся факте. «Факт» этот на самом деле, являлся чистой воды дезинформацией. Ход пусть и сомнительный, или, если хотите — интриганский, но тактически совершенно верный. Ведь это тот самый случай, когда средство оправдывает цель. А целью была игра на опережение, то есть — констатация неизбежности вхождения Порошенко во властные коридоры. О реальной роли господина Ефремова в разыгранной комбинации, говорить не приходится. В конце — концов, любой гражданин, не относящийся к малочисленной аполитичной армии украинцев, во-первых, отлично видит расположение фигур на шахматной властной доске. Во-вторых, знает, что роль парламента в кадровой политике, после возвращения к Конституции образца 1996-го, сведена к нулю.
Заявление лидера фракции Партии регионов о назначении Петра Порошенко министром, прозвучало с утра, однако соответствующий указ на сайте президента отсутствовал как вид. Ближе к вечеру на Банковой заявили, что да, Виктор Янукович провел встречу с г-ном Порошенко. Последний – изложил свое видение организации работы Минэкономразвития и собственных шагов как его руководителя. Услышанное гаранту понравилось, и он предложил без пяти минут министру изложить свои планы в письменном виде. «Я ему сказал: подготовьте, пожалуйста, Петр Алексеевич, очень сжатую программу, с чем вы хотели бы прийти в Минэкономразвития», — заявил глава государства.
«Очень сжатую программу» Петр Алексеевич переносил на бумагу целый месяц. И за все это время он так ни разу и не прокомментировал свое вероятное вхождение в правительство Николая Азарова. Заполняли информационный вакуум депутаты от правящего большинства и оппозиции. Последние, как «Отче наш», повторяли: Порошенко отказался от министерского поста. Регионалы же на каждом углу рассказывали о том, каким все-таки широким набором профессиональных качеств обладает Петр Алексеевич, и какой правильный кадровый выбор сделал президент. На самом деле, ни оппозиция, ни «большевики», равно отдаленные от фигуры Порошенко, не знали наверняка – станет он министром или нет.
Молчание Петра Порошенко ясности в эту туманную кадровую историю, понятное дело, не вносило. «Он думает, анализирует риски, взвешивает репутационные потери, оценивает вероятные экономические и политические дивиденды», — отмечал в беседе с «Обозревателем» один из представителей «оранжевой» фракции, являющийся приятелем Петра Алексеевича. Разговор сей состоялся 23-го февраля, в тот самый день, когда с подачи Александра Ефремова стало известно, что Порошенко войдет в Кабмин.
Вообще-то, надо сказать, что Петр Алексеевич никогда не скрывал своего желания стать одним из винтиков во властном механизме. После инаугурации Виктора Януковича, напомним, г-н Порошенко занимал пост главы МИДа. И, кстати, свой первый зарубежный визит в Брюссель, новоизбранный президент совершал именно в компании Порошенко– министра. Затем кабинет главного дипломата страны занял Константин Грищенко. Попытки тайных и явных оппонентов Грищенко расшатать под ним министерское кресло, оказались тщетными. А Порошенко, к слову, поговаривают, очень даже не прочь был вернуться в главный кабинет, расположенный в здании на Михайловской площади.
Также секретарь СНБОУ «оранжевого» периода, видел себя на посту руководителя Счетной палаты. Но и эта должность ему не досталась. Последней кадровой «мишенью» Порошенко стал Минфин. Кстати, в минувшем году Петр Алексеевич (с чего бы это вдруг? ) разработал концепцию реформирования Минэкономики и Минфина. Но и тут, как известно, не сложилось, не срослось. Смирившись, Петр Алексеевич согласился (ровно месяц назад, 23 февраля) на предложение президента возглавить Министерство экономического развития и торговли. Согласился, еще не зная о том, что Рада вскоре выведет часть госзакупок, касающихся (на секундочку! ) энергетики и телекоммуникаций из компетенции Минэкономразвития. То есть, по большому счету, от полномочий профильного министра, остались рожки да ножки. Но, похоже, за 4 недели у власти нашлись таки аргументы, убедившие г-на Порошенко изменить свою точку зрения. Изменить, и согласиться занять руководящий пост в маловлиятельном (читай – не имеющем доступа к наиболее вкусной части ресурсного пирога) министерстве.
Что следует отдельно отметить, анализируя как сегодняшние, так и позавчерашние перестановки в правительстве? Прежде всего, то, что за 2 года президентства Виктора Януковича, одна из внутри властных групп заметно укрепила свои позиции. Речь идет о группе Фирташа-Левочкина-Хорошковского-Бойко. И вхождение Порошенко в Кабмин, по нашей информации, лоббировал этот же «квартет». Не исключено, правда, что свою лепту в продвижение Петра Алексеевича, внес и сын президента. Александр Янукович довольно длительное время ведет с господином Порошенко переговоры о покупке акций канала «Чесних новин».
До недавнего времени в кулуарах говорили о желании Петра Порошенко баллотироваться в Раду будущего созыва по одному из мажоритарных округов Винницкой области. Объективности ради отметим, что в этом регионе г-н Порошенко имеет не «дутую» — реальную поддержку избирателей. Свидетельствует ли вхождение Порошенко в Кабмин о его отказе бороться за место в Раде? Не исключено, ведь работа в правительстве – это существенные репутационные потери, которые на заре выборов также нужны, как зимой противозагарный крем. Впрочем, это вовсе не означает, что Петр Алексеевич, имея все необходимые ресурсы (в том числе, медийные) не проведет в Раду по мажоритарке несколько «своих» людей. Таким образом, находясь в системе исполнительной власти, Петр Алексеевич будет иметь пусть небольшой, но все-таки свой оплот в Раде. А это, помимо прочего, возможность на законодательном уровне лоббировать персональные бизнес-интересы. Петр Алексеевич, напомним, является основным владельцем концерна «Укрпроминвест», в который входят кондитерская компания «Roshen», автомобильная корпорация «Богдан», «5 канал» и прочие крупные активы.
Выигрывает и власть. Во-первых, назначение г-на Порошенко, несомненно, станет позитивным сигналом для европейцев. У Петра Алексеевича, который ранее возглавлял МИД, отлично налажены связи в Европе. И не только деловые, но и дружеские, что тоже далеко немаловажно в условиях существенного «похолодания» в отношениях Киева и Брюсселя. Во-вторых, представители власти теперь смогут, особо-то и не напрягаясь, аргументировано отбивать нападки оппонентов, касающиеся подходов, применяемых нынешней властью в кадровой политике: «Как это донецкие? Как это кум, друг, брат, сват? А как же ваш Порошенко!? ».
Впрочем, «оранжевым» Петра Порошенко если и можно назвать, то с оговорками. Почему? Потому что более десяти лет назад именно Петр Алексеевич вместе с действующим премьером Азаровым стоял у истоков создания Партии регионов. Тогда Порошенко возглавлял маргинальную политсилу — Партию солидарности Украины, которую предусмотрительно и растворил в ПР, обеспечив себя путевкой в большую политику. Кстати, о ней. В свое время Петр Порошенко предлагал Николаю Азарову пополнить ряды «оранжевой» команды. Николай Янович отказался (хоть на сцене Майдана пару раз засветился), оставшись в оппозиции. Отказавшись, как видим, не прогадал. Сегодня ситуация повторяется. Правда, Порошенко согласился. Проиграет ли? Скорее нет. Ведь в украинской политике он один из немногих, кто практически в совершенстве владеет искусством интриги. А это значит, что при любой властной конфигурации, новоиспеченный министр найдет себе уютное место под политическим солнцем.

Источник: newsme.com.ua

Порошенко подано прошение о помиловании Ерофеева и Александрова
Прошение о помиловании граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова уже подано президенту Украины Петру Порошенко, сообщил адвокат Александрова Валентин Рыбин.

Порошенко написал письмо в НАТО
В штаб-квартире НАТО в Брюсселе скоро получат письмо от президента Украины Петра Порошенко.

Киев согласился устроить очную ставку Порошенко и Януковича
Киев, 18 августа. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что готов организовать очную ставку бывшего украинского президента Виктора Януковича и нынешнего лидера государства Петра Порошенко в рамках дела по беспорядкам…

Киев согласился устроить очную ставку Порошенко и Януковича
Киев, 18 августа. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что готов организовать очную ставку бывшего украинского президента Виктора Януковича и нынешнего лидера государства Петра Порошенко в рамках дела по беспорядкам…


  • Порошенко,
  • ПЕТР,
  • Алексей,
  • ПОСТ,
  • Фракция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: