Лукашенко признал существование списка «невыездных» оппозиционеров

Лукашенко признал существование списка «невыездных» оппозиционеровПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко признал существование некоего списка оппозиционеров, которым запрещен выезд за пределы республики. Об этом, как передает «Интерфакс», глава республики заявил в интервью телеканалу RT. О возможном запрете на выезд белорусов, которые призывали ЕС к введению санкций против официального Минска, ранее писало издание TUT.by. По данным его источников, в перечень «невыездных» могли попасть свыше ста человек.

О возможном запрете на выезд белорусов, которые призывали ЕС к введению санкций против официального Минска, ранее писало издание TUT.by. По данным его источников, в перечень «невыездных» могли попасть свыше ста человек. Власти республики неоднократно заявляли, что ничего об этом не знают.

В нынешнем интервью на вопрос о том, создан ли подобный перечень, Лукашенко ответил: «А мы сделали. И то, мы его еще не ввели. На полную мощь еще не ввели. Но введем».

По словам Лукашенко, именно оппозиционеры подстрекали Запад к введению санкций против белорусских властей, а также «подбрасывали» фамилии, организации и предприятия (по всей видимости, речь идет об их названиях), на которые должны распространиться ограничения.

На просьбу прокомментировать инцидент с экс-спикером парламента Белоруссии Станиславом Шушкевичием (в минувшее воскресенье его не выпустили в Литву), Лукашенко сказал: «Что касается „выпустили — не выпустили“, сегодня в Европейском союзе принят список так называемых „невъездных“, где и ваш покорный слуга, и так далее, и тому подобное. Этот список принят с подачи нашей пятой колонны, которую возглавляет один из ее руководителей — Станислав Станиславович Шушкевич».

Стоит отметить, что 21 марта бывший спикер все же попал в Вильнюс. По данным «Интерфакса», белорусские власти разрешили ему выехать из страны для участия в «круглом столе», посвященном отношениям между Минском и Брюсселем.

С начала марта о проблемах с выездом за рубеж сообщили свыше десятка белорусских политиков, журналистов и общественных деятелей. Некоторым из них, в частности, лидеру Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько, координатору движения «За свободные выборы» Виктору Корнеенко и председателю левой партии «Справедливый мир» Сергею Калякину, все же удалось пересечь границу (предположительно через Россию).

Ранее сегодня «Еврорадио» сообщило, что покинуть Белоруссию не смог заместитель председателя партии «Справедливый мир» Валерий Ухналев.

Официально запрет на выезд не был связан с оппозиционной деятельностью граждан. Как утверждалось, они попадали под ограничения, прописанные в «Законе о порядке выезда из республики Беларусь» (они действуют, в частности, в отношении должников, алиментщиков, граждан, уклоняющихся от службы в армии).

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Россия поддержит Белоруссию в отношении списка невыездных
Выезд из России закрыт для тех, кто лишен права выезда из Белоруссии. Об этом сообщает БЕЛТА, ссылаясь на заявление главы пограничной службы ФСБ Владимира Проничева. По информации агентства, выступая на коллегии пограничного комитета Союзного государства России и Белоруссии, Проничев заявил, что не будут допускаться ситуации, когда гражданин Белоруссии, не имеющий права выезда из этой республики, сбегает в Россию, а оттуда попадает в другие государства.

Индия официально признала существование третьего пола
Верховный суд Индии официально признал существование третьего пола, сообщает Agence France-Presse. Теперь жители Индии, не желающие себя относить к мужчинам или женщинам, смогут указывать в паспортах неопределенный пол.

ЦРУ признало существование загадочной базы
ЦРУ официально признало существование секретного объекта, известного как «Зона 51», однако подробности относительно ее предназначения и нынешнего использования по-прежнему засекречены.

МВД Татарстана отрицает существование «списка экстремистов» из участников послевыборных протестов
МВД Татарстана отрицает наличие появившегося в интернете «списка экстремиста», составленного из социологов, политологов и активистов, в отношении которых «уже организуется преследование со стороны следственных и судебных органов», пишет «Коммерсантъ». Республиканское жвижение «Согласие» распространило заявление о том, что центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД республики «создал список „экстремистов“, в который были включены общественные деятели Татарстана, в том числе организаторы акций протеста „За честные выборы“.


  • Выезд,
  • Республика,
  • Лукашенко,
  • Перечень,
  • Введение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: