Семашко: Запуск второго блока БелАЭС планируется к 2019 году

Семашко: Запуск второго блока БелАЭС планируется к 2019 годуВ 2019 году может быть запущен в работу второй блок белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом 21 марта заявил журналистам в Минске первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко. По информации представителя правительства, первый энергоблок должен войти в эксплуатацию в 2017 году, а к 2019 году будет запущен и второй энергоблок. Семашко подчеркнул: все подготовительные работы по БелАЭС велись в полном соответствии с международными стандартами.

В 2019 году может быть запущен в работу второй блок белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом 21 марта заявил журналистам в Минске первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.

По информации представителя правительства, первый энергоблок должен войти в эксплуатацию в 2017 году, а к 2019 году будет запущен и второй энергоблок. Семашко подчеркнул: все подготовительные работы по БелАЭС велись в полном соответствии с международными стандартами.

Заместитель премьер-министра Белоруссии заявил, что «в этом году мы планируем освоить около $170 млн. — это проектные, изыскательские и непосредственно строительные работы». Он проинформировал также, что Россия готова предоставить официальному Минску льготный долгосрочный государственный кредит сроком на 25 лет «под очень низкий процент» в размере $10 млрд.

«Однако это не значит, что мы должны все $10 млрд. выбрать — будем брать столько, сколько нужно и экономить на каждом этапе и каждой закупке, чтобы с минимальными затратами построить станцию», — подчеркнул Семашко. Он пояснил, что общая сумма кредита определена в размере до $10 млрд и ориентировочно покроет 85% стоимости строительства БелАЭС. Оставшиеся 15% белорусская сторона намерена изыскивать за счет собственных средств или привлечения коммерческого кредита.

Какова стоимость БелАЭС в целом Семашко отказался сообщить «так как это коммерческая тайна». Тем не менее, он отметил: «Сумма определена до $10 млрд., а будет это $7-8 млрд. — это уже жизнь покажет». По словам Семашко, использование белорусской рабочей силы и стройматериалов позволит существенно снизить стоимость работ по строительству объекта. Первый вице-премьер Белоруссии сослался на льготные условия кредитования Россией строительства БелАЭС и заверения «Росатома» в том, что строительство объекта будет вестись «по внутрироссийским ценам». Таким образом, сделал вывод Семашко, БелАЭС «не должна быть дороже Балтийской АЭС» в Калининградской области.

Семашко проинформировал также, что белорусские организации будут участвовать в строительстве российских АЭС — Ростовской и Балтийской АЭС.

Как сообщало ИА REGNUM, БелАЭС в Гродненской области Белоруссии будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт „Атомэнергопроект“ (входит в российскую госкорпорацию „Росатом“). Российские специалисты построят „под ключ“ два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй — в 2018 году.

Источник: www.regnum.ru

Suzuki к 2019 году выпустит конкурента Hyundai Creta
Согласно данным, опубликованным руководством компании Suzuki и индийского подразделения этого концерна — Maruti Suzuki, к 2019 году будет выпущен новый компактный кроссовер японского автогиганта, который составит конкуренцию на мировом авторынке…

Число инженерных кружков в армянских школах достигнет 1200 к 2019 году — UITE
ЕРЕВАН, 25 марта. /АРКА/. Число инженерных кружков в армянских школах достигнет 1200 к 2019 году, сказал в пятницу журналистам исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий Армении (UITE) Карен Варданян.

Компания Lotus в 2019 году представит конкурента Porsche Macan
Как сообщил глава концерна Lotus Жан-Марк Галс, британский автогигант планирует к 2019 году представить конкурента популярного кроссовера Porsche Macan. Новинка будет выпускаться для китайского автомобильного рынка.

Строительство новой РЛС в Азербайджане планируется завершить к 2019 году
Россия планирует завершить строительство новейшей радиолокационной станции (РЛС) «Воронеж-ВП» в Габале (Азербайджан) в 2019 году, эта станция заменит РЛС предыдущего поколения «Дарьял», сообщил генеральный директор ОАО «Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца» Владимир Савченко.


  • Семашко,
  • АЭС,
  • Миллиард,
  • Белоруссия,
  • Втора
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: