Лукашенко назвал расстрел террористов личной трагедией

Лукашенко назвал расстрел террористов личной трагедиейПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сочувствует родственникам Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которые недавно были казнены по обвинению в серии терактов. Такое заявление он сделал в интервью телеканалу RT. «Для меня это была очередная трагедия в моей жизни, — сказал глава республики, комментируя казнь. — Больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы».

«Для меня это была очередная трагедия в моей жизни, — сказал глава республики, комментируя казнь. — Больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы». Президент добавил, что ему сложно было отказать одному из осужденных в помиловании (о помиловании президента, напомним, просил Владислав Ковалев, второй фигурант дела этой возможностью не воспользовался).

Однако в данной ситуации, по словам Лукашенко, иначе он поступить не мог. «Это чистая уголовщина, — сказал он по поводу терактов, за которые были осуждены Ковалев и Коновалов. — Притом катастрофическая крайне уголовщина, прощению которой нет. Я думаю, так бы и в России поступили, и в других странах».

Президент также отметил, что за время пребывания на президентском посту лишь один раз помиловал человека, приговоренного к смертной казни.

Претензии к судебному процессу над обвиненными в терроризме Лукашенко отверг, отметив, что процесс был открытым и что «все процедуры были соблюдены».

Жители Витебска Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов были приговорены к расстрелу по обвинению в совершении серии терактов. Речь идет прежде всего о прошлогоднем взрыве в минском метро, когда 15 человек погибли и сотни получили ранения. Кроме того, в деле фигурировали взрывы в Минске в 2008 году и Витебске в 2005 году (в результате каждого из этих взрывов пострадали десятки людей), а также серия маломощных взрывов в Витебске, произошедших до 2005 года.

По версии следствия, теракты были совершены «для дестабилизации общественного порядка и устрашения населения».

В ходе следствия Ковалев и Коновалов частично признали вину (в частности, Коновалов, который считался основным обвиняемым, взял на себя вину за взрыв в минском метро). Позднее, на суде, Ковалев отказался от признательных показаний, заявив, что ранее оговорил себя под давлением.

Пресса обращала внимание на многочисленные нестыковки в этом деле и отсутствие у обвиняемых явного мотива для совершения терактов.

О том, что приговор Ковалеву и Коновалову приведен в исполнение, стало известно в минувшие выходные. На это известие с возмущением отреагировали представители Евросоюза, ранее призывавшие белорусское руководство остановить казнь. Комментируя расстрел осужденных за терроризм, ЕС в очередной раз призвал белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Лукашенко назвал адекватной реакцию Белоруссии и России на усиление НАТО
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об адекватной реакции Белоруссии и России на усиление НАТО у границ Союзного государства, сообщает РИА «Новости».

Лукашенко назвал Алексиевич плохим сыном Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал лауреата Нобелевской премии 2015 года по литературе Светлану Алексиевич «плохим сыном» своей страны. Слова главы государства цитирует интернет-портал «Белорусский партизан».

Лукашенко назвал хоккейную сборную страны "позорищем"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко крайне негативно оценил выступление сборной страны на чемпионате мира по хоккею с шайбой в Чехии.

Сирия назвала боевиков «террористами из 83 стран»
Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что «террористы более чем из 83 стран» убивают у него на родине военнослужащих и мирных жителей.


  • Ковалев,
  • Казнь,
  • Теракт,
  • Квалов,
  • Лукашенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: