Юлия Тимошенко: шоу-вумен и диктатор

Нельзя сказать, что Тимошенко — плохой управленец. Наоборот, ей удалось почти невозможное — в кризисный год успешно делать вид, что все хорошо. Юля показала, что можно работать и в таких условиях. Она замечательный администратор: у нее выполняются даже самые безумные решения.

Юлия Тимошенко является ярким сторонником ручного управления экономикой. Единственное, в чем не расходятся ее слова с делом, — это попытка лично вмешаться во все важные общественно-экономические процессы государства, особенно если это принесет определенную электоральную выгоду.

Однако, к сожалению, часто высказывания премьер-министра производят впечатление, что она живет в одной стране, а весь народ — в другой.

Бюджетная политика и политика госдолга

Юлия Тимошенко, как и Виктор Янукович, стала кандидатом, который не предоставил «ЭП» ответов на редакционные вопросы. Это абсурдная ситуация: руководитель правительства не может или не хочет выступить по бюджету — главному инструменту своей повседневной работы. Таким образом, вместо «Украинского прорыва» приходится анализировать «Украинский секрет».

Приведенные цитаты кандидата Юлии Тимошенко относительно бюджетной политики по своей сути является набором прокламаций, на основании которых невозможно «слепить» некое целостное видение.

Понятно, что практически никто из кандидатов не выступает за повышение налогов, все говорят об их снижении. Но какие именно налоги снижать, Юлия Тимошенко? Какой сигнал должен получить бизнес?

Между тем ее правительство обнародовало Стратегию реформирования налоговой системы, которая может служить заменителем ответов кандидата. Юлия Тимошенко на брифингах выступает против введения новых налогов, однако в этой стратегии речь идет о введении налога на недвижимое имущество.

В целом эта стратегия такая же осторожная, как и заявления премьер-министра: цифр нет, четкого графика тоже, горизонт «реформы» — до 2018 года.

Премьер постоянно подчеркивает, что уровень государственного долга в Украине невысок. При этом отмечается, что во время кризиса по всему миру растут бюджетные дефициты и государственные долги.

С этим трудно не согласиться, но как правительство планирует отдавать долги? Налоги не увеличиваются, социальные обещания не становятся более скромными, планы на новые долги большие. Где брать деньги, например, в 2012 году, когда потребуется, среди прочего, возвращать МВФ первые 3,7 миллиарда долларов?

Таким образом, бюджетная политика Юлии Тимошенко напоминает принцип: «выиграем выборы, а потом посмотрим». В нормальной демократии такое трудно представить.

Банковская система

Это когда-то Юлия Тимошенко была бизнесменом и смотрела на финансовую систему по-деловому. Сегодня она шоу-вумен, и ее политику в отношении банков можно выразить фразой Паниковского: «Дай миллион!». Только если Михаил Самуелович просил, то премьер требует в наиболее жесткой форме.

Такой подход четко проявился за последний год, в частности, в отношениях с Национальным банком. Как только осенью 2008 года Владимир Стельмах отказался включить «печатный станок», началась мощная информационная кампания против НБУ.

Нападать было за что, но даже если бы страна не вздрагивала от курсовых колебаний, а «нужные» банки не получали десятки миллиардов рефинансирования, Стельмах все равно был бы наказан.

Еще одно требование Тимошенко к финансовому сектору — зарабатывать для нее голоса избирателей.

Опять же, очень ярко этот подход оказался в ситуации с Нацбанком. С политической точки зрения, главе правительства нельзя было не выразить мнение населения, которая свелась к фразе: «Банкиры во главе с НБУ заработали на курсовых спекуляциях».

Возможно, для кого-то такая забота о голосах является плюсом. Например, отдельные вкладчики «Киева», «Родовида» и Укрпромбанка от этого только выиграли.

Имеющие многомиллионные депозиты, по закону, могли получить не более 150 тысяч гривен, но благодаря Тимошенко за счет всех налогоплательщиков страны они вернут себе абсолютно все. Наверное, эти вкладчики благодарны премьеру.

Впрочем, таких граждан не более 3%. И если бы вся страна могла анализировать, она тут же поставила бы себе вопрос: «Почему за наши деньги финансируется предвыборная кампания премьера?»

Все это говорит о третьем важном факте: ради своих целей Тимошенко способна нарушить даже базовые постулаты построения финансовой системы.

Это не означает, что она плохая, а все остальные лучше. На месте премьера, видимо, так же поступили бы и Янукович, и Ющенко, и другие граждане. Скорее, это свидетельствует о том, насколько слова этих людей расходятся с их делами.

Для тех, кто рассчитывает на «золотые горы» от Тимошенко, плохие новости: существует прецедент, когда громкое обещание звучит, а потом не выполняется.

Речь идет о «Юлиной тысяче». За три года премьер обещала вернуть более 120 миллиардов гривен долгов Сбербанка СССР. Сегодня не выплачены даже 10 миллиардов. Хорошо, что произошел кризис, иначе пришлось бы искать виновных. Ими могли стать оппозиционеры или даже журналисты.

Каким будет глава Нацбанка при президенте Тимошенко? Наверное, им станет безвольная, невзрачная и абсолютно послушная марионетка. Для Тимошенко главное, чтобы НБУ давал деньги и зарабатывал голоса в ее поддержку.

Юлия Тимошенко заявила о «циничных договоренностях» Кремля и Киева
Конституционная реформа по децентрализации на Украине — это лишь попытка прикрыть договоренности Киева и Москвы.

Немецкая пресса узнала, кто заплатил за освобождение Юлии Тимошенко из тюрьмы
Другая украинская история, которая ещё недавно наделала много шума и потом как-то позабылась, с новой силой обсуждает Германия. Речь о Юлии…

Юлия Тимошенко: выход из сумеречной зоны
Жизнь в стране бьёт ключом.

ЕСПЧ признал незаконным арест Юлии Тимошенко
Европейский суд по правам человека признал арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко политически мотивированным и приравнял его к нарушению прав человека.

ЕСПЧ признал незаконным арест Юлии Тимошенко
Европейский суд по правам человека признал арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко политически мотивированным и приравнял его к нарушению прав человека.


  • Тимошенко,
  • БЮТ,
  • выборы на Украине,
  • выборы
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: