Рада нашла в действиях Тимошенко признаки государственной измены

Рада нашла в действиях Тимошенко признаки государственной изменыСледственная комиссия Верховной Рады, расследовавшая действия экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, обнаружила в них признаки государственной измены.

Комиссия была создана год назад для проверки газовых соглашений с Россией, заключенных в 2009 году (когда правительство республики возглавляла Тимошенко). Нынешнее руководство Украины утверждает, что эти договоренности были невыгодны республике и нанесли ей большой ущерб. В связи с этими претензиями Тимошенко уже осуждена: в октябре 2011 года ее приговорили к семи годам тюрьмы за «превышение полномочий». В то же время расследование по поводу «государственной измены» свернуто не было. 20 марта отчет комиссии был представлен парламенту.

Верховная Рада отчет одобрила. За соответствующее постановление, как сообщает «Украинская правда», проголосовали 266 депутатов из правящего большинства.

В постановлении утверждается, что на 2009 год, когда Тимошенко договаривалась с Россией по поводу газа, ее (Тимошенко) бизнес-структуры должны были российской стороне около 400 миллионов долларов (очевидно, имеются в виду задолженности компании «Единые энергетические системы Украины», которую Тимошенко возглавляла в 1990-е годы). Это обстоятельство, как утверждает парламент, свидетельствовало о конфликте интересов и «существенно влияло на решение премьер-министра Украины в пользу иностранного государства».

Парламент заявляет, что Тимошенко единолично согласилась на «дискриминационные» условия газовых соглашений и вынудила главу «Нафтогаза» подписать их.

«В действиях Тимошенко усматриваются признаки уголовных преступлений, которые выходят за рамки превышения власти… действия Тимошенко имеют и признаки государственной измены», — говорится в постановлении парламента.

Материалы парламентского расследования Верховная Рада, как сообщают «Украинские новости», передала в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины.

Со своей стороны, адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил «Комментариям», что с таким же успехом парламентское большинство могло бы обвинить бывшую главу правительства в убийстве Кеннеди. В дальнейшем, по мнению юриста, делу об «измене» может быть дан ход, если этого пожелает президент Украины Виктор Янукович. «В данном случае не может быть юридической точки зрения. Если будет воля Януковича осудить Тимошенко за что-либо — приговор суда будет. Они могут нарисовать все, что угодно», — считает Власенко.

Украинские власти, напомним, пытались добиться от России пересмотра газовых соглашений 2009 года. Российская сторона заявляла, что соглашения оформлены в соответствии с законодательством обеих стран и что их надо выполнять.

Недавно украинский депутат Григорий Омельченко предложил украинским силовым структурам за газовые соглашения 2009 года арестовать российского премьера Владимира Путина (который тогда, в 2009 году, проводил переговоры с Юлией Тимошенко). Парламентарий также потребовал возбудить в отношении главы правительства РФ дело «за причинение значительного ущерба экономической и национальной безопасности Украины, создавшее реальную угрозу государственному суверенитету Украины».

Источник: lenta.ru

За 20-летнюю историю украинская конституция пережила пять реформ, на очереди — шестая
КИЕВ, 28 июня. /ТАСС/. Конституция Украины, которой исполняется 20 лет, оказалась самым «неустойчивым» законом в стране. За свою недолгую историю она пережила уже пять масштабных изменений.

В действиях Pussy Riot эксперты не нашли состава преступления
Между тем адвокату Pussy Riot угрожают физической расправой.

Реабилитация генерала Стесселя
Герои Порт-Артура известны, пора назвать предателей Искушенного читателя трудно чем-то удивить.


  • Тимошенко,
  • Украина,
  • Измена,
  • ЗНАК,
  • Соглашение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: