Компартия Молдавии оспорила итоги президентских выборов в суде

Компартия Молдавии оспорила итоги президентских выборов в судеГруппа депутатов молдавского парламента от партии коммунистов оспорила в Конституционном суде результаты президентских выборов, которые прошли в республике 16 марта. Об этом сообщает РИА Новости. Парламентарии подали в суд три обращения. В одном из них истцы требуют отменить решение о назначении даты президентских выборов на 16 марта, во втором — признать недействительной созданную 13 марта комиссию по президентским выборам, а в третьем — отменить решение о признании голосования состоявшимся.

Парламентарии подали в суд три обращения. В одном из них истцы требуют отменить решение о назначении даты президентских выборов на 16 марта, во втором — признать недействительной созданную 13 марта комиссию по президентским выборам, а в третьем — отменить решение о признании голосования состоявшимся.

Напомним, депутаты молдавского парламента не могли избрать президента более двух с половиной лет. Чтобы возглавить республику, кандидату необходимо было заручиться поддержкой как минимум 61 парламентария (из 101). Очередная попытка голосования была предпринята в минувшую пятницу. Правящий «Альянс за европейскую интеграцию» выдвинул кандидатуру председателя Высшего Совета магистратуры страны Николая Тимофти (за него отдали голоса депутаты трех партий, входящих в альянс, независимый депутат Михай Годя, а также трое парламентариев-социалистов во главе с Игорем Додоном).

Коммунисты бойкотировали заседание, мотивируя это тем, что парламент нарушил конституционные сроки для избрания президента и поэтому является нелегитимным. Крупнейшая в стране оппозиционная сила настаивает на проведении досрочных парламентских выборов. Очередную акцию протеста, в которой участвовали около десяти тысяч человек, коммунисты провели в день голосования по кандидатуре Тимофти.

Как сообщает «Новости-Молдова», Конституционный суд республики планирует 19 марта рассмотреть вопрос о признании действительными результатов президентских выборов. Если решение будет положительным, инаугурация нового главы государства должна состояться в течение 45 дней после заседания.

Источник: lenta.ru

Оглашение итогов президентских выборов в Приднестровье откладывается (ВИДЕО)
Ранее кандидат в президенты Приднестровья, спикер местного парламента Анатолий Каминский вышел во второй тур президентской гонки, после чего выразил уверенность в своей итоговой победе. Он также выступил с обращением к избирателям, в котором пообещал не допустить фальсификации итогов первого тура выборов.

В Кремле поздравили победителей президентских выборов в Молдавии и Болгарии
В Кремле уважают выбор народов Молдавии и Болгарии и поздравляют кандидатов, одержавших победу на президентских выборах в этих странах; при этом России импонируют заявления лидирующих кандидатов о готовности работать над…

Президентские выборы в Молдавии откладываются на неопределенный срок
В суде посчитали, что при избрании был нарушен принцип тайного голосования. Новая дата выборов не назначена. Ранее проведение выборов планировалось на 15января, теперь дату голосования определит парламент. Молдавия уже более двух лет не имеет президента.

Лидер социалистов Игорь Додон побеждает во 2-м туре президентских выборов в Молдавии
Лидер молдавских социалистов Игорь Додон, которого в Кишинёве называют пророссийским кандидатом, заявил о своей победе во 2-м туре президентских выборов в Молдавии.


  • МАРТ,
  • Решение,
  • Выбор,
  • Голосование,
  • СУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: