Евросоюз хочет усовершенствовать работу СМИ Туркмении

В Ашхабаде состоялся двухдневный семинар по вопросам совершенствования деятельности средств массовой информации, соорганизатором которого выступает Фонд всемирной службы «Би-Би-Си» при поддержке Европейского союза и Министерства иностранных дел Великобритании, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в качестве международных экспертов на семинар были приглашены специалисты из России и Великобритании: эксперт в сфере профессиональной этики журналиста, сопредседатель общественной коллегии по прессе Российской Федерации Юрий Казаков, специалист Британской вещательной корпорации Стивен…

В Ашхабаде состоялся двухдневный семинар по вопросам совершенствования деятельности средств массовой информации, соорганизатором которого выступает Фонд всемирной службы «Би-Би-Си» при поддержке Европейского союза и Министерства иностранных дел Великобритании, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в качестве международных экспертов на семинар были приглашены специалисты из России и Великобритании: эксперт в сфере профессиональной этики журналиста, сопредседатель общественной коллегии по прессе Российской Федерации Юрий Казаков, специалист Британской вещательной корпорации Стивен Уитл, а также вице-председатель комитета по этике Национального союза журналистов Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Майкл Джемпсон.

«В ходе семинара были заслушаны доклады и сообщения по вопросам журналистской этики, профессиональных требований, предъявляемых в международной практике к работе СМИ, а также обсуждены вопросы эффективного использования новейших информационных технологий в журналистской деятельности, в том числе ресурсов интернет», — отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

По данным туркменского оппозиционного сайта «Гундогар», Туркмения уже многие годы входит в число злостных душителей свободы СМИ. В стране не разрешена подписка частных лиц на зарубежные газеты и журналы, пользователи интернета не имеют доступа к большинству сайтов и социальных сетей. Каналы туркменского телевидения не сообщают информацию о событиях в мире и внутри страны, если она отлична от официальной позиции властей. Учредителем всех печатных СМИ является президент Туркмении. Единственная в стране «частная» газета «Rysgal» («Благополучие») — орган Союза промышленников и предпринимателей — по содержанию мало отличается от официальных СМИ и также подвергается строгой цензуре. Международные организации отмечают многочисленные факты нарушения прав граждан Туркмении на свободу слова и получение информации, отсутствие должной законодательной базы для регулирования деятельности СМИ, а также репрессии в отношении независимых журналистов и сотрудников зарубежных средств массовой информации.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на этой неделе в Ашхабаде в рамках «Проекта по сотрудничеству в области совершенствования СМИ в Туркмении», выполняемым Фондом всемирной службы BBC при поддержке Европейского Союза и министерства иностранных дел Великобритании прошел семинар на тему «В поисках модели современного законодательства о СМИ». Участники семинара, среди которых были и члены рабочей группы национального парламента по подготовке проекта закона Туркмении «О средствах массовой информации», обсудили возможности обмена опытом по современным правовым вопросам, касающимся средств массовой информации, в том числе по созданию коммерческих телеканалов и печатных СМИ и другим интересующим вопросам. В декабре прошлого года в рамках вышеуказанного проекта также прошел семинар «Правовое обеспечение аудиовизуальных СМИ», в котором принимали участие международные эксперты из Великобритании, Российской Федерации, Украины и Грузии.

Источник: www.regnum.ru

Запуск системы «ASAN viza» усовершенствует работу по развитию туризма в Азербайджане — министр
БАКУ /Trend/ — Запуск в ближайшее время системы «ASAN viza» усовершенствует работу по развитию туризма, поскольку иностранные граждане смогут получить визы в течение максимум трех дней, сказал министр культуры и…

Таможня Азербайджана усовершенствует работу по защите авторских прав и охране культурного наследия
Азербайджан, Баку, 23 апреля /корр. Trend Э. Мехтиев/ Защита прав интеллектуальной собственности и культурного наследия — важная задача, стоящая перед Государственным таможенным комитетом Азербайджана.

Австралия хочет заставить работать ленивых безработных
Правительство Австралии намерено ужесточить существующие правила выплаты пособий по безработице. Власти недовольны тем, что некоторые безработные отказываются от предложений работы, объясняя это наличием других планов.

Издатели газет попросят Путина признать работу СМИ социальной услугой
Издатели печатной прессы намерены обсудить с президентом Владимиром Путиным вопрос признания работу средств массовой информации социальной услугой, сообщил RNS источник на медиарынке и подтвердил Николай Зятьков, президент издательского холдинга…


  • СМИ,
  • Великобритания,
  • Семинар,
  • Информация,
  • Вопрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: