В США по обвинению в терроризме арестовали выходца из Узбекистана

В Филадельфии по подозрению в финансировании терроризма арестовали местного жителя, 45-летнего выходца из Узбекистана Бахтиора Юмаева (Bakhtiyor Jumaev). Об этом 15 марта сообщает Reuters. По данным ФБР, Юмаев оказывал материальную помощь группировке Исламский союз джихада, которая внесена Госдепартаментом США в список террористических организаций. Как отмечается, Юмаев является близким другом другого жителя США узбекского происхождения Джамшида Мутхорова (Jamshid Muhtorov), арестованного по обвинению в пособничестве терроризму в чикагском аэропорту О'Хара в…

По данным ФБР, Джумаев оказывал материальную помощь группировке Исламский союз джихада, которая внесена Госдепартаментом США в список террористических организаций. Как отмечается, Джумаев является близким другом другого жителя США узбекского происхождения Джамшида Мутхорова (Jamshid Muhtorov), арестованного по обвинению в пособничестве терроризму в чикагском аэропорту О'Хара в январе 2012 года.

Как сообщалось при аресте Мухторова, он планировал присоединиться к боевикам Исламского союза джихада в Пакистане для выполнения неких заданий, вплоть до тех, которые «могли стоить ему жизни». Как считает ФБР, Джумаев оказывал Мухторову финансовую поддержку.

Отмечается, что в случае вынесения обвинительного приговора Джумаеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Группировка Исламский союз джихада, по данным властей США, ставит своей целью свержение действующего правительства Узбекистана и установление на его территории режима, основанного на законах ислама. Помимо этого, организация брала на себя ответственность за ряд нападений на американских военных в Афганистане, а также за взрывы в посольствах США и Израиля в Ташкенте в 2003 году.

Источник: lenta.ru

В США арестованы выходцы из России
Объявляя об аресте 36 человек, прокуратура подчеркнула, что подавляющее большинство арестованных «имеют российское происхождение». Отмечается, что пресечена деятельность преступной группировки, нанесшей системе здравоохранения и автострахования США ущерб на 279 миллионов долларов. «Выдвинутые сегодня обвинения стали результатом разоблачения колоссального преступного сговора», — заявил прокурор южного округа США Прит Бхарара. По его словам, «щупальца мошенников простерлись в здравоохранение, правовую систему и страхование».

Воронежец «поселил» у себя в доме 100 выходцев из Средней Азии
Воронежские полицейские выяснили, что с октября прошлого года и по сегодняшний день 74-летний житель дома на улице Героев Революции поставил на миграционный учет более 100 иностранцев.

В Москве семеро выходцев из Средней Азии напали на склад: охранник ранил двоих
Вооружённое нападение логистического склада произошло на севере столицы.


  • США,
  • Джихад,
  • ФБР,
  • СОЮЗ,
  • Житель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: