Тигипко готовит главную избирательную сенсацию

Выборы в Украине вступают в завершающую стадию. Через три дня все технические кандидаты отсеются, а в гонке останутся настоящие тяжеловесы украинской политики. Сейчас не подлежит сомнению, что одним из них будет Виктор Янукович, а вот основная интрига разворачивается вокруг того, кто станет его соперником.

Если в начале избирательной кампании соперничество происходило между опытной Юлией Тимошенко и молодым и амбициозным не по годам Арсением Яценюком, то ближе к середине дистанции недостаток опыта сказался, и лидер «Фронта изменений» постепенно начал отходить на второй план. Впрочем передышка у Юлии Владимировны была слишком короткой, и теперь у нее серьезные проблемы с выходом во второй тур. Существенно потеснить ее позиции сумел Сергей Тигипко, который недавно вернулся в большую политику.

Как заверил Сергей Леонидович во время пресс-конференции во Львове, по последним социологическим данным, ему удалось уверенно выйти на второе место в большинстве крупных городов: Одессе, Донецке, Днепропетровске, а также в Крыму.

Секрет его успеха в том, что избиратели ищут новые лица и новые идеи. Недаром же около 20% из них до сих пор не определились, кому отдать свой голос. Что касается Ю. Тимошенко и В. Януковича, то они оба уже дважды были премьерами, поэтому весь свой политический и экономический арсенал продемонстрировали. Маловероятно, что эти политики смогут предложить нечто кардинально новое, что сможет вывести Украину из затяжного экономического и политического кризиса.

Есть еще одна проблема — практически все претенденты на президентское кресло являются кандидатами расходной части бюджета. Щедрые обещания характерны практически для всех, нет в них только одного — благодаря чему их выполнять.



«Не верю, что после своей победы Виктор Янукович или Юлия Тимошенко смогут зажечь глаза избирателям. Более того, мы живем в парламентской стране, в которой многое зависит от парламента », — заявляет Сергей Тигипко. Учитывая то, что украинские партии слабы, то наиболее оптимальной для Украины будет президентская форма правления, аналогичная политической системе Франции.

Сам Тигипко при этом говорит не столько о расходной части бюджета, сколько о том, как наполнить государственную казну, и тогда международный авторитет Украины будет расти, а жизнь наших людей станет достаточно состоятельной, чтобы свободно обходиться без льгот. А для этого надо развивать малый и средний бизнес, использовать транзитный потенциал Украины, создать привлекательные условия для инвесторов, провести судебную реформу. После этого можно будет переходить и к другим изменениям в системе здравоохранения, образования.

В то же время государство должно сохранять влияние на стратегически важные отрасли экономики. Для того, чтобы экономика развивалась успешно, необходимо обеспечить равные условия для малых и средних предприятий, не мешать им работать. Что касается Львовщины, то в нашем регионе могут успешно работать и малые, и крупные предприятия.

Конечно, нужно внимательно присмотреться к крупным предприятиям, возможно, для того чтобы они заработали, их следует реструктуризировать, разделить на несколько. Главное, чтобы в экономике была конкуренция. Также важным направлением является импортозамещения продукции. Это позволит, в частности, улучшить ситуацию в строительной отрасли. «Большая часть сантехнических изделий у нас импортная, для их закупки тратят доллары и евро, хотя можем производить такую продукцию сами», — говорит господин Тигипко.



«Избегаю слова „реформы“, поскольку у нас его слишком часто употребляют и этим нивелировали его значение, однако мое общение с украинцами убеждает в том, что наши сограждане хотят перемен. Ведь они часто не могут решить свои самые простые проблемы. Во Львове побывал в многодетной семье, которой чиновники пять лет не могут предоставить официальный статус многодетной, говорят — а кто вас просил столько рожать», — рассказал Сергей Тигипко.

По его убеждению, лучше всего, когда реформы воплощают президент и премьер-министр, принадлежащие к одной команде. Уже сейчас у Сергея Леонидовича есть на примете несколько человек, которые смогли бы возглавлять правительство. «Это должен быть человек с рыночным мышлением и хороший администратор», — отметил господин Тигипко. Имена он решил не называть, отметив, однако, что один из кандидатов является нашим земляком. Так же в первую очеред экономистами должны быть председатели областных государственных администраций.



Среди основных проблем, которые могут возникнуть у Тигипко в случае победы на выборах, является отсутствие у него собственной фракции в парламенте. Более того, пока в Верховной Раде никто открыто не высказывался в его поддержку. Поэтому самым простым способом решения этой проблемы, на первый взгляд, является роспуск ВР для того, чтобы привести в будущую Раду собственную мощную политическую силу. Но это только на первый взгляд. Распускать парламент без весомых причин никак нельзя, это слишком сильное оружие, которым нельзя просто поиграть, считает Сергей Тигипко.

В любом случае после завершения выборов БЮТ и Партия регионов не смогут создать большинство. Противоречия между ними будут продолжаться, и это дает Сергею Леонидовичу, как вероятному победителю, шансы влиять на ситуацию в Верховной Раде. Более того, уже в этом парламенте он может рассчитывать на поддержку не менее 15 своих сторонников, из которых можно создать отдельную депутатскую группу. Юлия Тимошенко в таком случае с удовольствием согласится создать большинство с господином Тигипко в обмен на продление ее премьерских полномочий. «Вопрос в том, хочу ли я согласиться на такой вариант», — отметил кандидат в президенты.



В то же время, Россия настороженно следит за выборами в Украине. По заявлению официального представителя МИД РФ Нестеренко, на пресс-конференции в Униан: российские представители направлены в Украину для проведения мониторинга выборов. МИД РФ надеется, что новый украинский президент будет «на деле проводить в отношении России ответственную, открытую, уважительную и искреннюю политику».

Осталось ждать не так долго.

В мэрию Вильнюса впервые прошел иностранный гражданин
ВИЛЬНЮС, 2 марта. В Литве впервые в горсовет избран иностранец. На муниципальных выборах, состоявшихся в воскресенье в Вильнюсе, мандат получил кандидат Либерального движения, гражданин Великобритании Марк Адам Гарольд.

Бразилия: выборы под прессингом ЦРУ
В манифесте, который за несколько дней до решающего тура президентских выборов в Бразилии 26 октября подписали более двух тысяч политических активистов, интеллектуалов, деятелей культуры и искусства, говорится о враждебных действиях Вашингтона, направленных на то, чтобы сорвать переизбрание Дилмы Руссефф.

Худая Пугачева произвела фурор на премьере
Примадонна отечественной сцены Алла Пугачева произвела настоящий фурор на одном светском мероприятии. Худая Пугачева радикально сменила имидж и теперь одевается как девочка. На прошедшем накануне мероприятии, собравшем множество знаменитостей, блистала ярче всех Алла Пугачева. Примадонна сильно похудела и сменила имидж. Теперь артистка одевается буквально как девочка. Так, к примеру, на тусовке Пугачева произвела фурор, появившись в обтягивающих светлых джинсах, черной тунике с широким поясом, демонстрирующей тонкую талию певицы, и модной…

Пугачева неожиданно возвращается на сцену
Примадонна отечественной сцены Алла Пугачева, три года назад ушедшая со сцены, не смогла долго быть в тени. Говорят, сейчас артистка готовит феерическое шоу для своего грандиозного возвращения. Не успели многочисленные поклонники Аллы Пугачевой как следует соскучиться по творчеству своей любимицы, как появилась информация, что их кумир возвращается на сцену. Более того, уже известна конкретная дата эффектного появления.

В Литве 2,5 миллиона граждан смогут проголосовать на выборах в парламент
ВИЛЬНЮС, 3 окт — РИА Новости. Главная избирательная комиссия Литвы в понедельник окончательно утвердила список избирателей, в него включены более 2,5 миллиона граждан страны, говорится на официальной странице избиркома.


  • Тигипко,
  • Тимошенко,
  • выборы,
  • выборы на Украине
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: