Минобороны Киргизии: После 2014 года военная база США в «Манасе» будет использоваться как Гражданский центр транзитных перевозок

Минобороны Киргизии: После 2014 года военная база США в «Манасе» будет использоваться как Гражданский центр транзитных перевозок«После 2014 года инфраструктура Центра транзитных перевозок (ЦТП) в международном аэропорту „Манас“ будет использоваться как Гражданский центр транзитных перевозок», — заявил секретарь Совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев 13 марта на встрече в Бишкеке с министром обороны США Леоном Панеттой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в секретариате Совета обороны республики. Табалдиев подчеркнул, что основными угрозами безопасности Киргизии являются новые вызовы и угрозы, исходящие и из Афганистана.

«После 2014 года инфраструктура Центра транзитных перевозок (ЦТП) в международном аэропорту „Манас“ будет использоваться как Гражданский центр транзитных перевозок», — заявил секретарь Совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев 13 марта на встрече в Бишкеке с министром обороны США Леоном Панеттой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в секретариате Совета обороны республики.

Табалдиев подчеркнул, что основными угрозами безопасности Киргизии являются новые вызовы и угрозы, исходящие и из Афганистана. Поэтому республика готова «всесторонне участвовать в усилиях мирового сообщества в оказании содействия Афганистану».

«Киргизия понимает необходимость для США пребывания ЦТП в аэропорту „Манас“ в качестве стратегической точки „Северного коридора“ обеспечения поддержки усилиям международной коалиции в Афганистане, однако, в 2014 году в международном аэропорту возможно присутствие только гражданского центра. Такая позиция продиктована исключительно национальными интересами Киргизии», — сказал секретарь Совета обороны Киргизии.

Табалдиев уточнил, что Киргизия готова и после 2014 года транспортировать невоенные грузы в Афганистан. «Но в аэропорту „Манас“ не должны присутствовать военные грузы и военнослужащие», — цитирует секретаря КирТАГ.

Бусурманкул Табалдиев отметил, что вопросы, связанные с Центром транзитных перевозок, необходимо решить до конца 2012 года. «Мы готовы обсудить любые вопросы, не связанные с военным присутствием, — сказал он, — однако нам до сих пор неизвестна официальная позиция США по этому вопросу». Напомним, накануне, 13 марта, в Киргизию прибыл министр обороны Соединённых Штатов Леон Панетта для встречи с официальными лицами Киргизии. Однако встреча Панетты с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым не была запланирована.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 февраля в ходе встречи с делегацией из США Алмазбек Атамбаев заявил: «После лета 2014 года в гражданском аэропорту „Манас“ не должно быть иностранного военного контингента». Атамбаев подчеркнул, что сотрудничество с Соединёнными Штатами в дальнейшем будет строиться, исходя из национальных интересов Киргизии, а демократическое развитие послужит одним из факторов укрепления двусторонних отношений государств. Вместе с тем стороны заявили о необходимости найти политическое решение, чтобы Афганистан в будущем не стал «убежищем для террористов и источником наркотрафика».

Источник: www.regnum.ru

Новый президент Киргизии планирует закрыть военную базу США в Манасе
Победивший, по предварительным данным, на президентских выборах премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил о необходимости вывода с территории республики американской военной базы в аэропорту «Манас».

Спикер парламента Грузии — за размещение военной базы США в стране
«Сегодня я впервые заявляю об этом, „Республиканская партия“ до и после выборов ставит целью выполнение очень важной задачи.

Сообщения о выстрелах на военной базе США в Японии оказались ложными
Представители ВМС США заявили, что сообщения о выстрелах на военно-морской базе США в Японии оказались ложными, сообщает 3 ноября Australian Associated Press.

Иран способен уничтожить 35 военных баз США в регионе — КСИР
Иран подготовил план ответных действий на нападение извне, предусматривающий уничтожение 35 военных баз США в ближневосточном регионе через считанные минуты после атаки. Об этом заявил в среду глава аэрокосмического подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Амир Али Хаджизаде. «Мы продумали меры по развертыванию ракет, призванных уничтожить все эти базы в первые минуты после нападения», — цитирует его информационное агентство Фарс.


  • Киргизия,
  • Оборона,
  • Аэропорт,
  • Манас,
  • Совет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: