Главу Минэнерго Киргизии обвинили в поставках радиоактивного угля Генпрокуратура Киргизии предъявила обвинение министру энергетики и промышленности республики Аскарбеку Шадиеву в рамках дела, возбужденного по факту закупки радиоактивного угля в Казахстане. Об этом сказано в сообщении ведомства. Шадиеву инкриминируют «использование должностного положения вопреки интересам службы». Его заместителю Кайрату Джумалиеву. предъявлено обвинение по статье «Халатность». В Генпрокуратуре подчеркивают, что фигурантами данного дела могут стать еще несколько должностных лиц. Шадиеву инкриминируют «использование должностного положения вопреки интересам службы». Его заместителю Кайрату Джумалиеву. предъявлено обвинение по статье «Халатность». В Генпрокуратуре подчеркивают, что фигурантами данного дела могут стать еще несколько должностных лиц. Скандал с доставкой угля с Куланского месторождения Казахстана на ТЭЦ Бишкека разгорелся в октябре 2011 года, когда выяснилось, что в Киргизию попало 8,5 тысячи тонн радиоактивного топлива. При проведении дозиметрических замеров было установлено, что уровень гамма-излучения превышает естественный радиационный фон местности в девять раз. Как отмечало агентство 24.kg, эта партия досталась киргизской стороне «почти даром»: так как уголь не соответствовал требованиям качества, его «приняли по нулевой стоимости» (киргизской стороне пришлось только оплатить таможенные пошлины). По данным Минздрава Киргизии, радиоактивное топливо было доставлено в несколько школ Чуйской области. Впоследствии опасный уголь вернули на ТЭЦ Бишкека, и, начиная с середины февраля, начали отправлять обратно в Казахстан. Компания-поставщик «Кулан ТБ» согласилась компенсировать киргизским энергетикам расходы по доставке, отгрузке и хранению топлива (по подсчетам Бишкека эта сумма составляет 220 тысяч долларов). Оппозиция неоднократно обвиняла в сложившейся ситуации правительство. В начале февраля, как сообщало радио «Азаттык» (местная служба «Радио Свобода»), премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов объявил, что уйдет в отставку, если его вина в покупке радиоактивного угля будет доказана. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Шадиев, Уголь, Бишкек, Обвинение, Киргизия

Главу Минэнерго Киргизии обвинили в поставках радиоактивного угля

Главу Минэнерго Киргизии обвинили в поставках радиоактивного угляГенпрокуратура Киргизии предъявила обвинение министру энергетики и промышленности республики Аскарбеку Шадиеву в рамках дела, возбужденного по факту закупки радиоактивного угля в Казахстане. Об этом сказано в сообщении ведомства. Шадиеву инкриминируют «использование должностного положения вопреки интересам службы». Его заместителю Кайрату Джумалиеву. предъявлено обвинение по статье «Халатность». В Генпрокуратуре подчеркивают, что фигурантами данного дела могут стать еще несколько должностных лиц.

Шадиеву инкриминируют «использование должностного положения вопреки интересам службы». Его заместителю Кайрату Джумалиеву. предъявлено обвинение по статье «Халатность». В Генпрокуратуре подчеркивают, что фигурантами данного дела могут стать еще несколько должностных лиц.

Скандал с доставкой угля с Куланского месторождения Казахстана на ТЭЦ Бишкека разгорелся в октябре 2011 года, когда выяснилось, что в Киргизию попало 8,5 тысячи тонн радиоактивного топлива. При проведении дозиметрических замеров было установлено, что уровень гамма-излучения превышает естественный радиационный фон местности в девять раз. Как отмечало агентство 24.kg, эта партия досталась киргизской стороне «почти даром»: так как уголь не соответствовал требованиям качества, его «приняли по нулевой стоимости» (киргизской стороне пришлось только оплатить таможенные пошлины).

По данным Минздрава Киргизии, радиоактивное топливо было доставлено в несколько школ Чуйской области. Впоследствии опасный уголь вернули на ТЭЦ Бишкека, и, начиная с середины февраля, начали отправлять обратно в Казахстан. Компания-поставщик «Кулан ТБ» согласилась компенсировать киргизским энергетикам расходы по доставке, отгрузке и хранению топлива (по подсчетам Бишкека эта сумма составляет 220 тысяч долларов).

Оппозиция неоднократно обвиняла в сложившейся ситуации правительство. В начале февраля, как сообщало радио «Азаттык» (местная служба «Радио Свобода»), премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов объявил, что уйдет в отставку, если его вина в покупке радиоактивного угля будет доказана.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Казахстан отрицает факт поставки радиоактивного угля в Киргизию
АСТАНА, 10 февраля. Министерство охраны окружающей среды (МООС) Казахстана отрицает правдивость информации о поставке в Киргизию с угольного разреза Куланского месторождения в Казахстане партии радиоактивного угля.


  • Шадиев,
  • Уголь,
  • Бишкек,
  • Обвинение,
  • Киргизия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.