Киев не исключает, что создаст газотранспортный консорциум без участия ЕС

Киев не исключает, что создаст газотранспортный консорциум без участия ЕСУкраина не исключает возможности создания газотранспортного консорциума на двусторонней основе без участия Евросоюза, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев. «Если на двусторонней основе последуют однозначно выгодные для Украины предложения, то все может быть», — приводит пресс-служба Совета слова Клюева. Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую считает несправедливой. Москва в обмен добивается контроля над украинской ГТС.

Украина не исключает возможности создания газотранспортного консорциума на двусторонней основе без участия Евросоюза, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев. «Если на двусторонней основе последуют однозначно выгодные для Украины предложения, то все может быть, — приводит пресс-служба Совета слова Клюева. - Самое важное — наши национальные интересы. А они состоят в том, чтобы транзит российского газа в Европу гарантированно осуществлялся именно через Украину (а не в обход) и в дальней перспективе, и как можно в больших объемах».
Вместе с тем Клюев считает трехсторонний консорциум по модернизации украинской газотранспортной системы с участием представителей Украины, России и Евросоюза лучшим вариантом, нежели двусторонний. «Приведу в пример: нефтепровод „Одесса-Броды“. Если бы мы до начала строительства правильно подошли к процессу, и создали консорциум или СП с участием стран или компаний, имеющих сырье, транзитные мощности (Украина), и компаний, которые потребляют это сырье, нефтепровод бы эффективно работал. А так мы получили нефтепровод „из ниоткуда в никуда“, — заявил чиновник.
Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую считает несправедливой. Москва в обмен добивается контроля над украинской ГТС. Стороны не исключают создания консорциума по управлению ГТС, но его формат пока не определен. Украина ранее настаивала на трехсторонней модели — с участием ЕС, отмечает РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Киев не исключает, что сможет весь 2016 г. обойтись без российского газа
Украина и Россия до марта могут договориться о поставках газа, хотя не исключено, что нынешний год Киев может пройти без закупок российского топлива.

Минэнерго не исключает, что Киеву понадобится газ из РФ будущей зимой
РИА НОВОСТИ МИНЭНЕРГО РФ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ, ЧТО ПОТРЕБНОСТЬ В РОССИЙСКОМ ГАЗЕ ПОЯВИТСЯ У УКРАИНЫ К ПРЕДСТОЯЩЕЙ ЗИМЕ

Киев не исключает возможности обмена граждан РФ Ерофеева и Александрова
Глава МИД Украины Климкин заявил, что Киев не исключают обмена арестованных россиян Ерофеева и Александрова на осуждённого в РФ украинского режиссёра Сенцова и военнослужащую Савченко, сообщает Взгляд со ссылкой на ТАСС.

В ЛНР не исключают, что Ан-26 был сбит украинскими силовиками
Недавно в районе приграничного посёлка Изварино (Луганская область) был сбит украинский военный транспортник Ан-26.


  • Украина,
  • Совет,
  • Основа,
  • Клюев,
  • Нефтепровод
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: