Умер последний президент УНР в изгнании

Умер последний президент УНР в изгнании10 марта в канадском городе Гамильтоне скончался Николай Плавьюк. Николай Плавьюк родился 5 июня 1925 года в селе Русов в Ивано-Франковской области. Во время Второй мировой войны Плавьюк был активистом скаутского движения «Пласт» на Западной Украине. После войны он уехал в Западную Германию, где получил диплом Мюнхенского университета по экономике. В 1949 году эмигрировал в Монреаль.

10 марта в канадском городе Гамильтоне скончался Николай Плавьюк.
Николай Плавьюк родился 5 июня 1925 года в селе Русов в Ивано-Франковской области. Во время Второй мировой войны Плавьюк был активистом скаутского движения «Пласт» на Западной Украине. После войны он уехал в Западную Германию, где получил диплом Мюнхенского университета по экономике. В 1949 году эмигрировал в Монреаль.

В середине 1960-х годов Плавьюк организовал Всемирный конгресс свободных украинцев, где состоял на должности генсека, вице-президента и президента. Также он стал членом правительства Украинской Народной Республики в изгнании. А после смерти действующего главы УНР в изгнании Николая Ливицкого занял и сам должность главы правительства. С этой должности он ушел 22 августа 1992 года, официально передав свои полномочия первому Президенту Украины Леониду Кравчуку.

18 мая 1993 года Плавьюку было предоставлено украинское гражданство. Он был удостоен ордена князя Ярослава Мудрого I и II степеней, ордена За заслуги III степени. Также Плавьюк руководил Организацией украинских националистов.

Источник: www.ukr.aif.ru

В Праге на 76-м году жизни умер экс-президент Чехии Вацлав Гавел
Сегодня в возрасте 75 лет умер последний президент Чехословакии ( 1989 — 1992 ) и первый президент Чехии ( 1993 — 2003 ) Вацлав Гавел, сообщает The Associated Press. Политик умер из-за осложнений после продолжительной болезни.

Эксгумированы тела еще двух жертв авиакатастрофы под Смоленском
Эксгумированы тела еще двух жертв авиакатастрофы под Смоленском, которая 10 апреля 2010 года унесла жизни 96 человек, в том числе президента Польши Леха Качиньского. По просьбе родственников погибших имена людей, чьи тела подверглись эксгумации, не сообщаются. Однако по данным местных СМИ, речь идет о двух духовных лицах. Как сообщили ИТАР-ТАСС в прокуратуре республики, «для проведения этих мероприятий есть основания».

Трагедия под Смоленском: при опознании перепутали тела
Польские власти подтвердили, что захоронение в одном из храмов Варшавы не принадлежит последнему президенту страны в изгнании Рышарду Качоровскому, который погиб в авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 года. Это стало известно после проведения ДНК-тестов четырех тел, эксгумированных несколько недель назад. Как выяснили эксперты, при опознании Качоровского ошибочно приняли за другого человека.


  • Плавьюк,
  • Война,
  • Николай,
  • Диплом,
  • Университет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: