Украина намерена покупать небольшие объемы газа у компании RWE — СМИ

Украина намерена закупать небольшие объемы газа у немецкой компании RWE, пишет в воскресенье издание «Зеркало недели. Украина». «Как стало известно „Зеркало недели. Украина“, „Нафтогаз“ планирует подписать с немецкой компанией RWE краткосрочный контракт на поставку на Украину через трубопроводы Словакии спотового газа, купленного в Европе. Произойти это может уже в ближайшее время», — пишет издание.



КИЕВ, 11 мар — РИА Новости, Виктор Авдеенко. Украина намерена закупать небольшие объемы газа у немецкой компании RWE, пишет в воскресенье издание «Зеркало недели. Украина».

«Как стало известно „Зеркало недели. Украина“, „Нафтогаз“ планирует подписать с немецкой компанией RWE краткосрочный контракт на поставку на Украину через трубопроводы Словакии спотового газа, купленного в Европе. Произойти это может уже в ближайшее время», — пишет издание.

Газета утверждает, что располагает проектом рамочного соглашения и соответствующих контрактов, призванных обеспечить сделку «Нафтогаза Украины» с RWE.

Речь идет о закупке около 3 миллионов кубометров газа в сутки.

Издание также утверждает, что представители Украины провели переговоры с Турцией и Болгарией о поставках газа с одного из турецких LNG-терминалов через болгарскую газотранспортную систему. При этом Киеву еще нужно получить согласие соседней Румынии.

РИА Новости пока не имеет официального подтверждения этой информации.

Единственным на сегодня поставщиком газа на Украину является Россия (страна также добывает собственный газ). Киев пытается добиться от Москвы снижения цены топлива, которую считает несправедливой — самой высокой в Европе.

Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Москва передала Киеву проект соглашения, который предусматривает снижение цены на газ на 10%. По словам главы правительства, предложение изучается, однако у Киева есть свое видение будущего контракта.

На Украине считают, что справедливая цена на российский газ не должна превышать 250 долларов за 1000 кубометров.

В январе 2012 года Украина импортировала более 1,8 миллиарда кубометров российского газа, в феврале, в связи с сильными морозами, увеличила закупки до 3,1 миллиарда кубов. Средняя цена российского газа для Украины в 2012 году составляет 415,77 доллара за тысячу кубометров.

Источник: www.ria.ru

Новак: Украине не обойтись без закупок газа у России
Киеву до осенне-зимнего периода придется закупить около 9-10 млрд куб. м газа, заявил во вторник министр энергетики России Александр Новак.

Эксперт: Германия отвоюет украинский рынок газа у России
«В ближайшие годы „Газпром“ может полностью потерять газовый рынок Украины, поскольку Германия не захочет терять такого перспективного и крупного потребителя природного газа», — заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 7 ноября украинский эксперт Сергей Коробкин. «Российскому газовому монополисту надо менять ценовую политику в отношении своего крупнейшего торгового партнера — Украины. Да, сегодня Украина закупает ничтожно малые объемы газа в Германии (1 млн. кубометров в сутки), но это только начало.

Премьер Украины: Из-за цены на газ наши компании неконкурентны
Премьер-министр Украины Николай Азаров призвал канадские компании принять участие в разработке и добыче нефти и газа на Украине. Об этом он заявил 13 апреля во время встречи с министром международного сотрудничества Канады Беверли Ода в Киеве, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу украинского правительства. «Мы очень серьезно занимаемся привлечением иностранных инвестиций, особенно в сфере разработки и добычи нефти и газа.

«Нафтогаз»: Украина перестанет закупать газ у «Газпрома» с 1 апреля
Компания «Нафтогаз Украины» заявила, что не планирует возобновлять закупки газа у российского «Газпрома» с 1 апреля 2016 года из-за невыгодной для Украины цены на голубое топливо.


  • ГАЗ,
  • Украина,
  • Издание,
  • Зеркало,
  • Неделя
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: