Казахстанские оппозиционеры вышли на свободу после ареста на 15 суток

Сопредседатель и генеральный секретарь казахстанской оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) «Азат» Болат Абилов и Амиржан Косанов в воскресенье вышли на свободу после административного ареста, сообщили РИА Новости в партии. Специализированный межрайонный административный суд Алма-Аты 25 февраля вынес решение об административном аресте Абилова и Косанова на 15 суток за организацию несанкционированного митинга, прошедшего ранее в тот же день в южной столице Казахстана. После оглашения решения суда оппозиционеры объявили голодовку протеста.



АЛМА-АТА, 11 мар — РИА Новости, Михаил Егорин. Сопредседатель и генеральный секретарь казахстанской оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) «Азат» Болат Абилов и Амиржан Косанов в воскресенье вышли на свободу после административного ареста, сообщили РИА Новости в партии.

Специализированный межрайонный административный суд Алма-Аты 25 февраля вынес решение об административном аресте Абилова и Косанова на 15 суток за организацию несанкционированного митинга, прошедшего ранее в тот же день в южной столице Казахстана. После оглашения решения суда оппозиционеры объявили голодовку протеста. Арест они отбывали в спецприемнике городской полиции для арестованных в административном порядке.

Абилов и Косанов покинули спецприемник приблизительно в 11.40 местного времени (09.40 мск) — на два часа раньше, чем ожидалось.
Несмотря на то, что администрация учреждения изменила время выхода политиков на свободу, их все равно встречали близкие, соратники, представители прессы и общественности, — сказала представитель партии.

Собеседница агентства отметила, что в течение всего срока ареста Абилов и Косанов продолжали голодовку, не принимали ничего, кроме воды.

Абилов и Косанов в текущем году уже отбывали соответственно 18-дневный и 15-дневный административный арест за организацию еще одного митинга, прошедшего в Алма-Ате 28 января.

Участники акций протеста выступали против результатов парламентских выборов, которые, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы властями. Кроме того, митингующие требовали гласного расследования трагических событий в Жанаозене и наказания высокопоставленных виновников кровопролития.

В середине декабря в Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 погибли, смерть еще двоих, по данным прокуратуры, с беспорядками не была связана. Различные телесные повреждения получили 35 сотрудников полиции. Были подожжены, повреждены и разграблены 125 объектов. Ущерб, причиненный государству, юридическим и физическим лицам, исчисляется миллиардами тенге. Режим ЧП, введенный на следующий день после этих событий, 17 декабря, был снят 31 января.

Беспорядкам предшествовали многомесячные забастовки работников нефтяных компаний. Правительство заверило, что все уволенные сотрудники будут трудоустроены.

Одной из причин массовых беспорядков в Мангистауской области, по оценкам Генпрокуратуры Казахстана, являлись «активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям».

Источник: www.rian.ru

Водителя бывшего чиновника арестовали на 15 суток после драки на Арбате
Артема Ермакова признали виновным по административной статье.

Суд признал законным арест актера Николаева на 15 суток
Тверской суд Москвы признал законным административный арест на 15 суток актера Валерия Николаева, который управлял автомобилем без водительских прав, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

Экс-президент Египта Мурси арестован на 15 суток
Решение об аресте бывшего президента страны принято в рамках проводимого расследования.


  • Косан,
  • Партия,
  • АБИЛ,
  • Протест,
  • Свобода
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: