Коммунисты Молдавии отказались участвовать в выборах президента

КИШИНЕВ, 11 марта. Крупнейшая в Молдавии оппозиционная Партия коммунистов заявила, что не будет принимать участия 16 марта в незаконной, по ее мнению, процедуре выборов президента республики парламентом, который она считает нелегитимным. Как сообщили РБК в Партии коммунистов Республики Молдавия (ПКРМ), согласно решению, принятому на общем собрании координационных советов районных комитетов Гражданского конгресса, Партия коммунистов проведет 16 марта в Кишиневе республиканский Социальный марш протеста против незаконной попытки проведения выборов президента с…

КИШИНЕВ, 11 марта. Крупнейшая в Молдавии оппозиционная Партия коммунистов заявила, что не будет принимать участия 16 марта в незаконной, по ее мнению, процедуре выборов президента республики парламентом, который она считает нелегитимным. Как сообщили РБК в Партии коммунистов Республики Молдавия (ПКРМ), согласно решению, принятому на общем собрании координационных советов районных комитетов Гражданского конгресса, Партия коммунистов проведет 16 марта в Кишиневе республиканский Социальный марш протеста против незаконной попытки проведения выборов президента с требованием отставки «узурпирующего власть альянса и роспуска нелегитимного парламента».
Акция протеста будет организована силами районных комитетов Гражданского конгресса совместно с районными комитетами ПКРМ, а также представителями гражданского общества Молдавии. Всем районным и местным комитетам Гражданского конгресса рекомендовано активизировать работу на местах по «противодействию антисоциальной политике альянса в закрытии школ, больниц, объектов социальной защиты, по недопущению уничтожения основ независимости и суверенитета Молдавского государства». Районным и местным комитета конгресса рекомендовано содействовать внедрению и популяризации исторических символов Молдавии — традиционного красно-синего стяга и герба.
Участники прошедшего в Кишиневе очередного многотысячного митинга протеста, организованного ПКРМ, отметили, что за последние два с половиной года правящий в Молдавии альянс в своей «деструктивной, антисоциальной, антигосударственной деятельности перешел все границы разумного». Было отмечено, что «уничтожение социальных гарантий и льгот бюджетников, унижение и преследование представителей правоохранительных структур, притеснение политической оппозиции, издевательство над законами и конституцией, покровительство криминалу и процветание рейдерства и коррупции, планомерное уничтожение основ государственности Молдавии, предательство на государственном уровне стали ежедневной практикой действующей власти на протяжении последних лет».
Молдавия является парламентской республикой, и президента здесь выбирают депутаты парламента. При этом кандидатура на пост президента может быть выдвинута только при условии ее поддержки не менее чем 15 депутатами. Президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов (минимум 61 из 101). Правящей ныне в Молдавии коалиции для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов. Их она надеется получить за счет договоренностей с тремя депутатами, вышедшими ранее из фракции Партии коммунистов и образовавшими в парламенте группу социалистов. Последние согласились проголосовать за внепартийного кандидата на пост президента Молдавии.
Молдавия уже более двух лет живет без избранного президента, что является мировым рекордом. В связи с этим были распущены парламенты двух созывов. Последние досрочные парламентские выборы в стране состоялись 28 ноября 2010 года, а последняя попытка избрания главы государства была 16 декабря 2011 года. Парламент Молдавии в очередной раз не смог тогда избрать президента страны и поэтому назначил на 15 января 2012 года повторные выборы. Однако Конституционный суд 12 января признал неконституционными президентскими выборы от 16 декабря 2011 года, поскольку на них не была обеспечена тайна голосования, а также признал неконституционным решение парламента о проведении повторных выборов 15 января 2012 года. В связи с этим выборы, намеченные на 15 января, были отменены.

Источник: www.rosbalt.ru

Сара Пэйлин отказалась участвовать в выборах президента США
Нынешний президент пока является единственным кандидатом от Демократической партии. Среди его соперников-республиканцев по данным соцопросов лидируют лидируют экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, бизнесмен Херман Кейн и губернатор Техаса Рик Пери.

Сара Пэйлин отказалась от участия в выборах президента США
Нынешний президент пока является единственным кандидатом от Демократической партии. Среди его соперников-республиканцев по данным соцопросов лидируют лидируют экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, бизнесмен Херман Кейн и губернатор Техаса Рик Пери.

Самые популярные кандидаты в президенты Эстонии не участвуют в выборах
Министр иностранных дел Марина Кальюранд является самым популярным кандидатом в президенты — поддержку в борьбе за президентское кресло ей готовы оказать 25% граждан страны.

Платини собирается участвовать в выборах президента FIFA
Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини по-прежнему хочет участвовать в выборах руководителя Международной федерации футбола (FIFA).


  • Президент,
  • Молдавия,
  • Коммунист,
  • МАРТ,
  • Выбор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: