Грищенко считает наиболее приемлемой для Украины евроинтеграцию по образцу Польши и Турции

Грищенко считает наиболее приемлемой для Украины евроинтеграцию по образцу Польши и Турции«На пути нашей евроинтеграции не будет ни щедрых субсидий, ни эйфорических политических заявлений, ни, тем более, консенсуса»,-предупредил министр. Украине в вопросе приближения к европейским стандартам надо брать пример с Польши и Турции.«Польская модель» сводится к тому, что государство декларирует политику реформ по европейскому образцу, мобилизует национальный ресурс и проводит эти реформы, получая на каждом из этих шагов искреннюю и щедрую поддержку ЕС.«Турецкая модель» сводится к тому же, только поддержка ЕС…

Министр иностранных дел Константин Грищенко рекомендует Украине идти в Европу путем Польши и Турции.
«На пути нашей евроинтеграции не будет ни щедрых субсидий, ни эйфорических политических заявлений, ни, тем более, консенсуса», — предупредил министр.
Украине в вопросе приближения к европейским стандартам надо брать пример с Польши и Турции. «Польская модель» сводится к тому, что государство декларирует политику реформ по европейскому образцу, мобилизует национальный ресурс и проводит эти реформы, получая на каждом из этих шагов искреннюю и щедрую поддержку ЕС. «Турецкая модель» сводится к тому же, только поддержка ЕС уже не является решающим моментом.
Об этом министр иностранных дел Украины Константин Грищенко пишет в своей статье для «Зеркала недели. Украина».
По словам министра, польская модель — это осуществление модернизации по критериям ЕС в процессе обретения членства в ЕС. Турецкая — это модернизация по критериям ЕС в условиях неопределенности относительно будущего членства.
«В условиях, в которые мы поставлены, Украине нужна европейская политика, близкая к польской, еще более близкая — к турецкой, но все же с выраженной украинской спецификой», — считает Грищенко.
Специфика, по его словам, заключается в том, что вступление Украины в ЕС остается целью, но эта цель зависит не только от прогресса, но и от ряда объективных составляющих европейского развития.
«Соответственно, поскольку модернизация Украины по европейским критериям зависит от нас самих, а евроинтеграция — и от нас самих, и от других, то и ударение нужно делать, в первую очередь, на модернизации и только во вторую — на евроинтеграции», — отметил Грищенко.
«На пути нашей евроинтеграции не будет ни щедрых субсидий, ни эйфорических политических заявлений, ни, тем более, консенсуса. Какими бы ни были наши успехи, в ЕС всегда найдется „страна N“ (часто можно даже догадаться, какая именно), которая будет блокировать нас по собственным эгоистическим соображениям. Будут ситуации, когда то, что выдавалось другим странам авансом, нам придется „выгрызать“. Новая Европа будет более эгоистичной. В ней будут ситуации, когда даже выраженно проевропейская Украина не будет иметь влиятельных „адвокатов“, — подчеркнул он.
Как сообщалось, вопреки ожиданиям, на саммите Украина-ЕС, состоявшемся в Киеве 19 декабря 2011 года, не было парафировано Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко выражал надежду, что документ будет парафирован до середины февраля 2012 года. Президент Украины Виктор Янукович выражал уверенность, что Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом будет подписано в 2012 году.
Однако из-за чреды событий в Украине в 2011 году, которые европейское сообщество расценило как сворачивание демократии и дрейф в сторону авторитаризма, намеченный план не осуществился. Впоследствии стало известно, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС будет парафирован в течение месяца, а его подписание — »где-то осенью, если ситуация в Украине изменится". Об этом заявил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в Брюсселе в рамках политического диалога «Украина-ЕС: путь впереди».
Напомним, что премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о выразительном регрессе Украины на пути в Европу.
Ранее сообщалось, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано после президентских выборов 2015 года.

Источник: newsme.com.ua

Александр Турчинов: СНБО обратится к ООН и ЕС относительно разворачивания на Украине операции по обеспечению мира и безопасности
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что СНБО планирует обратиться к ООН и ЕС по поводу развертывания на Украине миротворческой миссии.

"Стабильность, которую в 2014 году обещает Азаров - это стабильность по образцу КНДР и Венесуэлы", - Балога
Стабильность в понятии украинского народа — это совсем не то, что обещает построить в 2014 году в стране премьер-министр Николай Азаров.

«Смешанная система выборов для Южной Осетии наиболее приемлема»
Конституционный суд необходим, чтобы завершить формирование судебной власти, а мажоритарно-пропорциональная система выборов депутатов наиболее приемлема для Южной Осетии. Такое мнение выразили участники круглого стола в Цхинвале.

Владимир Демчишин: Условия зимнего пакета приемлемы для Украины
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что коммерческие условия парафированного сегодня соглашения по зимнему пакету поставок газа на Украину приемлемы для Киева.


  • Украина,
  • Модель,
  • Грищенко,
  • Евроинтеграция,
  • Соглашение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: