Европарламент предложил официальному Минску «поразмыслить»

Европарламент предложил официальному Минску «поразмыслить»На сессии Европарламента вопрос дипломатического конфликта между ЕС и Белоруссией обсуждаться не будет. Об этом 9 марта заявил вице-спикер Европарламента Яцек Протасевич. Сессия Европейского парламента откроется 12 марта в Страсбурге. Многие эксперты выказали мнение о том, что «дипломатическая война» между официальным Минском и Евросоюзом найдёт свое отражение в дискуссиях и, скорее всего — в решениях Европарламента.

На сессии Европарламента вопрос дипломатического конфликта между ЕС и Белоруссией обсуждаться не будет. Об этом 9 марта заявил вице-спикер Европарламента Яцек Протасевич.

Сессия Европейского парламента откроется 12 марта в Страсбурге. Многие эксперты выказали мнение о том, что «дипломатическая война» между официальным Минском и Евросоюзом найдёт свое отражение в дискуссиях и, скорее всего — в решениях Европарламента. По словам Протасевича, Евросоюз и Белоруссия стоят на грани разрыва дипломатических отношений, но Европарламент не намерен давать формального повода для эскалации конфликта.

«Мы специально решили резолюцию по Белоруссии одобрить через две недели, во время сессии в Брюсселе. Официально можно услышать, что программа сессии Европарламента уже и так была слишком напряженная. Однако в последнее время имели место беспрецедентные в европейской истории последних лет события», — заявил вице-спикер Европарламента в интервью «Радио Свобода».

«Конфликт между Белоруссией и Евросоюзом настолько обострился, что теперь остается только один шаг к фактическому разрыву дипотношений — попросить белорусских послов в странах ЕС выехать на консультации и таким образом ограничить дипотношения до такого уровня, который теперь существует между Минском и Вашингтоном. Этого нельзя исключать, но мы решили дать время на размышление, прежде всего Минску, ведь это Минск все начал. Может, за эти две недели наступит отрезвление. Мы не желаем изолировать Белоруссию, но хотим добиться от Минска того, что для нас имеет особенное значение: сегодня это, прежде всего — освобождение политзаключенных», — продолжил Протасевич.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце февраля между Минском и Брюсселем началась «дипломатическая война». МИД Белоруссии 28 февраля отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал двум послам стран ЕС «выехать в свои столицы для консультаций». Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список «невъездных» в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск.

Напомним, 4 марта на зимнем спортивном празднике «Минская лыжня-2012» Александр Лукашенко назвал отъезд послов Евросоюза из Минска «абсолютной истерикой». По его мнению, в авангарде этой истерики «два типа политиков или вообще два типа от политики» — глава МИД Польши «не поляк» Радослав Сикорски и глава МИД Германии «голубой» Гидо Вестервелле.

Источник: www.regnum.ru

Белорусские оппозиционеры призывают Запад не отменять санкции в отношении официального Минска
Представители ряда оппозиционных политических партий и общественных объединений Белоруссии обратились к Совету Европейского союза и правительству США с просьбой не отменять визовые и финансовые ограничения в отношении ряда белорусских чиновников…

Андрей Егоров: Официальный Минск сегодня заинтересован, прежде всего, в европейских деньгах
Однако на серьезный уровень экономического сотрудничества с ЕС и большие инвестиции, без выполнения политических условий, беларусским властям рассчитывать не стоит.

Лукашенко предложил запустить «минский процесс» для улучшения отношений России и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил обновить хельсинкский процесс ОБСЕ, а также запустить «минский процесс» для улучшения отношений между Россией и Евросоюзом, передает РИА Новости.

Крым: Нервная ложь официального Минска
Уже говорено не раз — «Все тайное рано или поздно становится явным». Также давно известно, что можно обманывать всех некоторое время, но нельзя обманывать всех всегда.


  • Европарламент,
  • Белоруссия,
  • МАРТ,
  • Сессия,
  • Февраль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: