Янукович пообещал до конца года раздать «Юлину тысячу» Президент Украины Виктор Янукович поручил возобновить выплаты потерянных вкладов советского «Сбербанка» и до конца текущего года выделить по одной тысяче гривен (почти 125 долларов) вкладчикам «Ощадбанка» (этот украинский банк был выделен из состава Сбербанка в 1991 году). Об этом, как передает агентство «Новый регион», глава республики заявил на расширенном заседании правительства. По словам Януковича, выплаты должны начаться в июне. По словам Януковича, выплаты должны начаться в июне. Президент напомнил, что возвращение утраченных вкладов начало правительство Юлии Тимошенко (она предложила выделить вкладчикам по тысяче гривен независимо от суммы, указанной в сберкнижке, за что компенсацию назвали «Юлиной тысячей»), однако более шести миллионов человек на Украине обещанных денег не получили. «Этот вопрос должен быть тщательно проработан, чтобы не было очередей и столпотворений, как в 2008 году», — подчеркнул Янукович. По его словам, личную ответственность за выполнение поручения будут нести премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер по социальным вопросам Сергей Тигипко и глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов. Как отмечает Gazeta.ua, Арбузов уже заявил, что Национальный банк не будет дополнительно печатать деньги для исполнения инициативы президента. «Ресурсы будем искать. А где именно, зависит от того, как будет работать экономика», — отметил он. Как напоминает «Зеркало недели», в октябре 1996 года Верховная Рада приняла закон «О госгарантиях возобновления сбережений граждан Украины», которым фиксировался долг перед вкладчиками в размере 131,96 миллиардов гривен (около 16 миллиардов долларов) и определялся порядок выплаты вкладов Сбербанка СССР. В частности до 2008 года государство выплатило около 9 миллиардов гривен (чуть более одного миллиарда долларов). В 2008 году решением правительства Юлии Тимошенко на выплаты было выделено из бюджета еще 6 миллиардов гривен (750 миллионов долларов). Вкладчики имели право на компенсацию в тысячу гривен, а их наследники могли получить в два раза меньшую сумму. В июле 2009 года кабинет министров на неопределенный срок приостановил выплаты из-за нестабильной экономической ситуации. До сих пор они не возобновлялись. Отметим, что в декабре 2011 года премьер-министр Николай Азаров раскритиковал Юлию Тимошенко за выплаты по вкладам Сбербанка СССР. По мнению главы правительства, это решение было исключительно популистским. Кроме того, оно привело к скачку инфляции и усилению кризиса в республике. Нынешнее обещание возобновить выплаты дано в преддверии парламентских выборов, которые пройдут на Украине в октябре 2012 года. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Выплата, Гривна, Сбербанк, Миллиард, Доллар

Янукович пообещал до конца года раздать «Юлину тысячу»

Янукович пообещал до конца года раздать «Юлину тысячу»Президент Украины Виктор Янукович поручил возобновить выплаты потерянных вкладов советского «Сбербанка» и до конца текущего года выделить по одной тысяче гривен (почти 125 долларов) вкладчикам «Ощадбанка» (этот украинский банк был выделен из состава Сбербанка в 1991 году). Об этом, как передает агентство «Новый регион», глава республики заявил на расширенном заседании правительства. По словам Януковича, выплаты должны начаться в июне.

По словам Януковича, выплаты должны начаться в июне. Президент напомнил, что возвращение утраченных вкладов начало правительство Юлии Тимошенко (она предложила выделить вкладчикам по тысяче гривен независимо от суммы, указанной в сберкнижке, за что компенсацию назвали «Юлиной тысячей»), однако более шести миллионов человек на Украине обещанных денег не получили.

«Этот вопрос должен быть тщательно проработан, чтобы не было очередей и столпотворений, как в 2008 году», — подчеркнул Янукович. По его словам, личную ответственность за выполнение поручения будут нести премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер по социальным вопросам Сергей Тигипко и глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов.

Как отмечает Gazeta.ua, Арбузов уже заявил, что Национальный банк не будет дополнительно печатать деньги для исполнения инициативы президента. «Ресурсы будем искать. А где именно, зависит от того, как будет работать экономика», — отметил он.

Как напоминает «Зеркало недели», в октябре 1996 года Верховная Рада приняла закон «О госгарантиях возобновления сбережений граждан Украины», которым фиксировался долг перед вкладчиками в размере 131,96 миллиардов гривен (около 16 миллиардов долларов) и определялся порядок выплаты вкладов Сбербанка СССР.

В частности до 2008 года государство выплатило около 9 миллиардов гривен (чуть более одного миллиарда долларов). В 2008 году решением правительства Юлии Тимошенко на выплаты было выделено из бюджета еще 6 миллиардов гривен (750 миллионов долларов). Вкладчики имели право на компенсацию в тысячу гривен, а их наследники могли получить в два раза меньшую сумму. В июле 2009 года кабинет министров на неопределенный срок приостановил выплаты из-за нестабильной экономической ситуации. До сих пор они не возобновлялись.

Отметим, что в декабре 2011 года премьер-министр Николай Азаров раскритиковал Юлию Тимошенко за выплаты по вкладам Сбербанка СССР. По мнению главы правительства, это решение было исключительно популистским. Кроме того, оно привело к скачку инфляции и усилению кризиса в республике.

Нынешнее обещание возобновить выплаты дано в преддверии парламентских выборов, которые пройдут на Украине в октябре 2012 года.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Почти 29 тысяч детей-сирот в РФ до конца года получат жилье
Почти 29 тысяч российских детей-сирот, вступающих в самостоятельную жизнь, до конца года получат жилье, заявила спикер Совфеда, председатель координационного совета при президенте РФ по реализации Нацстратегии действий в интересах детей…


  • Выплата,
  • Гривна,
  • Сбербанк,
  • Миллиард,
  • Доллар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.