Диктатор или гей: «рога альтернативы» от Лукашенко ("Обзор прессы")

Диктатор или гей: «рога альтернативы» от Лукашенко ('Обзор прессы')В прошедшие выходные президент Беларуси Александр Лукашенко отметился очередной экстравагантной выходкой, которая не осталась незамеченной и бурно обсуждается мировыми СМИ. Глава немецкой дипломатии Гидо Вестервелле, который не скрывает свою гомосексуальную ориентацию, в очередной раз назвал 29 февраля правительство Лукашенко «последней диктатурой в Европе». В ответ Александр Лукашенко заявил, что «лучше быть диктатором, чем голубым».

В прошедшие выходные президент Беларуси Александр Лукашенко отметился очередной экстравагантной выходкой, которая не осталась незамеченной и бурно обсуждается мировыми СМИ.
Глава немецкой дипломатии Гидо Вестервелле, который не скрывает свою гомосексуальную ориентацию, в очередной раз назвал 29 февраля правительство Лукашенко «последней диктатурой в Европе».
В ответ Александр Лукашенко заявил, что «лучше быть диктатором, чем голубым». Резонансное высказывание Лукашенко прозвучало перед журналистами на спортивном празднике «Минская лыжня – 2012» в Раубичах 4 марта. Белорусский лидер не назвал имени человека, которого он имел в виду, но было всем понятно, о ком речь, да и фраза прозвучала тогда, когда Лукашенко говорил о политике Германии и Польши.
«Белорусский официальный лидер свел причину европейских наездов на гордую синеокую республику к зловредности «двух типов от политики», из которых «один живет в Варшаве, второй — в Берлине. Это был тонкий намек на глав дипломатии Польши и Германии. Радослав Сикорски и Гидо Вестервелле прилетали в Минск накануне злополучных президентских выборов 2010 года. Сикорски, зная прагматизм белорусского руководства, открытым текстом сулил три миллиарда евро из закромов Старого Света за более-менее пристойную картинку выборов. Но, как вы знаете, не срослось, и теперь два бывших гостя — излюбленные мишени Лукашенко», – поясняют подоплеку беседы Лукашенко с журналистами «Белорусские новости».
«Германия вновь получила за вторую мировую, а лично Вестервелле – за сексуальную ориентацию. У специалистов по манипуляции общественным сознанием такой прием называется «рогами альтернативы». Суть в том, что выбор ложный. Никто ведь не мешает белорусскому руководителю быть демократом, сохраняя традиционную ориентацию», – замечает портал.
«Лукашенко забил гол в свои ворота»
Реакция не только немецких, но и европейских СМИ и политиков не заставила себя долго ждать.
«Я не согласен», — лаконично написал министр иностранных дел Польши в «Твиттере» в ответ на высказывания Александра Лукашенко, сообщает «Хартия’97».
Личное оскорбление Александра Лукашенко в адрес главы МИД Германии Гидо Вестервелле «со всей очевидностью свидетельствует об отношении белорусского президента к основным правам граждан», заявил в понедельник официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.
Сам Гидо Вестервелле отреагировал на слова Лукашенко спокойно. «Эти слова говорят сами за себя. После этих заявлений я ни на миллиметр не отступлю от своей позиции о необходимости борьбы за соблюдение прав человека и демократию в Беларуси», – цитирует слова главы внешнеполитического ведомства Германии портал AFN со ссылкой на «Немецкую волну».
Портал «Салідарнасць» выбрал наиболее интересные выдержки из появившихся статей в немецкой прессе.
«Былые обиды вернулись и были озвучены: белорусский правитель Александр Лукашенко на самом деле хотел оскорбить лишь министра иностранных дел Гидо Вестервелле, но даже тут повел себя резко, как диктатор», пишет Der Spiegel.
«На самом деле, у него своего рода юмор висельника, даже если он направлен ниже пояса. Г-н Вестервелле отнеситесь к этому спокойно»; «Глупая болтовня, отвлекающий маневр примитивного диктатора. Сексуальная ориентация Вестервелле – его личное дело, которое не касается белорусского диктатора», – пишут пользователи форума газеты.
«Воскресная критика авторитарного правителя Беларуси Александра Лукашенко в адрес Европейского Союза позволяет составить еще лучшее представление о его мировоззрении», – пишет Sued deutsche.
К слову, и в таком ответе Лукашенко немецкая сторона нашла позитив. «Это интересно лишь в том смысле, что Лукашенко сам себя считает диктатором – о чем немецкое правительство говорит уже давно – и что белорусский президент ежедневно предоставляет доказательства этого», – цитирует «Телеграф» пресс-секретаря правительства Германии Штеффена Зайберта.
«Президент Беларуси Александр Лукашенко забил гол в свои ворота: одним махом, вместе с оскорблением в сторону Вестервелле, которого он назвал голубым, он объявил себя диктатором», – цитирует «Салiдарнасць» немецкое издание Augsburger Allgemeine.
И геополитика, и внутриполитический подтекст
Эксперты отмечают, что в Белоруссии явно не ожидали, что «после выпроваживания из страны глав представительства ЕС и польской дипмиссии старушка Европа покажет норов — и отзовет всех послов». По их мнению, «свежий артналет Лукашенко подольет масла в огонь». Способен добавить решимости Брюсселю, запланировавшему на очередном заседании Совета министров ЕС 23 марта рассмотреть полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым могут быть применены санкции.
Лукашенко употребил «набор уничижительных штампов», чтобы «вербально уничтожить» внешних оппонентов, так прокомментировал «Белорусским новостям» этот новый раунд пиар-сражения Минска с Европой политолог Алесь Логвинец.
По его версии, эмоциональность и агрессивная риторика объясняются «фрустрацией от того, что без освобождения политзаключенных в отношениях с Европой Минску «не светит».
За последними нелицеприятными высказываниями Александра Лукашенко в адрес известных европейских политиков белорусские политологи усматривают и большую геополитическую игру, и внутриполитический подтекст, и поражение, пишет «Завтра твоей страны».
Политолог Александр Класковский убежден, что белорусский лидер играет на чувствах и стереотипах самой невзыскательной части электората.
«И это достаточно эффективная манипуляция, когда затушевывается причина конфронтации с Западом: что Беларусь нарушает права человека, держит в тюрьме политзаключенных, — считает эксперт. — В то же время европейские полисимейкеры хотя и отделяют эмоции от вещей рациональных, но все они люди, и эти выпады их уже «достали». Такая агрессивная риторика вольно или невольно способствует сплочению Евросоюза и подталкивает к принятию более жестких решений».
«Последние высказывания главы белорусского государства совершенно четко свидетельствуют о его нежелании, чтобы ситуация с дипломатическим конфликтом в ближайшее время разрешилась. Он хочет, чтобы она была пролонгирована. Санкции – лишь повод», – полагает экс-депутат, политолог Ольга Абрамова.
В условиях вербальной войны с Западом Лукашенко проще провести выборы в Палату представителей по жесткому сценарию, чтобы туда не попали, как он сказал, «болтуны». А вот потом вероятны, с одной стороны, выпуск политузников, а с другой — возврат послов, спрогнозировал, в свою очередь, «Белорусским новостям» дальнейшее развитие событий политолог Валерий Карбалевич.
С ним согласен Александр Класковский. Как ни парадоксально, по мнению эксперта, белорусская сторона сейчас может навязать «нулевой вариант»: освобождаются политзаключенные, и послы возвращаются в Минск. Обеим сторонам это поможет сохранить лицо и снять напряжение.
«Возникнет иллюзия, что развязали узел. Хотя белорусское руководство, по сути, избавляется от необходимости делать уступки в плане демократизации, а просто по выгодной ставке продает политзаключенных и разблокирует западный вектор», – считает эксперт на портале «Завтра твоей страны».
Лексикон уголовного мира
В последние годы в речах главы белорусского государства нередко звучат выражения «нас не наклонить, нас хотят наклонить», которое является эвфемизмом гомосексуального изнасилования, отмечают СМИ. Выпад Лукашенко подобного рода в адрес немецкого министра – открытого гея – далеко не первый. В чем корни такого широкого использования в политическом лексиконе подобной тематики?
«Я не знаю, возможно, Лукашенко хочет быть наиболее доходчивым для наших граждан, среди которых процентов 50 или сами или их родственники сидели в тюрьмах. Подобный лексикон, разумеется, неприемлем для такого уровня. Тем более что в Германии этим никого не обидишь. Здесь к этому абсолютно спокойное отношение. Все привыкают к тому, что нетрадиционные сексуальные ориентации приемлемы. Здесь терпимо относятся к этим вопросам. Тогда как у Лукашенко было очевидное намерение обидеть и унизить», – комментирует ситуацию в интервью «Радыё Свабода» политэмигрант, бывший начальник изолятора №1 МВД Беларуси Олег Алкаев.
При этом он согласился, что в уголовном мире изнасилованный мужчина или гей считается изгоем, лицом, которое находится в самом низу иерархии, без права голоса и даже без права сидеть за одним столом с «нормальными» людьми. «Но это чисто уголовная культура. Она и в США такая, и в Германии, и в нашем знаменитом ГУЛАГе», – подчеркивает эксперт.
Однако, по словам Алкаева, представители силовых структур – МВД, КГБ – также частично начинают использовать культуру тех, кого они ловят и охраняют.
«Это довольно сильно влияет. Мы общаемся во время службы со всеми категориями, несмотря на статусы. Например, не принято здороваться за руку с осужденными. Не потому, что это запрещено. А потому, что ты не знаешь, кто перед тобой, а вдруг ты поздоровался за руку с «опущенным». И тогда неважно, кто ты — лейтенант, полковник или генерал — ты теряешь авторитет в глазах других осужденных. Поэтому лучше ни с кем не здороваться за руку и это правило сохраняется», – рассказывает он.
Но, как заверяет эксперт, в разговорах между собой офицеров правоохранительных органов такая лексика неприемлема. «Я уверен, что от офицера МВД вы такое никогда не услышите. Это неприемлемо. Может, что-то поменялось за 10 лет, но когда я служил, такая лексика в публичном обороте не приветствовалось. Там к этому серьезно относятся… Я вообще не понимаю, зачем президенту это на себя примерять — меня хотят, меня хотят. Красавец такой что ли?», – переводит с белорусского его интервью «Белорусский партизан».
Чудо-богатырь «с яйцами»
Тема гомосексуализма для Лукашенко явно болезненная, считает в интервью порталу UDF.by психиатр Дмитрий Щигельский.
«Совершенно эгоцентричная и инфантильная реакция. По Лукашенко весь мир только и делает, что думает о Беларуси и о нем лично. С изрядным параноидальным компонентом – «граница под Минском». Бесконечный повтор темы «наклонить» вместе с «у европейских политиков нет яиц» – это просто подростковая реакция гиперкомпенсации. Именно поэтому я и говорю об инфантилизме», – говорит эксперт.
«Этакий чудо-богатырь «с яйцами» в центре мира, в окружении врагов со всех сторон, шпионов в виде «пятой колоны» внутри страны, бьется с олигархами с востока, гомосексуалистами запада, наследниками фашизма, за спасение от коего все эти сволочи вокруг не хотят рассчитываться», – иронизирует он.
Причем психиатр убежден, что сыграть такого рода риторику невозможно, все это белорусским президентом говорится искренне, «от души».
«Проблема в том, что Лукашенко не только так говорит, но и на самом деле верит во все это, и, исходя из этой веры, принимает решения. Имея столь искаженную модель мира, нельзя принимать адекватные реальному (а не воображаемому миру) решения. Неадекватные реальности решения единственного субъекта политики в РБ и приводят к той ситуации, в которой республика оказалась… Проблема для Беларуси не в том, что Лукашенко такое говорит (чего только не говорят политики!), проблема в том, что единственный человек в стране, реально принимающий решения, так думает», – резюмирует психиатр Щигельский на портале UDF.by.
«Манипулировать этой темой в Беларуси легко»
Гомофобное заявление Александра Лукашенко в очередной раз подтверждает, что в Беларуси существует проблема прав гомосексуалистов, считает, в свою очередь, председатель правозащитного проекта «ГейБеларусь» Сергей Андросенко.
«Лукашенко уже не знает, как оправдать собственную авторитарность, и делает сравнение с непопулярным среди малообразованных в сексуальном плане белорусов явлением», – прокомментировал «Салiдарнасцi» ситуацию лидер белорусского ЛГБТ-сообщества.
По его словам, манипулировать этой темой в Беларуси очень легко, поскольку белорусы очень мало проинформированы о гомосексуальности.
На волне высказываний Лукашенко в адрес главы МИД Германии корреспонденты «Белсата» спросили у жителей столицы, какая из двух качеств для политика менее важна.
Четверо опрошенных посчитали, что политик нетрадиционной ориентации будет лучше диктатора. «Не диктатора, точно», — заверил молодой человек. «Голубой», по-моему, лучше. Ведь нужно, чтобы политик делал все для народа, а не быть эгоистом», — высказался следующий.Две женщины «проголосовали бы» за диктатора. «Главное, чтобы для народа делал доброе», – заявила одна из них. «Пусть лучше диктатор будет, но чтобы народу жилось при нем хорошо, – включилась в разговор ее подруга. – Я думаю, это лучше, чем быть «голубым» и где-то там неизвестно чем заниматься. Ведь народ все равно все видит».

Источник: rus.ruvr.ru

Последователи фотографирующих себя на высотках появились в Астане — обзор прессы за 26 декабря
В Астане появились руферы — представители молодежной субкультуры, которые любят проводить свободное время на крышах высоток, пишет «Экспресс К» в материале «Крышу снесло».

Старые месторождения «КазМунайГаза» не окупаются при цене нефти 40 у.е. за баррель — обзор прессы за 23 декабря
Старые месторождения «КазМунайГаза» не окупаются при цене нефти 40 у.е. за баррель.

Илью Резника чудом спасли от смерти
Известие о том, что поэт-песенник оказался в больнице, появилось 1 декабря. Тогда СМИ писали, что инцидент произошел на Ленинградском вокзале Москвы.

Вице-президент Еврокомиссии: Европейские страны готовы смягчить или даже полностью отказаться от санкций в отношении РФ
Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил в эфире словацкого телеканала, что европейские страны готовы смягчить или даже полностью отказаться от санкций в отношении РФ, если получат свидетельства того, что Москва делает все возможное для разрешения конфликта на востоке Украины мирным путем.


  • Лукашенко,
  • Беларусь,
  • Вестервелла,
  • Александр,
  • Германия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: