Узбекское ТВ обвинило правозащитницу в присвоении миллионов

Государственное телевидение Узбекистана выступило с обвинениями в адрес правозащитницы Надежды Атаевой, проживающей в настоящее время во Франции, а также ее родственников. Об этом сообщает Central Asian News. Их обвинили в присвоении государственных средств. Фильм, посвященный Атаевой и ее семье, был показан на днях в эфире государственного телеканала «Ташкент». В нем утверждалось, что отец правозащитницы Алим Атаев, ранее руководивший государственным предприятием в Узбекистане, разыскивается по линии Интерпола и что он вместе…

Фильм, посвященный Атаевой и ее семье, был показан на днях в эфире государственного телеканала «Ташкент». В нем утверждалось, что отец правозащитницы Алим Атаев, ранее руководивший государственным предприятием в Узбекистане, разыскивается по линии Интерпола и что он вместе с детьми присвоил 13 миллионов долларов.

Эти обвинения в отношении семьи Атаевых узбекские власти уже выдвигали в начале 2000-х годов. Они касаются деятельности Алима Атаева в качестве главы госкомпании «Уздонмахсулот» («Узхлебопродукт»).

Компанией, занимающейся заготовкой зерна и производством хлеба, Атаев руководил во второй половине 1990-х годов. Его должность, как отмечалось, фактически приравнивалась к министерской. В 2000 году Атаева обвинили в злоупотреблении служебным положением, финансово-хозяйственных нарушениях, а также присвоении десяти мини-пекарен. К уголовному делу в качестве обвиняемых привлекли и его родственников.

Алим Атаев с дочерью и сыном успели покинуть страну до ареста. Они перебрались во Францию. Брат Атаева, оставшийся в Узбекистане, был осужден на девять лет (позднее его амнистировали).

Комментируя ранее эти обвинения, Надежда Атаева заявляла, что ее отец поплатился за попытки бороться со злоупотреблениями в отрасли. Она рассказывала, что ее семье предлагали закрыть дело за крупную взятку (в сотни тысяч долларов).

После того, как был показан упомянутый фильм, Атаева вновь назвала обвинения в адрес семьи необоснованными. Показ фильма, по ее мнению, стал ответом на ее правозащитную деятельность: в частности, на ее участие в подготовке доклада о пытках в Узбекистане (в конце 2011 года), участие в судебном процессе, инициированном дочерью узбекского президента (имеется в виду суд по иску Лолы Каримовой к французскому сайту), а также высказывания по поводу недавнего покушения на проживающего в эмиграции узбекского богослова Обид-кори Назарова (Атаева считает, что за этим стоят узбекские власти).

Источник: lenta.ru

Порошенко обвинил РФ в «присвоении истории»
Президент Украины Петр Порошенко в связи с установкой в Москве памятника святому князю Владимиру обвинил Россию в «присвоении истории».

Спецслужбы США обвинили ИГИЛ в присвоении «черной славы»
Американская разведка считает, что заложников в Бангладеш захватила «Аль-Каида».

В Петербурге главврача обвиняют в присвоении 800 тыс. рублей
Руководителя петербургской больницы обвиняют в присвоении почти миллиона рублей. Как сообщает городское управление СК РФ, главврачу клинической больниы Святой Евгении Ольги Семеновой предъявлено обвинение в присвоении 800 тыс. рублей.

В Киеве задержали подозреваемого в присвоении 2 миллионов долларов россиянина
Погранслужба Украины задержала в киевском аэропорту «Жуляны» россиянина, который находится в международном розыске за мошенничество в особо крупных размерах. Об этом в понедельник, 29 февраля, сообщается на сайте ведомства.


  • Атаев,
  • Узбекистан,
  • Семья,
  • ОТЕЦ,
  • АЛИМ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: