Зачистка "под Ющенко"

Перед любыми выборами, а особенно перед президентскими, всегда возникают попытки проанализировать ситуацию. Попытаться просчитать возможные варианты в случае прихода к власти того или иного кандидата. Спрогнозировать развитие событий в стране. Сегодня на эту тему рассуждает Дмитрий Добрый.

Украина без Ющенко

Прочитав заголовок, наблюдательный читатель сразу вспомнит целый ряд аналитических статей 2004 года, когда в Украине и за ее пределами исследователи давали собственные прогнозы, что будет со страной после десятилетней каденции «Данилыча», ведь все понимали, что общество готово оставить позади этап дикого капитализма и перейти в рамки цивилизованных отношений между властью и капиталом, властью и народом. Рассуждали, каковы шансы у государства встать на рельсы ускоренных темпов развития и окончательно преодолеть остатки феодального социализма, который так активно расцвел при Кучме.

Униженный и обманутый народ дошел до крайней точки кипения, что вылилось в известные события оранжевой революции. Весь мир замер в восторге от способности украинцев цивилизованно и бескровно сломать неототалитарные стены и дать своим политикам урок политической культуры самого высокого качества. Завораживали и обещания оранжевых вожаков, и готовность народа поддержать их в обновлении страны, нелегких реформационных преобразованиях в Украине. Но тем хуже было разочарование и не только украинцев, сперва от бессмысленных действий Виктора Ющенко, впоследствии от его бездействия, а со временем — от практически полного вымывания из собственного окружения реформаторов и настоящих патриотов Украины. До конца своей каденции Ющенко уже полностью начал повторять нелепые действия позднего Кучмы, а кое в чем (скажем склонностью к базарным разборкам с высшими должностными лицами страны) далеко превзошел своего учителя.



Но стоит ли ожидать нового курса от одного из самых успешных чиновников эпохи «Данилыча», занимавшего ключевые посты главы Нацбанка и премьер-министра Украины, то есть входил в сердцевину кучмовской камарильи и был особо доверенным (и проверенным) лицом в ней. Кучма прекрасно знал также и слабости Ющенко — его пассивность, жадность, склонность загребать жар чужими руками, трусость и неспособность к решительным действиям. Именно поэтому он совершенно не представлял никакой угрозы для существующего режима, а подобно Петру Симоненко прекрасно вписался в существующую систему власти как оппозиционер. Те, же кто представлял настоящую угрозу для режима попадали или за решетку, или же уходили из жизни при «странных» обстоятельствах, вспомним В. Черновола, А. Емца, В. Малева. Именно поэтому Кучма не возражал против такого «достижения» оппозиции как Ющенко, зная, что тот абсолютно непригоден для руководства.

Однако судьба распорядилась иначе — слабый и безвольный Ющенко внезапно превратился в знамя оппозиции, более того, отдельные недостатки его характера стали толковаться как ментальные особенности украинского народа: скажем пассивность, как присущую украинцам осторожность, сбивчивость языка как способность не выдавать собственные намерения и т.д. Но страна ждала лидера и не дождавшись настоящего, вынуждена была отдать булаву оппозиционера неумному бухгалтеру с манерами провинциального Дон-Жуана. Парадоксальность ситуации заключалась и в том, что на политическую авансцену Украины накануне президентских выборов-2004 выходили действительно мощные и авторитетные лидеры, для которых Виктор Ющенко даже теоретически не представлял угрозы как конкурент. Ведь если бы Ющенко пришлось соревноваться во втором туре с Владимиром Радченко или Георгием Кирпой, нетрудно предположить, что результаты выборов были бы совершенно другими. Однако кто-то точно рассчитал будущего конкурента Ющенко. Ведь даже самый слабый из них, дважды судимый проффесор, сумевший за короткое время своего премьерства настроить против себя целые общественные слои и прежде всего киевлян, отстал от Ющенко на весьма незначительный процент. И если бы не история с так называемым отравлением, неизвестно, был бы Ющенко Президентом Украины.



К тому же официальная версия выдвижения В. Януковича Л. Кучмой не дает ответов на ряд вопросов, и прежде всего — почему все попытки Кучмы выдвинуть другого кандидата потерпели фиаско, почему В. Путин так упорно держался за кандидатуру Януковича, почему высшие должностные лица США, прежде всего М. Олбрайт, усматривая в Ющенко слабого и непоследовательного человека, все же поддержали его. Наверное главные фигуранты этого дела никогда не заговорят, однако для особо любознательных ставим вопрос, почему на инаугурацию президента Украины семья Екатерины Ющенко добиралась из США на самолете, предоставленном представителями международной мафии? Альтруизм Могилевича-Фирташа, или не ту страну назвали Гондурасом?

Но вернемся в начало 2005 года. Абсолютная моральная победа Майдана, кредит доверия к Ющенко зашкаливает за 75%, сторонники Януковича дезорганизованы, страна готова к переменам. Какие лучшие условия можно пожелать для начала системных реформ в Украине?

Не нужно быть экономистом, чтобы понять: комплекс проблем в экономике следует начинать решать с легализации теневого сектора, который по разным оценкам составлял от 30% до 45%, что представляло угрозу национальной экономике. С этим непосредственно связана еще одна проблема — коррупция, ведь неуправляемый оборот миллиардов гривен, долларов и евро способен уничтожить даже стабильную экономическую систему, а что уж говорить о переходном периоде, в котором сейчас находится Украина. Отсюда — бесконтрольность и произвол чиновничества, которое получая мизерную зарплату, имеет доступ к управлению денежными потоками, прежде всего теневыми. В свое время автору этих строк довелось быть свидетелем шока иностранных ученых-экономистов от фразы тогдашнего вице-премьера В. Пензеника, который на вопрос, как в Украине думают бороться с коррупцией, заявил, что: «это проблема милицииа». Этого было достаточно, что бы на Западе был навсегда похоронен миф о «светиле украинской экономики», ведь коррупция — проблема социальная и решать ее необходимо комплексно, параллельно с выводом экономики из тени и ограничением произвола чиновничества. А что мы имеем через пять лет правления Ющенко? В тени по данным ученых НАН Украины 60% экономики, по уровню коррупции Украина опустилась почти на 70 позиций и сейчас занимает 147 место в мире. А что же глава государства? Гоняет из кустов гаишников и на камеру визжит (так как выборы) на правоохранителей. Нельзя назвать даже одного реального шага Ющенко по борьбе с этим злом. Да и как это сделать, не дай Бог снова тесть президента попадется на горячем.



Именно коррупция разъедает целые сектора украинской экономики, именно она не дает развиваться малому и среднему бизнесу, способствует фантастическим масштабам контрабанды, разоряет высшую школу, медицину, остатки боеспособности украинской армии. И что не менее страшно — правоохранительная система государства шаг за шагом погрязает в этом болоте, и уже недалек тот час, когда наступит точка невозврата — насквозь прогнившую систему уже будет невозможно вернуть в нормальное состояние. А что же верховный главнокомандующий, который несет прямую ответственность за обороноспособность государства, и здесь уже не спишешь на мифических предателей. Но недаром Ющенко проходил военную подготовку у своего «отца» Кучмы. Главное здесь — за собственную преступную бездеятельность своевременно назначить ответственных. За коррупцию — Ю.Луценка, за развал армии — Ю. Тимошенко, за провалы во внешней политике — украинский парламент. А главное — нацепить на себя тогу гения — некоего провинциального Смердякова, который знал только одно измерение мировых процессов — измерение собственного лакейского мировоззрения. Отсюда — стремление переписать украинскую и отчасти мировую историю с бесконечными передергиваниями, натяжками и откровенной ложью. Отсюда бесконечные поучения, как нам следует воспринимать собственное прошлое, причем любая альтернативная точка зрения априори ошибочна. Таким образом благородная задача очищения украинской истории от идеологических наслоений тоталитарного прошлого, рискует превратиться в очередную зачистку «под Ющенко», как это было «под Сталина, Брежнева или Горбачева».

И даже предвыборную кампанию самозваный гений построил по смердяковскому принципу — если «эта нация» не изберет президентом Виктора Андреевича, то это будет катастрофа для целого народа, а демократия в Украине вообще окажется под угрозой. Не много ли берете на себя господин Ющенко, если вы нынешних «врагов демократии» выдвигали на высшие посты в государстве, а с одним из них даже подписали соглашение о сотрудничестве? Где ваша принципиальность, ведь любая ваша идеологическая конструкция есть не что иное, как политическое словоблудие для заманивания электората по типу «эти руки ничего не крали». Неужели вы думаете, что «эта страна» будет способна выдержать еще одну каденцию политического Герострата? За целых пять лет вам не удалось даже сплотить вокруг себя если не единомышленников, то хотя бы добросовестных исполнителей. Кислинские, Дурдинцы, Яценюк, Пукшин, и балоги — вот визитная карточка правления господина Ющенко. Сортируя команду под свой интеллектуальный и моральный уровень, президент допустил полный развал управляемости в стране, ведь на ключевые посты в государстве системно назначались некомпетентные лица, не знакомые даже с азами управления. Как можно было в СБУ назначать Хорошковского, Дурдинца, Кислинского, чью-то там любовницу, и, наконец, коммуниста Присяжнюка, министром обороны Еханурова, иностранных дел Огрызко. Эти люди позорят не Ющенко, они позорят государство Украина! Хотя на фоне своего патрона, который публично ведет себя на уровне базарных торговок, они могут кому-то показаться даже адекватными. Ведь страна уже перестала удивляться скандальным выходками Ющенко относительно журналистов, парламентариев, премьер-министров и членов правительства, известных украинских политиков. Складывается впечатление, что все государство никак не попадет в ногу с Виктором Андреевичем, который почему-то решил что президентский пост дает ему право вертеть страной как цыган солнцем, а все мы обязаны наперегонки выполнять указания гениального вождя.



Именно поэтому украинцев не удивило обнародование пакта «Ющенко-Янукович». И никто не ставит вопрос, почему слабая политическая линия Ющенко на сегодня загнала Украину в тупик. Запад окончательно отгородился от нас границами ЕС, задекларировав туманные перспективы относительно нашего вступления туда. А на северо-востоке образуется новая общность — союз России, Беларуси и Казахстана. Таким образом Украина рискует оказаться между двумя силами, для которых наше государство станет просто лишней приграничной территорией. Румыния и Молдова во времена Ющенко уже попытались отщипнуть по кусочку наших территорий, и это им сошло с рук. Теперь следует ожидать других посягательств и более значительных претензий — с государством без армии, с беспомощным президентом можно делать что угодно.

И в заключение. Давайте пофантазируем, будто в нашем государстве президентом является проффесор Янукович, а премьером Герострат-Ющенко. Возможно кому-то эта идея может показаться бредом, но по ряду областей идет информация, по подготовке к массовым фальсификациям в пользу Ющенко. Эта схема уже апробирована на местных выборах Тернопольщины, где тандем Чижмарь-Радецкий (председатель Тернопольской ОГА и руководитель местного УСБУ) вкупе с регионалами провели генеральную репетицию фальсификаций.

Вот уже в который раз, нас, украинцев, на этот раз не Кучма-Янукович, а Янукович-Ющенко имеют за быдло, которое должно промычать у избирательных урн и тем самым легитимизировать правление Смердяков. Тогда можно забыть о реформах, так как они неспособны по определению к креативному мышлению. Это люди позавчерашнего дня, без чести и морали.

Без системных реформ во внутренней и внешней политике Украина будет не в состоянии отстоять свою независимость. Однако выборы президента — это лишь первый шаг по обновлению страны. Надеюсь, что скоро мы все станем свидетелями еще одного — открытого судебного процесса над преступниками-коррупционерами, контрабандистами и предателями, какими бы высокими должностями сейчас они не прикрывались. И это будет первый шаг по очистке страны от смердяковщины.



Дмитрий Добрый, Главный редактор rupor.info,
Перевод — Постсовет.RU

Что ищет Япония в Средней Азии?
Завершилось шестидневное турне премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Монголию и страны Средней Азии. Поездка в Туркмению, Таджикистан и Киргизию стала для главы японского правительства первой за последние пятнадцать лет.

Русский мир? А ФМС против…
Имя Вячеслав Высоцкий вполне может стать нарицательным. Это как квинтэссенция выражения «чужой среди своих» — человек, который, жертвуя собой, решил, что в сложную минуты жизни свои окажутся своими, но в…

Русский мир? А ФМС против...
Имя Вячеслав Высоцкий вполне может стать нарицательным.

Донбасс новости Новороссии сегодня 18 февраля: сводки от ополчения ДНР и ЛНР
Донбасс новости Новороссии сегодня 18 февраля: сообщение от военкора «Степь». «По Донецку ВСУ нанесли два залпа из артиллерии: Один по Ленинскому району, один — по Киевскому.


  • Янукович,
  • Ющенко,
  • выборы,
  • выборы на Украине
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: