Украинский суд подтвердил штраф Тимошенко за неуплату налогов

Украинский суд подтвердил штраф Тимошенко за неуплату налоговВысший административный суд Украины (ВАСУ) оставил без удовлетворения жалобу экс-премьера Юлии Тимошенко, таким образом признав законными решения о взыскании с нее штрафа в связи с незаконным использованием средств с пластиковых карточек компании Somolli Enterprises Limited. Такое решение суд огласил в понедельник, рассмотрев жалобы Тимошенко и ее адвоката на постановление Киевского апелляционного административного суда.

Высший административный суд Украины (ВАСУ) оставил без удовлетворения жалобу экс-премьера Юлии Тимошенко, таким образом признав законными решения о взыскании с нее штрафа в связи с незаконным использованием средств с пластиковых карточек компании Somolli Enterprises Limited.
Такое решение суд огласил в понедельник, рассмотрев жалобы Тимошенко и ее адвоката на постановление Киевского апелляционного административного суда.
Таким образом, ВАСУ счел правомерными претензии прокуратуры и налоговой к экс-премьеру в части неуплаты ею налогов при использовании денег с пластиковых карточек компании Somolli Enterprises Limited.
«Кассационную жалобу Тимошенко оставить без удовлетворения. Постановление Киевского апелляционного административного суда и определение Окружного административного суда Киева оставить без изменений», — говорится в решении.
-Тимошенко не будет просить о помиловании
-Уголовное дело против Тимошенко может быть пересмотрено
Суд в понедельник огласил только резолютивную часть решения, полный его текст будет оглашен через 5 дней.
Председательствующим в коллегии трех судей, рассматривавших кассацию, является судья Александр Нечитайло, который в феврале 2010 года был судьей-докладчиком в ВАСУ, в производстве которого находилась жалоба Тимошенко на то, что Центральная избирательная комиссия признала победителем на президентских выборах нынешнего главу государства Виктора Януковича.
Как сообщалось, в июле 2011 года и.о., а ныне первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Генпрокуратура располагает материалами, «переданными американской юстицией» и якобы подтверждающими «миллионные растраты» Тимошенко на личные нужды и взятки.
По словам Кузьмина, корпорация ЕЭСУ под руководством Тимошенко незаконно переправляла платежи за полученный газ от украинских клиентов на счета компании United Energy International.
В свою очередь, United Energy International «перевела приблизительно $140 млн на счета кипрской компании Somolli Enterprises Enterprises», которая находилась под контролем Тимошенко.
«В дальнейшем Тимошенко и ее сообщники использовали подконтрольные им предприятия ЕЭСУ, Somolli Enterprises для осуществления платежей в адрес Лазаренко (экс-премьер Украины Павел Лазаренко) на сумму по крайней мере в $162 млн», — процитировал он.
Кроме того, Кузьмин сообщил, что Генпрокуратура располагает и документами, подтверждающими личные растраты Тимошенко.
«Следствие располагает документами, подтверждающими перечисления денег с компании Somolli Enterprises в личное распоряжение Тимошенко. Мы имеем банковскую карточку и распечатку расходов с этой карточки лично Тимошенко», — сказал он.
Генпрокуратура 20 октября 2011 года отменила «незаконное постановление о закрытии уголовного дела (в 2005 году) относительно Тимошенко по фактам разворовывания бюджетных средств на сумму свыше 25 млн гривен ($3 млн) и уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 20 млн гривен ($2,5 млн) путем ввода преступной финансовой схемы относительно расчетов за природный газ корпорацией ЕЭСУ и укрывательства от налогообложения доходов от деятельности ее оффшорной компании Somolli Enterprises Limited».
«Верховным судом Украины в 2005 году решения о закрытии уголовных дел по существу не рассматривались, в удовлетворении ходатайств защитника Виктора Швеца в интересах Тимошенко и других было отказано», — отметили в Генпрокуратуре.
Впоследствии Нечипоренко заявил, что решением Шевченковского райсуда от 1 февраля 2005 года были удовлетворены требования Тимошенко относительно якобы незаконного начисления на нее налоговых обязательств.
«Речь идет об использовании средств на пластиковых карточках, которые она якобы использовала на хозяйственные и представительские расходы», — сказал адвокат.
Он также напомнил, что через шесть лет, в октябре 2011 года, заместитель генпрокурора обратился с заявлением в Окружной админсуд и попросил отменить решение Шевченковского райсуда.
«В это время стало известно, что вывод специалистов в сфере налогового законодательства, а именно вывод Киевского института судебных экспертиз в материалах дела отсутствует: он был незаконно изъят неизвестно кем», — заявил Нечипоренко.
По его словам, в заключении говорится, что затраты полностью были направлены на хозяйственные и представительские расходы и никакой личной выгоды в этом не усматривается, передает «Интерфакс».
«Но председатель Окружного административного суда вместо того, чтобы провести проверку исчезновения документов, удовлетворил требования прокуратуры и отменил решение Шевченковского райсуда», — добавил адвокат.
При этом, по его словам, в решении суда указано, что он не принимает во внимание этот вывод, поскольку тот отсутствовал в материалах дела. «Это нонсенс, это фальсификация, и я боюсь, чтобы это не стало прецедентом по другим делам», — сказал Нечипоренко.

Источник: rus.ruvr.ru

Месси предстанет перед судом за неуплату налогов
Аргентинский футболист «Барселоны» Линель Месси предстанет перед судом за неуплату налогов на общую сумму 3,2 млн фунтов стерлингов ($4,7 млн), сообщает Sky. Слушание начнется во вторник, 31 мая.

Дольче и Габбана пойдут под суд за неуплату налога на 1 миллиард евро
Знаменитым итальянским дизайнерам грозит одна камера на двоих.


  • Тимошенко,
  • Компания,
  • СУД,
  • Украина,
  • Решение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: