Казахстан оценил свои доходы от вхождения в Карачаганак

Казахстан оценил свои доходы от вхождения в КарачаганакКазахстан после вхождения в проект по освоению нефтяного месторождения Карачаганак, крупнейшего в стране, получит 3,3-5 миллиардов долларов дополнительных доходов до 2037 года, если цены на нефть составят 85 долларов за баррель. Об этом заявил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, передает РИА Новости. Как добавил Мынбаев, при сохранении текущей цены в 110 долларов за баррель сумма дополнительных доходов от госдоли в Карачаганаке будет больше.

Как добавил Мынбаев, при сохранении текущей цены в 110 долларов за баррель сумма дополнительных доходов от госдоли в Карачаганаке будет больше. О вхождении государства в проект власти Казахстана и консорциум иностранных компаний Karachaganak Petroleum Operating договорились в конце 2011 года. Правительству в Карачаганаке будет принадлежать 10 процентов.

Мынбаев отметил, что с начала реализации проекта по январь 2012 года Казахстан уже заработал на проекте 13 миллиардов долларов, передает Tengrinews.kz. Всего за период осуществления проекта инвесторы получили 38 миллиардов долларов, из них 13,7 миллиарда были возвращены подрядчику, инвестировавшему в проект. Чистый доход инвесторов составил 20,7 миллиарда долларов.

В консорциум Karachaganak Petroleum Operating входят компании BG, Eni, Chevron и российский «Лукойл». Изначально BG, Eni владели по 32,5 процента в проекте, Chevron — 20 процентами, а «Лукойл» — 15 процентов. За счет чьей доли власти Казахстана должны получить свои 10 процентов в проекте, не сообщалось.

В прошлом году у консорциума возник конфликт с правительством Казахстана. Власти страны доначислили Karachaganak Petroleum Operating налогов на общую сумму в 1,2 миллиарда долларов после проверки работы компании за 2005-2008 годы. В мае 2011 года правительство пригрозило приостановить освоение Карачаганака, если консорциум не договорится с властями об условиях разработки третьей фазы месторождения.

Запасы Карачаганака, одного из крупнейших в мире месторождений, оцениваются в 1,2 миллиарда тонн нефти и около 1,35 триллиона кубометров газа. В 2010 году, по данным консорциума, на Карачаганаке было добыто около 133,7 миллиона баррелей нефтяного эквивалента.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Сказки новой России: сказ о том, как добрый царь СРП отменил и доходы от нефти в бюджет державы вернул
Уже, наверное, лет пять ходит по стране сказка об отмене В.

Прибыль General Motors выросла от продаж в Китае
General Motors успешно подняли свой доход от продаж в Китае. По словам работников концерна, это их новый рекорд.

Власти Украины оценили предварительные убытки от конфликта в Донбассе в $916 млн
КИЕВ, 12 сентября. Сумма убытков от конфликта на Востоке Украины, по предварительным данным, составляет 11,888 млрд грн (около $916 млн).


  • Доллар,
  • Карачаганак,
  • Миллиард,
  • Казахстан,
  • Мынбаев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: