Назарбаев хочет создать зону свободной торговли в Центральной Азии

Назарбаев хочет создать зону свободной торговли в Центральной АзииПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил странам Центральной Азии создать единую зону свободной торговли, передает корреспондент РИА Новости. «Казахстан остается последовательным сторонником процесса центральноазиатской интеграции. Наши предложения находятся у всех наших соседей. На мой взгляд, сегодня было бы важно вести речь о создании региональной зоны свободной торговли в нашем регионе», — сказал Назарбаев, выступая в пятницу на встрече с послами зарубежных государств, аккредитованными в Казахстане.



«Казахстан остается последовательным сторонником процесса центральноазиатской интеграции. Наши предложения находятся у всех наших соседей. На мой взгляд, сегодня было бы важно вести речь о создании региональной зоны свободной торговли в нашем регионе», — сказал Назарбаев, выступая в пятницу на встрече с послами зарубежных государств, аккредитованными в Казахстане.

Назарбаев уверен, что необходимо создать и развивать единую центральноазиатскую сеть железных, автомобильных дорог, а кроме того, государства Центральной Азии могли бы работать над созданием единого регионального продовольственного пула.

«Центральная Азия обладает огромным потенциалом для того, чтобы стать одним из глобальных центров мира. Мы видим будущее региона в развитии системы нефтегазопроводов, экспортирующих наши ресурсы как в Европу, так и в Азию», — отметил он.

По его словам, также перспективным направлением является укрепление водно-энергетического потенциала в Центральной Азии. «Мы призываем наших соседей объединить усилия, решить все спорные водохозяйственные проблемы на принципах взаимной выгоды и равноправия», — указал Назарбаев.

С 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура — Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участниц.

Наряду с образованным ранее Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенным союзом ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения — Евразийского экономического союза (ЕЭС), идею которого еще в 1994 году предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.

Источник: www.ria.ru

Китай предложил создать зону свободной торговли в рамках ШОС
Китай выступает за создание зоны свободной торговли в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая на расширенном заседании Совета глав правительств государств-членов организации.

ICD готова финансировать проекты резидентов зоны свободной торговли в Азербайджане
БАКУ /Trend/ — Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD) готова финансировать проекты резидентов зоны свободной торговли, создаваемой в поселке Алят Гарадагского района Баку, сообщил в пятницу Trend источник в…

Си Цзиньпин: Китай надеется создать зону свободной торговли со странами Персидского залива
ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 20 января. /ТАСС/. Китай рассчитывает создать зону свободной торговли (ЗСТ) со странами Персидского залива.

Китай предлагает ускорить создание зоны свободной торговли в ШОС
КИТАЙ ПРЕДЛАГАЕТ УСИЛИТЬ МЕРЫ ПО СОЗДАНИЮ ЗОНЫ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ В РАМКАХ ШОС, УСКОРИТЬ К 2020 ГОДУ ОБМЕН ТОВАРАМИ И УСЛУГАМИ — ПРЕМЬЕР РИА НОВОСТИ


  • Назарбаев,
  • АЗИЯ,
  • Торговля,
  • Сосед,
  • РЕЧЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: