ЕС и Белоруссия готовятся к дальнейшему противостоянию

ЕС и Белоруссия готовятся к дальнейшему противостояниюПослы стран Евросоюза в знак солидарности с коллегами из Брюсселя и Варшавы покидают столицу Белоруссии «для консультаций», но посольства будут работать в обычном режиме. Об этом 29 февраля сообщил изданию «EUobserver» один из европейских дипломатов. По информации источника, дата возвращения отозванных из Минска дипломатов стран ЕС пока не определена, Минск и Брюссель готовят контрмеры в отношении друг друга.

Послы стран Евросоюза в знак солидарности с коллегами из Брюсселя и Варшавы покидают столицу Белоруссии «для консультаций», но посольства будут работать в обычном режиме. Об этом 29 февраля сообщил изданию «EUobserver» один из европейских дипломатов.

По информации источника, дата возвращения отозванных из Минска дипломатов стран ЕС пока не определена, Минск и Брюссель готовят контрмеры в отношении друг друга. «Я думаю, что период консультаций закончится тогда, когда политические заключенные будут освобождены и реабилитированы, и больше не будет необходимости в применении санкций», — заявил представитель ЕС.

Дипломат проинформировал, что ЕС располагает сведениями о репрессиях в отношении около сотни представителей белорусской оппозиции, в том числе руководителя белорусских независимых профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука и главы оппозиционного союза журналистов (БАЖ) Жанны Литвиной.

Белорусские власти, по информации собеседника, также могут ввести ограничение на количество численности работников посольств стран ЕС, сведя её до минимальной, и начать мешать их работе по аналогии с ситуацией, возникшей в 2008 году с посольством США в Минске. Дипломат отметил: «Если будет продолжаться эскалация конфликта, то возможно введение санкций в отношении компаний ЕС, работающих в Белоруссии, запрет на транзит грузов в ЕС и проезд европейских граждан через страну». По его мнению, остановка транзита российского газа в ЕС маловероятна, так как приведет к ухудшению отношений Белоруссии с Россией.

Собеседник отметил, что в марте ЕС готовится расширить санкции в отношении некоторых белорусских олигархов. В частности, рассматриваются такие кандидатуры на внесение в «черный список», как Юрий Чиж (глава группы компаний «Трайпл» и владелец минского футбольного клуба «Динамо»), Александр Мошенский (руководитель СП ООО «Санта-Импекс Брест»), Александр Шакутин (председатель совета директоров ОАО «Амкодор») и Павел Топузидис (глава ООО «Табак-Инвест» и владелец сети гипермаркетов «Корона»)".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 февраля представитель главы европейской дипломатии Майя Коциянчич заявила, что послы стран Евросоюза будут отозваны из Белоруссии в ближайшее время для консультаций. Вечером 28 февраля об этом же проинформировала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Напомним, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал послам стран ЕС «выехать в свои столицы для консультаций». Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список «невъездных» в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти — до 231 персоны, включая Александра Лукашенко и его старших сыновей. Все они, по мнению официального Брюсселя, являются виновными в политических репрессиях, подавлении демократических прав и свобод в Белоруссии. В марте ЕС готовится распространить санкции на представителей белорусского бизнеса, являющихся финансовой опорой «режима Лукашенко».

Напомним также, белорусский бизнесмен Юрий Чиж считается одним из «белорусских олигархов». В 1992 году Чиж основал компанию «Трайпл», которая вскоре разрослась до группы компаний, занимающихся переработкой и продажей нефтепродуктов, строительством, торговлей, производством безалкогольных напитков, пива, стройматериалов и др. В 1999 году Чиж вошел в Совет по развитию предпринимательства при президенте Белоруссии, он участвует в руководстве спортивными организациями, является председателем наблюдательного совета ЗАО «ФК „Динамо-Минск“ и Белорусской федерации борьбы, является членом центрального совета РГООО „Президентский спортивный клуб“ (возглавляет сын Александра Лукашенко — Дмитрий Лукашенко) и Национального Олимпийского комитета (НОК). Чиж — обладатель ряда престижных наград как предприниматель и меценат.

Источник: www.regnum.ru

Эксперты: проводя учения, РФ и НАТО готовятся к открытому противостоянию
Россия и НАТО готовятся к противостоянию, говорится в докладе, подготовленном экспертами британского центра «European Leadership Network» Ианом Кернсом и Лукашом Кулесой.

Чиновники ЕС и Белоруссии обсудили упрощение визового режима
«Переговоры по упрощению визового режима проведены хорошо. Фактически могу сказать, что текст этого документа готов к дальнейшему подписанию, как и соглашение по реадмиссии», — заявил 9 декабря в Минске глава…

Латвия поддерживает нормализацию отношений ЕС и Белоруссии
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, участвовавший в понедельник, 15 февраля, в заседании глав МИД стран Евросоюза, на котором был рассмотрен ряд вопросов, в том числе об отношениях ЕС и…

Итальянская газета: Вашингтон готовится к «длительному противостоянию» с Москвой
В редакцию итальянской газеты La Stampa попал документ из американской администрации, из которого следует, что Вашингтон готовится к «длительному противостоянию» с Москвой, так как президент РФ Владимир Путин решил изменить свою стратегию в отношении Запада.


  • Белоруссия,
  • Страна,
  • Февраль,
  • Консультация,
  • ЧИЖ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: