Белоруссия отзывает послов

Белоруссия отзывает пословОфициальный представитель МИД Белорусии Андрей Савиных сообщил, что Минск отозвал своего полпреда при Евросоюзе и посла в Польше в ответ на расширение санкций против республики. Евросоюз поступил аналогично. Кроме того, главе представительства ЕС в Белоруссии и послу Польши предложено «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций», говорится в комментарии Савиных.

Кроме того, главе представительства ЕС в Белоруссии и послу Польши предложено «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций», говорится в комментарии Савиных.
Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что решение Белоруссии об отзыве посла Польши и главы представительства Евросоюза является «враждебным актом».
Франция отозвала своего посла из Минска
Франция отозвала для консультаций своего посла в Белоруссии. Об этом накануне сообщил официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро.
— Белоруссия принимает ответные меры на санкции ЕС
— Минск не обнаружил европейских стандартов
— ЕС введет санкции в отношении 21 сотрудника госструктур Белоруссии
«Вместе со своими европейскими партнерами Франция выступает против решения Белоруссии, которая рекомендовала послам Польши и Евросоюза покинуть Минск», — сказал он.
США: выдворение главы представительства ЕС и посла Польши из Белоруссии усугубляет самоизоляцию Минска
США «глубоко сожалеют о том, что правительство Белоруссии предложило главе представительства ЕС и послу Польши покинуть Минск для консультаций, одновременно отозвав своих представителей в Брюсселе и посла в Варшаве». Об этом говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Марка Тонера.
«Подобные действия, сравнимые с выдворением американского посла в 2008 году и с закрытием представительства ОБСЕ в марте 2011-го, лишь усугубляют самоизоляцию Белоруссии», — отметил Тонер. Он подчеркнул, что «США остаются солидарны со своими партнерами и присоединяются к ним в призыве к властям Белоруссии прекратить репрессии в отношении гражданского населения и демократической оппозиции».
Страны ЕС в минувший понедельник достигли договоренности о расширении «черного списка» чиновников Белоруссии, в отношении которых действуют «ограничительные меры». Всего сегодня в этот список входят свыше 230 представителей руководства Белоруссии во главе с президентом Лукашенко. Всем фигурантам этого списка закрыт доступ на территорию ЕС, и их счета в европейских банках должны быть заморожены.
В то же время, государства ЕС не смогли достичь взаимопонимания о включении в «черный список» крупного бизнесмена Юрия Чижа — владельца футбольного клуба «Динамо-Минск» и главы группы компаний «Трайпл», занимающихся импортом и переработкой нефти. Категорически против внесения его фамилии в реестр, в частности, высказалась Словения.По имеющейся информации, Юрий Чиж ранее заключил контракт на 100 млн евро со словенской строительной компанией «Рико» /Riko/, который мог быть расторгнут в случае включения олигарха в список.
Введением санкций ЕС пытается способствовать «прекращению преследований оппозиции и соблюдению прав человека в Белоруссии».
По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

СМИ: Турция отзывает посла из Германии для консультаций
Турция отозвала своего посла в Берлине для консультаций после принятия в ФРГ резолюции о признании геноцида армян в Османской империи, сообщает Bild.

Страны ЕС отзывают своих послов из Белоруссии в ответ на отзыв Минском представителя при Евросоюзе
Страны-члены Европейского союза достигли договоренности об отзыве своих послов из Белоруссии в качестве ответа на отзыв Минском постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше, сообщает Reuters. Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что решение Белоруссии об отзыве посла Польши и главы представительства Евросоюза является «враждебным актом». Официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных сообщил во вторник, что Белоруссия отозвала постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше в ответ на расширение…

Страны ЕС отзывают своих послов из Белоруссии
Татьяна МельничукРусская служба Би-би-си, Минск Официальный Минск объявил Европе дипломатическую войну в ответ на расширение Евросоюзом визовых санкций в отношении белорусских должностных лиц. В ответ на это все страны-участницы ЕС объявили об отзыве из Белоруссии своих послов. Ранее главе представительства ЕС и послу Польши в Белоруссии было официально предложено отправиться на родину для консультаций, а постоянный представитель Белоруссии при Евросоюзе и белорусский посол в Польше были отозваны в Минск.

Несмотря на «дело Бакиева», Киргизия назначила посла в Белоруссию
Президент Белоруссии Александр Лукашенко приветствует решение официального Бишкека назначить Кубанычбека Омуралиева послом Киргизии в Белоруссии и восстановить уровень дипломатического представительства в Минске.


  • Белоруссия,
  • Посол,
  • Представительство,
  • Польша,
  • Санкция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: