Страны ЕС отзывают своих послов из Белоруссии

Страны ЕС отзывают своих послов из БелоруссииТатьяна МельничукРусская служба Би-би-си, Минск Официальный Минск объявил Европе дипломатическую войну в ответ на расширение Евросоюзом визовых санкций в отношении белорусских должностных лиц. В ответ на это все страны-участницы ЕС объявили об отзыве из Белоруссии своих послов. Ранее главе представительства ЕС и послу Польши в Белоруссии было официально предложено отправиться на родину для консультаций, а постоянный представитель Белоруссии при Евросоюзе и белорусский посол в Польше были отозваны в Минск.

Официальный Минск объявил Европе дипломатическую войну в ответ на расширение Евросоюзом визовых санкций в отношении белорусских должностных лиц. В ответ на это все страны-участницы ЕС объявили об отзыве из Белоруссии своих послов.

Ранее главе представительства ЕС и послу Польши в Белоруссии было официально предложено отправиться на родину для консультаций, а постоянный представитель Белоруссии при Евросоюзе и белорусский посол в Польше были отозваны в Минск.

Причиной дипломатической войны стало то, что во вторник в Брюсселе решили распространить визовые санкции еще на 21 белорусское должностное лицо — двух высокопоставленных милицейских чиновников и 19 судей, которых в Европе считают причастными к давлению на оппозицию и вынесению политически мотивированных судебных приговоров.

Минск в ответ обещает закрыть въезд в Белоруссию тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер.

«В случае продолжения давления на Республику Беларусь будут приняты и другие меры для защиты наших интересов» — говорится в размещенном на официальном сайте внешнеполитического ведомства заявлении начальника управления информации, пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных.

В черном списке Евросоюза теперь более 220 фамилий белорусских чиновников, включая президента Лукашенко и двоих его старших сыновей, которым запрещен въезд в страны ЕС и счета которых в европейских банках при обнаружении должны быть заблокированы.

До недавнего времени такие обстоятельства не слишком тяготили высшее руководство Белоруссии. Официальный Минск регулярно называл факт визовых санкций политическим давлением, президент Лукашенко демонстрировал гнев, но по поводу счетов отшучивался: «Ищите, все что найдете – ваше!». И подчеркивал: торговый оборот Белоруссии со странами ЕС в последнее время превосходит оборот с Россией.

По данным Национального статистического комитета, товарооборот со странами Евросоюза в прошлом, отмеченном неоднократными решениями о санкциях, году увеличился на 61,6% и составил почти 24,5 млрд долларов.

Неделю назад, однако, президент Лукашенко Нажать
предупредил Европу: «Эти санкции, которыми вы размахиваете перед нашим носом, мы пока терпим. Но как только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко».

Красной линией, по мнению минских наблюдателей, являются угрозы ЕС подвергнуть санкциям ряд белорусских предприятий и бизнесменов.

В понедельник на пресс-конференции в Брюсселе верховный представитель ЕС по международной политике Кэтрин Эштон сообщила, что в марте Совет министров иностранных дел стран-участниц Евросоюза будет рассматривать такой «бизнес-список».

По сведениям из брюссельских кулуаров, нынче бизнес-тему притормозила Словения, заинтересованная в бизнес-контактах с белорусским олигархом Юрием Чижом. В частности, Чиж подписал контракт со словенской строительной компанией на сооружение в Минске роскошной гостиницы.

«Надеюсь, что будущие постояльцы „Отеля Кемпински“ будут знать и помнить, как долго многим (белорусским – ред.)политзаключенным приходится томиться за решеткой, чтобы они могли наслаждаться пребыванием в этой гостинице», — заявил в эфире польского радио глава МИД Польши Радослав Сикорский, комментируя брюссельские обсуждения белорусского вопроса.

«Печально, что экономические интересы одной страны-члена ЕС важнее, чем необходимость оказания давления на белорусские власти с тем, чтобы они освободили политических заключенных», — резюмировал Сикорский.

Интересы еще одного белорусского олигарха, однако, уже пострадали на Мальте.

Несколько дней назад комиссия по санкциям при Министерстве иностранных дел входящей в ЕС Мальты выпустила специальное разъяснение, указав, что нарушителям санкций, введенных Евросоюзом против Белоруссии, грозит штраф в 116,5 тысяч евро или тюремный срок до пяти лет.

Подобный поворот событий, по мнению белорусских экспертов, напрямую угрожает бизнесу Владимира Пефтиева, экономического советника Лукашенко. Пефтиев является торговым директором компании Samuel International, зарегистрированной на Мальте в феврале 2010 года, основным акционером этой компании значится мальтийская CAC Fiduciary.

Пефтиев даже намеревался стать на Мальте почетным консулом Белоруссии, однако в июне минувшего года МИД Мальты отклонил его предложение, сообщает белорусская негосударственная пресса со ссылкой на газету Malta Today.

Западная пресса называет Чижа и Пефтиева «финансовыми спонсорами» или «кошельками» Лукашенко.

Глава комитета по иностранным делам сейма Польши Гжегож Схетына на брифинге в Варшаве призвал послов стран ЕС в Минске покинуть Белоруссию. «Все они должны покинуть Беларусь для того, чтобы продемонстрировать элементарную солидарность. Также, как мы стоим за репрессированных белорусов, за тех, кто сидит в тюрьмах, также и страны ЕС должны проявить солидарность с послом Польши и ЕС», — сказал Схетына.

В 1998 году, когда Лукашенко решил враз ликвидировать дипломатические резиденции в поселке Дрозды, западные дипломаты уже покидали Минск единым протестным автопоездом.

«Мне кажется, Минск предлагает сейчас другую, отработанную позже, в 2008, году схему: тогда в ответ на санкции США Минск также потребовал у посла Карен Стюард удалиться для консультаций, а потом численность американского диппредставительства была резко сокращена, как и посольства Белоруссии в США. Европейцам дают знак, что с ними обойдутся по той же схеме», — полагает политолог Александр Класковский.

Первым в ответ на ухудшение отношений Белоруссии с Брюсселем и Варшавой отозвать своего посла в Минске решил Берлин. Об этом сообщил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. По его мнению, то же самое сделают остальные страны ЕС.

«Действия против Польши и Европейского союза — это также действия против нас, против Германии», — сказал Вестервелле, которого цитирует агентство DPA. Он подчеркнул, что ЕС нельзя запугать или разделить.

В Брюсселе состоялось срочное совещание представителей стран ЕС в связи с заявлениями официального Минска, после чего все страны-члены ЕС объявили об отзыве из Минска своих послов.

«В знак солидарности и единства решено, что все послы стран-членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в национальные столицы», — говорится в заявлении Кэтрин Эштон, распространенном по результатам совещания.

«Я думаю, мгновенной реакции не будет. Но эскалация конфликта налицо. Красная линия, о которой говорил Лукашенко, материализовалась в ту самую линию Сталина, которую в Белоруссии возродили как туристический комплекс, но теперь превратили в линию политическую», — замечает минский политолог Роман Яковлевский.

Эксперт отмечает, что «белорусско-европейская война» развязана за несколько дней до президентских выборов в России.

«Я думаю, этот факт не в русле интересов России», — полагает он.

Политолог Александр Класковский замечает в связи с этим, что Лукашенко неверно понял суть президентской кампании Владимира Путина.

«Путин в ходе избирательной кампании активно использует антизападную риторику, а белорусский „союзник“ решился пойти дальше и „жжет мосты“. Но это опасный кураж для Минска – выборы пройдут, и Путин вновь потребует у Лукашенко отделения мух от котлет», — полагает Класковский.

Несколько дней назад Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко — президенты России и Белоруссии — распространили совместное заявление, в котором осудили санкции Запада в отношении Белоруссии и призвали стороны к межгосударственному диалогу.

Источник: www.bbc.co.uk

Страны ЕС отзывают своих послов из Белоруссии в ответ на отзыв Минском представителя при Евросоюзе
Страны-члены Европейского союза достигли договоренности об отзыве своих послов из Белоруссии в качестве ответа на отзыв Минском постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше, сообщает Reuters. Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что решение Белоруссии об отзыве посла Польши и главы представительства Евросоюза является «враждебным актом». Официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных сообщил во вторник, что Белоруссия отозвала постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше в ответ на расширение…

RT: страны ЕС отзывают своё золото из американских хранилищ
Центробанки ряда стран ЕС забирают свои золотые запасы из Федерального резервного банка США, в результате чего количество драгоценного металла в нём достигло самого низкого уровня за многие десятилетия.

Киргизия отозвала посла из Белоруссии
Киргизия отозвала своего посла из Белоруссии для проведения консультаций. Об этом сказано в пресс-релизе на сайте киргизского министерства иностранных дел. Поводом для такого решения стало отсутствие реакции Минска на требование арестовать и выдать на родину Жаныша Бакиева — брата свергнутого президента Курманбека Бакиева. Соответствующая нота была направлена белорусскому руководству 21 августа.


  • Белоруссия,
  • Минск,
  • Лукашенко,
  • Ответ,
  • Польша
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: