Эксперт: Румыния сможет поставлять на Украину газ, с отсуженного у нее черноморского шельфа Говорить о том, что открытие залежей газа на принадлежащем Румынии черноморском шельфе ударит по «Газпрому» и по его позициям в Восточной Европе, не стоит. Об этом заявил 28 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. «Румыния не раз заявляла о желании диверсифицировать поставки. Это открытие может привести к тому, что с румынской стороны импорт газа может быть сокращен, причем достаточно сильно. Говорить о том, что открытие залежей газа на принадлежащем Румынии черноморском шельфе ударит по „Газпрому“ и по его позициям в Восточной Европе, не стоит. Об этом заявил 28 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт фонда „Институт энергетики и финансов“ Сергей Кондратьев. »Румыния не раз заявляла о желании диверсифицировать поставки. Это открытие может привести к тому, что с румынской стороны импорт газа может быть сокращен, причем достаточно сильно. Румыния может рассматриваться и в качестве экспортера газа, но не в Западную Европу, где на спотовых площадках цены держаться на уровне 150-200 долларов, а, например, на Украину, чего не было очень давно", — считает эксперт. «Украина долго и тяжело расставалась с участком шельфа. Сейчас выясняется, что запасы газа на этой территории были бы не лишними для самой Украины, ведь Киев постоянно говорит о необходимости увеличить добычу на 10-15% к 2015 году, что с нынешней ресурсной базой сделать тяжело», — заметил Кондратьев. Говоря о судьбе «Южного потока», эксперт подчеркнул: «Сложно предположить, что румынское месторождение повлияет на „Южный поток“. Возможность сокращения закупок российского газа Румынией не сильно скажется на экономике „Южного потока“. Главная проблема стран юго-восточной Европы — стоимость газа, который предлагает „Газпром“. Цена на этот газ в среднем в два раза выше, чем на спотовых площадках». «Если „Газпром“ сможет гибко реагировать на меняющиеся условия, возьмет курс, как и в Западной Европе, на изменение цен, которые бы зависели от спотовых площадок, то он сможет частично предотвратить процесс диверсификации», — резюмировал Сергей Кондратьев. Напомним, как сообщало ИА REGNUM, осуществляющие разведывательные работы на отсуженном Румынией у Украины в 2009 году черноморском шельфе американская компания ExxonMobil (ExxonMobil Exploration and Production România) и австрийская OMV (OMV Petrom SA) объявили об обнаружении потенциально значительных запасов газа, которые приблизительно оцениваются в 42-84 миллиарда кубометров, что равно 3-6 годовым объемам потребления газа в Румынии. Источник: www.regnum.ru ГАЗ, Эксперт, Кондратьев, Румыния, Сергей

Эксперт: Румыния сможет поставлять на Украину газ, с отсуженного у нее черноморского шельфа

Говорить о том, что открытие залежей газа на принадлежащем Румынии черноморском шельфе ударит по «Газпрому» и по его позициям в Восточной Европе, не стоит. Об этом заявил 28 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. «Румыния не раз заявляла о желании диверсифицировать поставки. Это открытие может привести к тому, что с румынской стороны импорт газа может быть сокращен, причем достаточно сильно.

Говорить о том, что открытие залежей газа на принадлежащем Румынии черноморском шельфе ударит по „Газпрому“ и по его позициям в Восточной Европе, не стоит. Об этом заявил 28 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт фонда „Институт энергетики и финансов“ Сергей Кондратьев.

»Румыния не раз заявляла о желании диверсифицировать поставки. Это открытие может привести к тому, что с румынской стороны импорт газа может быть сокращен, причем достаточно сильно. Румыния может рассматриваться и в качестве экспортера газа, но не в Западную Европу, где на спотовых площадках цены держаться на уровне 150-200 долларов, а, например, на Украину, чего не было очень давно", — считает эксперт.

«Украина долго и тяжело расставалась с участком шельфа. Сейчас выясняется, что запасы газа на этой территории были бы не лишними для самой Украины, ведь Киев постоянно говорит о необходимости увеличить добычу на 10-15% к 2015 году, что с нынешней ресурсной базой сделать тяжело», — заметил Кондратьев.

Говоря о судьбе «Южного потока», эксперт подчеркнул: «Сложно предположить, что румынское месторождение повлияет на „Южный поток“. Возможность сокращения закупок российского газа Румынией не сильно скажется на экономике „Южного потока“. Главная проблема стран юго-восточной Европы — стоимость газа, который предлагает „Газпром“. Цена на этот газ в среднем в два раза выше, чем на спотовых площадках». «Если „Газпром“ сможет гибко реагировать на меняющиеся условия, возьмет курс, как и в Западной Европе, на изменение цен, которые бы зависели от спотовых площадок, то он сможет частично предотвратить процесс диверсификации», — резюмировал Сергей Кондратьев.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, осуществляющие разведывательные работы на отсуженном Румынией у Украины в 2009 году черноморском шельфе американская компания ExxonMobil (ExxonMobil Exploration and Production România) и австрийская OMV (OMV Petrom SA) объявили об обнаружении потенциально значительных запасов газа, которые приблизительно оцениваются в 42-84 миллиарда кубометров, что равно 3-6 годовым объемам потребления газа в Румынии.

Источник: www.regnum.ru

Белорус пытался ввезти на Украину BMW с поддельными номерами и техпаспортом
КИЕВ, 30 декабря. Гражданин Белоруссии пытался ввезти на Украину автомобиль BMW Х6 с поддельными номерами кузова и поддельным техническим паспортом. Об этом сообщает пресс-служба пограничного ведомства Украины.


  • ГАЗ,
  • Эксперт,
  • Кондратьев,
  • Румыния,
  • Сергей
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: