«Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в недопоставках газа

«Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в недопоставках газа«На протяжении всего периода аномальных холодов в январе-феврале 2012 года Украина четко и в полном объеме выполняла все свои контрактные обязательства по транзиту российского природного газа в страны Европы», — говорится в сообщении «Нафтогаза Украины», обнародованном 27 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. «Украина не отбирала ни одного кубического метра за счет транзита российского газа в Европу. Мы это заявляем официально, и это подтверждается соответствующими документами.

»На протяжении всего периода аномальных холодов в январе-феврале 2012 года Украина четко и в полном объеме выполняла все свои контрактные обязательства по транзиту российского природного газа в страны Европы", — говорится в сообщении «Нафтогаза Украины», обнародованном 27 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

«Украина не отбирала ни одного кубического метра за счет транзита российского газа в Европу. Мы это заявляем официально, и это подтверждается соответствующими документами. Мы четко и в полном объеме выполняли все свои контрактные обязательства по транзиту российского природного газа в Европу», — заявил заместитель председателя правления украинской компании Вадим Чупрун. Более того, Чупрун подчеркнул, что «Нафтогаз Украины» обращался к «Газпрому» с предложением помочь с дополнительными объемами поставок газа. «Понимая сложность ситуации, мы предложили коллегам из „Газпрома“ дополнительно поставить газ в Европу из наших хранилищ», — подчеркнул он. Представитель «Нафтогаза» сообщил, что, согласно документам, на протяжении 21 дня в феврале 2012 года «Газпром» недопоставлял на восточную границу Украины от 24 до 110 миллионов кубометров газа ежесуточно. «У нас есть расписанные таблицы на каждый день. Если посмотреть на динамику за февраль месяц, максимум недопоставок газа — 110 миллионов кубометров, минимум — 24 миллиона кубометров. С 1 по 21 февраля в ГТС Украины недопоставлено 1 миллиард 247 миллионов кубометров газа. Это то, что недополучила Европа», — сказал Чупрун. В завершение он отметил, что главе правления ОАО «Газпром» из Киева отправлено письмо «с конкретными доказательствами» относительно вопроса недопоставок газа через украинскую ГТС.

Напомним, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в начале года Украина осуществляла несанкционированный отбор российского газа, предназначенного для европейских потребителей. «Аномальные морозы в Европе привели к тому, что европейские потребители увеличили заявки на поставки российского газа. Однако значительный объем российского газа до европейских потребителей не доходил. В отдельные дни на территории Украины оставалось до 40 млн кубометров газа. Это нанесло финансовый и репутационный ущерб „Газпрому“», — заявил Миллер на встрече с президентом Медведевым 22 февраля.

Источник: www.regnum.ru

Верховный суд Украины отказал «Газпрому» в рассмотрении жалобы на штраф в $3,3 млрд
Верховный суд Украины отказал в открытии производства по жалобе «Газпрома» на решение украинских судов предыдущих инстанций.

Украина продолжает обвинять «Газпром» в нарушении антимонопоьного законодательства
Антимонопольный комитет Украины завил, что «Газпром» продолжает нарушать антимонопольное законодательство страны, и обязал российский газовый холдинг в течение двух месяцев прекратить нарушения, передает РИА «Новости» со ссылкой на данные комитета.

Нафтогаз Украины перечислил Газпрому $1,65 млрд во исполнение брюссельских договоренностей
КИЕВ, 24 декабря. /ТАСС/. «Нафтогаз» Украины перечислил «Газпрому» $1,65 млрд в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа. Об этом говорится в сообщении украинской компании.

«Нафтогаз» требует от «Газпрома» в арбитраже более 14 млрд долларов
Уточненная сумма требований «Нафтогаза Украины» требующего от «Газпрома» ретроактивного изменения цены, возмещения переплат и отмены запрета на перепродажу газа, предусмотренных контрактом, составила свыше 14,23 миллиарда долларов, говорится в отчетности российской…


  • ГАЗ,
  • Украина,
  • Кубометр,
  • Февраль,
  • Европа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: