В Алма-Ате лидеров оппозиции задержали до начала митинга

В Алма-Ате лидеров оппозиции задержали до начала митингаВ самом крупном городе Казахстана — бывшей столице Алма-Ате — в субботу состоялся несанкционированный оппозиционный митинг, однако лидеры оппозиции были задержаны еще до его начала. Небольшие акции протеста прошли и в других городах страны, в том числе и в Жанаозене, где в конце прошлого года состоялись массовые беспорядки. Несанкционированный митинг в рамках «Дня несогласных» планировалось провести в Алма-Ате на площади перед Дворцом Республики, однако с утра это место и прилегающая…

В самом крупном городе Казахстана — бывшей столице Алма-Ате — в субботу состоялся несанкционированный оппозиционный митинг, однако лидеры оппозиции были задержаны еще до его начала. Небольшие акции протеста прошли и в других городах страны, в том числе и в Жанаозене, где в конце прошлого года состоялись массовые беспорядки.

Несанкционированный митинг в рамках «Дня несогласных» планировалось провести в Алма-Ате на площади перед Дворцом Республики, однако с утра это место и прилегающая территория были оцеплены полицией. Ещё раньше были задержаны несколько лидеров казахстанской оппозиции и доставлены в РУВД.

Болата Абилова, Жармахана Туякбая и Амиржана Косанова сотрудники полиции забрали из офиса Общенациональной социал-демократической партии «Азат» и доставили в Медеуское районное управление внутренних дел.

На месте запланированного митинга, на которое власти не дали своего разрешения, в это время собралось около 300 человек. Они выкрикивали антипрезидентские и антиправительственные лозунги, а потом решили освободить задержанных оппозиционеров и направились к зданию полиции.

Однако сотрудники правопорядка, которых было почти в два раза больше митингующих, преградили им дорогу. Окружив толпу, полицейские стали производить задержания наиболее активных участников. Всего они схватили около 10 человек.

Других митингующих полицейские оттеснили, и тем ничего не оставалось, как просто наблюдать за арестами. Свое недовольство люди выражали криками «Позор!»

Как сообщают независимые казахстанские СМИ, около десятка женщин собрались на площади в городе Жанаозен. Они требовали освобождения их мужей, которых ранее задержала полиция по подозрению в участии в беспорядках 16 декабря прошлого года.

Тогда после многомесячного протеста нефтяников, недовольных низкими зарплатами, в Жанаозене произошли столкновения демонстрантов с полицией. По официальным данным, во время беспорядков погибли 16 человек и сотни были ранены.

За митингующими женщинами наблюдали местные власти, однако сообщений о задержаниях не поступало.

По данным радио «Азаттык», на митинг оппозиции вышли около 20 человек в столице Казахстана Астане, а в Уральске участники акции протеста передали свои требования в письменном виде в городскую администрацию.

Оппозиция Казахстана уже проводила Нажать
несанкционированный митинг в Алма-Ате 28 января на площади перед Дворцом Республики, возле памятника Абаю, в котором приняли участие более 500 человек.

Участники январского митинга протестовали против результатов парламентских выборов, которые, по их мнению, были сфальсифицированы властями.

Кроме того, митингующие требовали гласного расследования трагических событий в Жанаозене и наказания истинных виновников кровопролития, а также освобождения арестованных представителей оппозиции и прессы, которых обвиняют в разжигании социальной розни в Жанаозене.

За организацию митинга 28 января руководители оппозиции были арестованы на 15 суток.

Источник: www.bbc.co.uk


Фото с сайта lenta.ru

В Казахстане начались судебные разбирательства по терактам в Алма-Ате и Актобе
АСТАНА, 24 октября. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Основные судебные разбирательства по делам о терактах в Алма-Ате и Актобе (бывший Актюбинск) начались в понедельник в Казахстане.

Несанкционированный митинг казахстанской оппозиции проходит в Алма-Ате
Несанкционированный митинг оппозиции, недовольной результатами прошедших в Казахстане парламентских выборов, начался в Алма-Ате в сквере возле гостиницы «Казахстан», неподалеку от Дворца Республики, где он изначально планировался, передает корреспондент РИА Новости с места события.

В Алма-Ате «заминировали» Храм Христа Спасителя
АЛМА-АТА, 16 декабря. В Алма-Ате «заминировали» Храм Христа Спасителя на проспекте Райымбека.

Тысяча человек собралась на оппозиционный митинг в Алма-Ате
Количество участников несанкционированного митинга оппозиции в Алма-Ате в субботу возросло до 1 тыс. человек, передал корреспондент агентства «Интерфакс-Казахстан». Перед собравшимися в сквере неподалеку от Дворца Республики выступают лидеры оппозиции.


  • Митинг,
  • Оппозиция,
  • Человек,
  • Алмаат,
  • Жанаозен
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: