Из-за событий в Жанаозене арестован замглавы области

Актауский городской суд на два месяца арестовал первого заместителя акима (главы) Мангистауской области Амангельды Айткулова. Об этом сообщает местное издание «Лада». Финансовая полиция задержала Айткулова 22 февраля. Его обвиняют по статье «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия либо совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества». По данным издания, чиновник курировал вопросы развития Жанаозена (который находится на территории Мангистауской области).

Финансовая полиция задержала Айткулова 22 февраля. Его обвиняют по статье «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия либо совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества». По данным издания, чиновник курировал вопросы развития Жанаозена (который находится на территории Мангистауской области).

Нефтедобывающая компания «Разведка Добыча Казмунайгаз», чье дочернее предприятие «Озенмунайгаз» является градообразующим в Жанаозене, выделяла значительные средства на строительство социальных объектов в городе. Айткулов курировал распределение этих средств. По данным следователей, замглавы акима покровительствовал отдельным строительным фирмам, которые возвращали ему часть выделенных денег в качестве «откатов».

Как напоминает «Лада», именно Айткулов вел переговоры с бастующими нефтяниками в Жанаозене, хотя сами участники акции выступали против этого. Они утверждали, что первый замглавы Мангистауской области причастен к тому, что на месторождениях создалась напряженная обстановка.

Защита Айткулова просила суд отменить санкцию на его арест, мотивируя это тем, что чиновник является добропорядочным гражданином, скрываться не собирается и готов сотрудничать со следствием. Однако суд счел, что Айткулов, находясь на свободе, может повлиять на ход расследования.

Деятельность чиновников Мангистауской области и администрации Жанаозена начали проверять после того, как в городе 16 декабря 2011 года произошли массовые беспорядки. В них участвовали, в частности уволенные нефтяники, которые проводили акцию протеста на центральной площади города. По ней попыталась пройти праздничная колонна. Однако толпа разогнала участников шествия, начала ломать праздничные декорации и поджигать близлежащие здания. В результате столкновений с полицией, по официальным данным, погибли 16 человек.

В начале 2012 года Генеральная прокуратура Казахстана возложила часть вины за обострение обстановки в Жанаозене на местных чиновников. «Нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий», — отмечалось в заявлении надзорного органа. После этого по обвинению в хищении были арестованы двое бывших руководителей администрации Жанаозена.

Источник: lenta.ru

НАТО может продлить присутствие в Афганистане из-за событий в Кундузе
НАТО может продлить присутствие в Афганистане из-за событий в Кундузе, так как эти события показали, что национальная армия Афганистана еще не готова противостоять угрозам, сказал ИА REGNUM источник в одном…

Саакашвили чуть не подрался из-за яхты в Крыму
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили чуть не подрался в прямом эфире из-за яхты в Крыму.

Несколько сотен человек собрались в центре Киева из-за ситуации в Херсонской области
КИЕВ, 21 ноября. /ТАСС/. Несколько сотен активистов националистических движений, включая считающих себя представителями крымскотатарского народа Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова, вечером собрались на митинг у здания администрации президента Украины в…

Митингующие в Алматы призвали ОБСЕ, ООН, ОИК и госдеп США дать оценку событиям в Жанаозене
В Алматы завершился митинг, который был приурочен к 100 дням после массовых беспорядков в Жанаозене (Мангистауская область Казахстана, на западе). Итоговую резолюцию митинга зачитал директор общественного фонда «Журналисты в беде», председатель комитета «Жанаозен-2011» Рамазан Есергепов, передает корреспондент агентства «Интерфакс-Казахстан». В частности, митингующие призвали ОБСЕ, ООН, Организацию Исламская конференция (ОИК) и государственный департамент США «дать недвусмысленную и принципиальную оценку событиям в Жанаозене», принять участие в...


  • Область,
  • Айткулов,
  • Жанаозен,
  • Чиновник,
  • СУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: