Украина получит своего Сталина

Новая украинская власть однозначно продемонстрировала, что имеет твердое намерение вести страну европейским путем свертывания гражданских свобод и социально-экономических прав под ностальгическое бормотание о великом Советском Союзе и твердой руке товарища Сталина.

19 июня исполнилось сто дней, как Верховная Рада 11 марта утвердила коалиционное правительство Николая Азарова. Именно эту дату, а не 25 февраля — день инаугурации Виктора Януковича и логично брать за точку отсчета новой украинской власти.

11 марта наконец завершился «тихий» переворот, начатый Партией регионов 14 февраля — в День влюбленных, по версии католической церкви, или в Прощеное воскресенье, в версии церкви православной. 14 февраля ударная группа депутатов-регионалов и их сторонников заняла здание Центральной избирательной комиссии и вынудила ее объявить Януковича президентом.

Высший Административный суд 19 февраля хотя и принял к рассмотрению иск Юлии Тимошенко о фальсификации выборов, но отказался проверять факты и проводить пересчет голосов. Стало очевидно — суд превращается в фарс и Тимошенко во второй день заседаний иск отозвала, заявив, что не намерена участвовать в балагане.

Так Янукович стал президентом, но одно это еще не позволяло регионалам установить монополию на государственную власть. Для этого им предстояло совершить невозможное — создать большинство в парламенте и на его основе утвердить правительство. В рамках конституции был только один путь — коалиция с «Нашей Украиной» (НУ) Ющенко. Там это знали и готовились к торгу, прикидывая, не потребовать ли для экс-президента место премьера. «Синие» регионалы и «оранжевые» нашеукраинцы сотрудничали давно, а на выборах выступили единым фронтом против «бело-красной» Тимошенко.

Подыгрывая регионалам, Ющенко мгновенно подписал предложенную ими правку к закону о выборах, позволявшую менять состав избиркомов, а для кворума в них стало достаточно председателя и секретаря. Подписал не безвозмездно.После своего провала Ющенко также вдруг вспомнил, что 19 октября минувшего года наступило 60 лет со дня смерти Степана Бандеры, и присвоил ему звание Героя Украины, чем взбодрил перед вторым туром электорат Януковича. Вопрос: герой Бандера или как, — разросся до вселенской проблемы №1, а «Наша Украина» призвала голосовать «против всех».

Янукович не остался в долгу и призывал правящий класс ввиду кризиса и возможных социальных протестов консолидироваться, независимо от языковых и исторических симпатий. Открытое братание и коалиция с «фашистами» из НУ на равных была бы для регионалов не только потерей политического лица, но и тяжким бременем из-за неуемных аппетитов нашеукраинцев и их умения бесконечно торговаться. К тому же, регионалы хотели быть в коалиции главными, а не послушно кивать головами в такт речей Ющенко, что он истинный носитель украинской идеи, как они это делали в 2006-2007гг., подписав «Универсал».

Создать без НУ в конституционном порядке свое правительство регионалы не могли, а потому были обречены идти на досрочные парламентские выборы или ждать регулярных выборов 2012г. в надежде свалить правительство Тимошенко. Время работало против них и все три варианта однозначно грозили им крахом, а потому пришлось идти на переворот, хотя и без стрельбы.

Но даже для создания нового большинства 27 депутатов компартии и 20 от купленного оптом Блока Литвина не хватало, а потому регионалы использовали шантаж и поштучную скупку депутатов из НУ и БЮТ, из-за чего СМИ окрестили перебежчиков «тушками» и «тушканчиками». Коалицию «тушек» собрали к 9 марта, но она была нелегитимной, а потому требовалось разрешение на переворот от глобальных игроков.

С этой целью 10 марта Янукович экстренно пригласил на 11:30 послов Большой Восьмерки и заявил, что пойдет на переворот и нарушение конституции. Послы США, Канады, России и Японии сразу согласились, послы Франции, Италии и Германии протестовали, особенно активно посол Великобритании, но в итоге обещали не вмешиваться, при условии сохранения приличий.

На следующий день спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил о роспуске коалиции «Национальное развитие, стабильность и порядок» из БЮТ, «Нашей Украины» и Блока Литвина и провозгласил новую коалицию «Стабильность и реформы» из блока имени себя, коммунистов и регионалов. «Тушки» отправили Тимошенко в отставку, утвердили правительство Азарова, и регионалы получили монополию на огромный объем власти. В их распоряжении оказалась не только машина государственного управления, но и властный ресурс крупного капитала, принадлежащего членам их партии. В силу этого отсчет дней новой власти и логично вести с 11 марта, когда переворот был завершен — время до этой даты занял ее захват.

НУ и БЮТ указали Евросоюзу и Конституционному суду на факт переворота. В ЕС отделались нечетким бормотанием, а 11 судей из 18 признали новую коалицию законной. Главный суд Украины оказался в нелепом положении, так как в сентябре 2008г. вынес прямо противоположное решение, запретив формировать коалиции «тушками» отдельных депутатов. Ничего другого от людей, в 2004г. назвавших два президентских срока Кучмы одним, и не ждали.

Институт Горшенина тогда провел опрос и с удивлением выяснил — 75,4% украинцев не признают коалицию легитимной. Ожидалось, что цифра будет меньше. Несмотря на это, БЮТ и НУ к акциям протеста в защиту конституции не призвали. Причина была не только в деморализации их руководства, но и в оценке глобальными игроками Януковича, для которых он на данном этапе оказался вполне приемлемым партнером.

Как на Украине отмечают свой День защитника
Как на Украине отмечают свой День защитника

Как на Украине отмечают свой День защитника
Как на Украине отмечают свой День защитника

Порошенко заявил, что Украина получила контрбатарейные радары от США
КИЕВ, 2 июл — РИА Новости. Украина получила от США партию контрбатарейных радаров, которые будут применены в Донбассе, заявил президент Украины Петр Порошенко в Киеве. «Украинцы порох держат сухим.

Как Украина торгует своим оружием
Разгорается скандал, связанный с поставками украинской оборонки

Когда Украина получит силы спецопераций по стандартам НАТО? Никогда!
В январе этого года у Украины появились собственные силы специальных операций.



1 | 2 | 3 | 4Дальше »
  • постсоветское пространство,
  • новая власть на Украине,
  • СССР. Сталин демократия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: