В Канаде задержали бывшего вице-президента «Казатомпрома»

В Канаде сотрудники полиции и пограничной службы задержали Рустема Турсунбаева — бывшего вице-президента казахстанской госкомпании «Казатомпром». Об этом сообщает Toronto Star. Турсунбаев ранее был объявлен казахстанскими властями в розыск по обвинению в финансовых преступлениях.

Турсунбаев ранее был объявлен казахстанскими властями в розыск по обвинению в финансовых преступлениях. По информации издания, его разыскивали по каналам Интерпола.

В Канаде Турсунбаев, по сведениям издания, находился с 2009 года. Вместе со своей женой он жил в особняке, стоимость которого, как отмечается, составляла около трех с половиной миллионов долларов.

Информацию о задержании Турсунбаева, как передает «Новости-Казахстан», уже подтвердил казахстанский МИД.

По данным финансовой полиции Казахстана, Рустем Турсунбаев обвиняется по статьям 176 («Растрата»), 193 («Легализация незаконных доходов»), 222 («Уклонение от уплаты налогов»), 235 («Создание преступной группы») и 325 («Подделка документов») Уголовного кодекса республики. Согласно Toronto Star, на родине его подозревают в присвоении 20 миллионов долларов.

В 2009 году президент «Казатомпрома» Мухтар Джакишев был отправлен в отставку (с формулировкой — «по представлению прокуратуры»), а вскоре после этого — арестован по обвинению в крупных хищениях. Были также арестованы несколько вице-президентов компании.

Незадолго до ареста представительница казахстанской правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества») Татьяна Квятковская обвиняла Джакишева в продаже урановых месторождений «за бесценок». В прессе в то же время отставку и арест главы госкомпании связывали с борьбой групп влияния за контроль над атомной отраслью Казахстана.

Суд над Джакишевым проходил в закрытом режиме. В начале 2010 года он был приговорен к 14 годам тюрьмы.

Источник: lenta.ru

В Китае арестован бывший вице-президент Huawei
В Китае арестован бывший вице-президент китайской компании Huawei Ли Инань, пишет Caixin. Бизнесмен обвиняется в торговле инсайдерской информацией.

Задержан бывший вице-президент «Мастер-Банка»
В Сочи задержан бывший вице-президент «Мастер-Банка» Евгений Рогачев по подозрению в незаконной банковской деятельности. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК). «По имеющейся информации, Рогачев входил в состав организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 2 миллиардов рублей», -цитирует ИТАР-ТАСС представителя МВД.

Бывший вице-президент США выписан из больницы после пересадки сердца
Бывший вице-президент США Ричард Чейни, которому десять дней назад была сделана операция по пересадке сердца, выписан из больницы. Помощница политика Кара Эйхерн рассказала. что он хотел бы поблагодарить врачей больницы «Айнова Фэрфакс» и госпиталя при Университете Джорджа Вашингтона за первоклассный уход. «Покидая стены госпиталя, бывший вице-президент и его родные хотели бы еще раз выразить глубокую признательность донору и его семье за этот удивительный дар», — подчеркнула она.

Умер бывший вице-президент «ЮКОСа» Василий Алексанян
После заседания суда в феврале 2008г. бывший вице-президент ЮКОСа был госпитализирован. Он был переведен из следственного изолятора в 60-ю городскую больницу Москвы.


  • Турсунбаев,
  • Обвинение,
  • Розыск,
  • Власть,
  • Преступление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: