Россия предложила Украине 10-процентную скидку на газ «Россия может предложить Украине 10-процентную скидку на газ, при условии закупки всего законтрактованного ранее объема топлива», — пишет сегодня, 20 февраля, газета «Коммерсантъ-Украина». В частности, по словам источника в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, переговоры могут возобновиться уже на… «Россия может предложить Украине 10% скидку на газ, при условии закупки всего законтрактованного ранее объема топлива», — пишет сегодня, 20 февраля, газета «Коммерсантъ-Украина». В частности, по словам источника в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, переговоры могут возобновиться уже на этой неделе. «Вопрос снижения цены газа для Украины мы не обсуждали с середины января. Представители „Нафтогаза“ в начале февраля были в Москве, но тогда обсуждалось только то, каким образом будет оплачен газ, который Украина подняла из своих ПХГ для обеспечения бесперебойного транзита российского топлива в Европу», — пояснил собеседник издания. Далее в материале говорится, что начало переговоров вовсе не означает, что Россия готова на значительные скидки. В «Газпроме» согласны снизить цену для Украины в рамках долгосрочных контрактов на 10%, как это было сделано для европейских потребителей, заявил источник, знакомый с позицией российской монополии. В ответ российская сторона хочет получить гарантии того, что Украина больше не будет настаивать на дальнейшем снижении цены газа и купит в 2012 году 33 млрд кубометров топлива, как указано в соглашении между странами. Источник уточнил, что уменьшение цены с $415 до $200-250 за тысячу кубометров, на чем настаивала украинская сторона, возможно только в том случае, если Киев согласится на российский вариант создания консорциума по управлению газотранспортной системой — то есть не менее 50% должен получить «Газпром». «Пока же Украина настаивает на 34% „Нафтогаза“ и по 33% — »Газпрома" и европейского партнера", — подчеркнул он. Как сообщало ИА REGNUM, 17 февраля посол России на Украине Михаил Зурабов заявил, что Россия предлагает Украине возобновить газовые переговоры. «В посольство поступило письмо, которое мы намерены в ближайшее время передать руководству министерства энергетики и угольной промышленности Украины от руководства соответствующего министерства РФ с предложением о возобновлении переговоров. Это письмо я получил сегодня утром и планирую в ближайшее время встретиться с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко, чтобы его официально передать», — отметил дипломат. Источник: www.regnum.ru Украина, Промышленность, Февраль, Первор, Топливо

Россия предложила Украине 10-процентную скидку на газ

Россия предложила Украине 10-процентную скидку на газ«Россия может предложить Украине 10-процентную скидку на газ, при условии закупки всего законтрактованного ранее объема топлива», — пишет сегодня, 20 февраля, газета «Коммерсантъ-Украина». В частности, по словам источника в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, переговоры могут возобновиться уже на…

«Россия может предложить Украине 10% скидку на газ, при условии закупки всего законтрактованного ранее объема топлива», — пишет сегодня, 20 февраля, газета «Коммерсантъ-Украина».

В частности, по словам источника в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, переговоры могут возобновиться уже на этой неделе. «Вопрос снижения цены газа для Украины мы не обсуждали с середины января. Представители „Нафтогаза“ в начале февраля были в Москве, но тогда обсуждалось только то, каким образом будет оплачен газ, который Украина подняла из своих ПХГ для обеспечения бесперебойного транзита российского топлива в Европу», — пояснил собеседник издания. Далее в материале говорится, что начало переговоров вовсе не означает, что Россия готова на значительные скидки. В «Газпроме» согласны снизить цену для Украины в рамках долгосрочных контрактов на 10%, как это было сделано для европейских потребителей, заявил источник, знакомый с позицией российской монополии. В ответ российская сторона хочет получить гарантии того, что Украина больше не будет настаивать на дальнейшем снижении цены газа и купит в 2012 году 33 млрд кубометров топлива, как указано в соглашении между странами. Источник уточнил, что уменьшение цены с $415 до $200-250 за тысячу кубометров, на чем настаивала украинская сторона, возможно только в том случае, если Киев согласится на российский вариант создания консорциума по управлению газотранспортной системой — то есть не менее 50% должен получить «Газпром». «Пока же Украина настаивает на 34% „Нафтогаза“ и по 33% — »Газпрома" и европейского партнера", — подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 февраля посол России на Украине Михаил Зурабов заявил, что Россия предлагает Украине возобновить газовые переговоры. «В посольство поступило письмо, которое мы намерены в ближайшее время передать руководству министерства энергетики и угольной промышленности Украины от руководства соответствующего министерства РФ с предложением о возобновлении переговоров. Это письмо я получил сегодня утром и планирую в ближайшее время встретиться с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко, чтобы его официально передать», — отметил дипломат.

Источник: www.regnum.ru

Россия предложила Украине 10-процентную скидку на газ
Российская государственная газовая монополия " Газпром " готова предоставить Украине скидку на топливо в размере 10 процентов. Об этом со ссылкой на анонимные источники пишут 20 февраля сразу несколько деловых изданий.


  • Украина,
  • Промышленность,
  • Февраль,
  • Первор,
  • Топливо
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.