Россия предложила Украине 10-процентную скидку на газ

Российская государственная газовая монополия " Газпром " готова предоставить Украине скидку на топливо в размере 10 процентов. Об этом со ссылкой на анонимные источники пишут 20 февраля сразу несколько деловых изданий.

Так, газета «Московские новости» отмечает, что если Украина согласится на скидку, то «Газпром» будет продавать «Нафтогазу» топливо приблизительно по 375 долларов за тысячу кубометров, то есть ровно по той цене, которая заложена в бюджет «Газпрома» на 2012 год.

Газета «Коммерсант-Украина», в свою очередь, пишет, что «Газпром» действительно может пойти на уступки, но взамен требует гарантий выкупа 33 миллиардов кубометров топлива в 2012 году. Ранее на Украине говорили, что хотят приобрести только 27 миллиардов кубометров.

Россия и Украина ведут газовые переговоры уже не один месяц: весь 2011 год украинские чиновники заявляли, что цены на газ стали «кабальными» и искали возможности для ее снижения. По неофициальным данным, «Газпром» готов пойти на значительные скидки при получении контроля над местной газотранспортной системой. В то же время на Украине пока соглашаются отдать «Газпрому» только 33 процента ГТС — еще 33 должны получить европейцы, а 34 останется у Украины.

В январе 2012 года переговоры зашли в тупик и не продолжались больше месяца. Возобновляются они по инициативе России: 17 февраля посол России на Украине Михаил Зурабов сообщил, что Минэнерго РФ написало своим партнерам в соседней стране, что готово вновь обсуждать снижение цен.

На Украине на предложение о скидке в 10 процентов пока не отреагировали. Ранее президент страны Виктор Янукович заявлял, что будет добиваться стоимости на газ в 250 долларов за тысячу кубометров.

В середине февраля стало известно, что «Газпром» снизил контрактную цену для ряда западноевропейских стран также на 10 процентов.

Источник: lenta.ru

Россия предложила Украине 10-процентную скидку на газ
«Россия может предложить Украине 10-процентную скидку на газ, при условии закупки всего законтрактованного ранее объема топлива», — пишет сегодня, 20 февраля, газета «Коммерсантъ-Украина». В частности, по словам источника в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, переговоры могут возобновиться уже на…

Новости экономики
Carlsberg станет единоличным владельцем «Балтики» Датский пивоваренный гигант Carlsberg намерен осуществить выкуп акций «Балтики» у миноритариев. Сначала им будет сделано предложение о добровольной продаже. В случае успеха оферты у оставшихся акционеров ценные бумаги будут выкуплены принудительно. Акции «Балтики» отреагировали на новость повышением на шесть процентов.

Россия отказала Украине в дополнительной скидке на газ
Министр энергетики России Александр Новак заявил, что дополнительной скидки на газ для Украины на зимний период не будет. Об этом сообщает «Интерфакс».

Россия предлагает Украине 10% скидку на газ
Российская государственная компания «Газпром» может предоставить Украине 10-процентую скидку на топливо.


  • Газпром,
  • Украина,
  • Кубометр,
  • Февраль,
  • Процент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: