Жертвы Голодомора могут претендовать на компенсацию?

Председатель Службы Безопасности Валентин Наливайченко заявил, что решение апелляционного суда Киева, которым руководители большевистского тоталитарного режима признаны виновными в геноциде в Украине в 1932-1933 годах, открывает возможность получить денежные компенсации для переживших Голодомор и пострадал от него.

По его словам, СБУ совместно с МИД Украины планируют выяснить, кому и куда за рубеж поставлялся конфискованный в те годы в Украине хлеб. Цель этой работы — установление компаний, корпораций и правительств, которые получили «коммерческую выгоду» от преступных действий тогдашней коммунистической верхушки по конфискации зерна и имущества населения Украины.

Как заявил Наливайченко, полученная информация в дальнейшем может стать основанием для исков к этим компаниям с целью получения компенсационных выплат пострадавшим во время Голодомора 1932-1933 годов.

Такие действия, по словам главы СБУ, является общепризнанной мировой практикой относительно компенсаций жертвам преступлений против человечества, а именно таким преступлением и является, согласно вчерашнему решению суда, Голодомор 1932-1933 годов в Украине.

По информации Наливайченко, на сегодня в Украине проживают сотни тысяч человек, переживших Голодомор и пострадавших от него, и которые имеют полное право на получение компенсаций, передает Радио «Свобода».

Напомним, 13 января Апелляционный суд Киева признал руководителей большевистского тоталитарного режима виновными в геноциде в Украине в 1932-1933 годах. По данным СБУ, суд констатировал, что Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Павел Постышев, Станислав Косиор, Влас Чубарь и Мендель Хатаевич совершили преступление геноцида, предусмотренное Уголовным кодексом Украины. В то же время суд закрыл уголовное дело в связи с их смертью.

Окончательное количество человеческих потерь Украины от Голодомора 1932-33 годов, по решению суда, составляет 10 миллионов 63 тысячи человек, сообщил Наливайченко. Согласно обнародованным им материалам, из этих потерь 3 миллиона 941 тысяча человек умерли непосредственно от голода и 6 миллионов 122 тысячи — составляют нерожденные.

Москва отреагировала на решение Апелляционного суда Киева негативно.

Окара: Решение суда по Голодомору — пиар Ющенко

Решение суда о признании виновных в организации Голодомора в последние дни перед выборами — это часть предвыборной кампании Виктора Ющенко, — считает российский политолог Андрей Окара.

«Это решение относительно признания виновных в организации Голодомора должно было быть вынесено давно, до этого момента мы говорили об этом вопросе абстрактно, виновными признаны конкретные людей, представители конкретной партии. Этим решением можно оперировать на международном уровне», — добавил Андрей Окара. Он отметил, что сейчас важен вопрос, как к этому вопросу отнесется следующий Президент Украины.

Относительно того, как повлияет это решение суда на отношения с Россией, Окара отметил, что оно вызовет недовольство у тех сил, которые сейчас пытаются «раскрутить» Сталина, как выдающегося государственного менеджера.

Напомним, решение о признании Сталина и еще семи лидеров Компартии СССР виновными в организации Голодомора в Украине Апелляционный суд принял вчера, 13 января. Выборы же состоятся 17 января. Виктор Ющенко уже прокомментировал решение суда по Голодмору, заявив об инициативе создать Международный Трибунал над преступлениями коммунизма.

Грызлов: Решение суда по Голодомору — попытка поссориться с Россией

Председатель Госдумы России Борис Грызлов видит в решении украинского суда по Голодомору политическую подоплеку. «Это просто политическая акция, задача которой поссориться с Россией — других оснований я здесь не вижу», — заявил Грызлов 14 января.

«Идея Голодомора, идея того, что был геноцид украинского народа в 30-е годы со стороны руководства Советского Союза, абсолютно беспочвенны», — убежден спикер Госдумы.

Грызлов отметил, что, «к сожалению, бывают годы, когда из-климатических условий в течение нескольких лет бывает неурожай, как было в 30-е годы в Советском Союзе, когда пострадали от этого все народы, населявшие СССР».

Причем, добавил Грызлов, гораздо больше тогда пострадало население Поволжья, сообщает «Украинская правда».

«Руководство Украины еще раз пытается России доказать, что Россия плохо относится к украинскому народу — вот и все, я других оснований здесь вижу», — сказал спикер.

Вместе с тем председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил:

«По моему глубокому убеждению, это решение украинского суда является частью избирательной кампании президента Ющенко и его отчаянной попытки сохраниться у власти через реализацию» операции Голодомор ".

Косачев отметил, что это решение украинского суда «очевидно политизировано, оно принималось поспешно и не содержит никаких убедительных доказательств геноцида именно против украинского народа».

«Тот факт, что массовый голод в бывшем СССР в 30-х годах прошлого века был следствием преступных действий руководства страны, нам известно и без искусственного вычленения украинской темы», — добавил он.

Косачев, возглавляющий российскую делегацию в ПАСЕ, напомнил, что на сессии ПАСЕ 25 января будет представлен доклад на тему массового голода в СССР в 30-х годах.

«Докладчик, собирая материал, побывал не только в Украине, но и в России, Белоруссии, Казахстане», — отметил Косачев.

«И именно в такой формулировке — о массовом голоде в СССР в 30-х годах прошлого века — он подготовил свой доклад, который я считаю куда более интересным и значимым событием в этой дискуссии, чем маргинальное решение украинского суда, который после вынесения такого вердикта не имеет права называться судом », — добавил он.

По материалам Zaxid.NET, перевод Постсовет.RU

Выплаты семьям жертв авиакатастроф могут вырасти до 9 млн рублей
Россия скоро может присоединиться к Монреальской конвенции, которая даст пассажиру право претендовать на компенсацию в 9 миллионов рублей за нанесенный ему ущерб во время полета на коммерческом рейсе.

«Все послы Армении готовы претендовать на высшие государственные должности»
Председательство Армении в Евразийском экономическом союзе позволит более внимательно относиться ко всем проблемам, возникающим в области транспортных перевозок Армении, заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра финансов Армении Армен Геворгян.

Обладатели двух годовых Шенгенских виз могут претендовать на визу сроком 2 года и более — эстонский консул
Многие псковичи уже имеют длительные Шенгенские визы. Если у туриста было две визы сроком 1 год, то человек может претендовать на визу сроком 2 года и больше.

Уткин: «Бенфика» может претендовать на финал
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 декабря. Футбольный комментатор Василий Уткин, комментируя итоги жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов, назвал «Бенфику» грозным соперником, но удобным для «Зенита», а также сказал, что станет решающим фактором в противостоянии двух команд.

АТО: коррупция войны
Антитеррористическая кампания полна парадоксов.


  • Голодомор,
  • Косачев,
  • Грызлов,
  • Окара,
  • суд
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: