Президенты Туркмении и Ирана высказались за интенсификацию продуктивного партнерства

Президенты Туркмении и Ирана высказались за интенсификацию продуктивного партнерстваПрезидент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе телефонного разговора высказались за интенсификацию продуктивного партнерства. Как 19 февраля передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу президента Туркмении, главы государств поздравили друг друга и народы Туркмении и…

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе телефонного разговора высказались за интенсификацию продуктивного партнерства. Как 19 февраля передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу президента Туркмении, главы государств поздравили друг друга и народы Туркмении и Ирана с 20-летием установления дипломатических отношений между двумя странами, еще раз подтвердив обоюдное стремление всемерно развивать конструктивные туркмено-иранские отношения.

«В ходе телефонного разговора иранский лидер пригласил президента Туркмении посетить с визитом Иран в любое удобное время. В ответ глава Туркмении также пригласил президента Ирана посетить с визитом Туркмению. Эти приглашения были с благодарностью приняты сторонами. Сроки визитов будут согласованы по дипломатическим каналам», — отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Между тем, в туркменских СМИ опубликовано послание президента Ирана направленное туркменскому лидеру по случаю 20-летия установления дипломатических отношений между Исламской Республикой Иран и Туркменией. «В этой связи хочу выразить искреннюю надежду на то, что плодотворное всестороннее сотрудничество, продолжающееся в течение двух десятилетий, благодаря совместным усилиям и сердечным отношениям между руководителями двух стран получит дальнейшее развитие и укрепление, а также на то, что будут сделаны эффективные шаги на пути утверждения справедливых, гуманных отношений, основанных на мудрости и добросердечности, установления равноправия в международном сообществе, содействия и поддержки притесняемым, устранения насилия и дискриминации», — отмечается в послании иранского лидера, распространенной пресс-службой Бердымухамедова.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Иран является одним из крупных торговых партнеров Туркмении. На сегодняшний день товарооборот между двумя странами составляет порядка $3 млрд, однако стороны намерены увеличить этот показатель в ближайшие 5 лет до $10 млрд в год. В эту страну из Ирана экспортируются промышленное оборудование и техника, строительные материалы, легковые автомобили и автобусы, различные продукты питания, моющие и чистящие средства, свежие фрукты и овощи, электротехнические приборы и бытовая техника. Иран импортирует из Туркмении природный и сжиженный газ, нефтепродукты и нефтехимическую продукцию, электроэнергию, текстильную и сельскохозяйственную продукцию.

Источник: www.regnum.ru

Президенты Азербайджана и Ирана провели встречу с глазу на глаз
Президенты Азербайджана и Ирана Ильхам Алиев и Хасан Рухани провели встречу с глазу на глаз в воскресенье, сообщает пресс-служба главы азербайджанского государства.

Главы России и Индии высказались за создание широкой коалиции против ИГ
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия и Индия считают необходимым создание широкой коалиции по борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство», передает РИА «Новости».

Президенты Азербайджана и Ирана провели встречу с глазу на глаз
Президенты Азербайджана и Ирана Ильхам Алиев и Хасан Рухани провели встречу с глазу на глаз в воскресенье, сообщает пресс-служба главы азербайджанского государства.

Путин может встретиться с президентами Азербайджана и Ирана
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что встречу глав России, Азербайджана и Ирана планируется провести в первой декаде августа. Об этом сообщает РИА «Новости».


  • Туркмения,
  • ИРАН,
  • Президент,
  • Отношение,
  • Говор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: