Виктор Янукович укрепляет оборону

Виктор Янукович укрепляет оборонуПрезидент Украины Виктор Янукович осуществил перестановки в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) в связи с новыми кадровыми назначениями. Согласно указу от 17 февраля, текст которого размещен на сайте главы государства, в состав СНБО введены: новый секретарь Совбеза Андрей Клюев…

Президент Украины Виктор Янукович осуществил перестановки в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) в связи с новыми кадровыми назначениями.

Согласно указу от 17 февраля, текст которого размещен на сайте главы государства, в состав СНБО введены: новый секретарь Совбеза Андрей Клюев, новый глава службы безопасности Игорь Калинин и новый министр обороны Дмитрий Саламатин.

При этом Янукович пояснил, что новые вызовы в сфере национальной безопасности потребовали усилить состав СНБО. Примечательно, что в ходе последнего заседания СНБО цена на российский газ была признана одной из главных угроз.

Политические предпосылки этих кадровых перестановок проанализировал в интервью «Голосу России» директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко.

— Вы тоже видите в этих кадровых перестановках именно политические мотивы и некоторый пророссийский курс, о котором уже успели заявить некоторые эксперты?

— В этих перестановках в первую очередь нужно видеть главный мотив, который движет президентом Украины Виктором Януковичем, а именно — усиление его собственной власти. Хотя, безусловно, на вторых ролях существуют мотивы, связанные с интересом тех или иных групп.

Потому что нельзя не отметить, что случившееся только со второй попытки назначение Валерия Хорошковского на пост министра финансов, уже несколько месяцев назад предполагавшееся рядом экспертов, связано с усилением группы Дмитрия Фирташа.

Безусловно, самой интересной перестановкой из всех произошедших на Украине является то, что многолетнего сподвижника Януковича Андрея Клюева переместили на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Это говорит о том, что будет резко усилена роль Совета по национальной безопасности и обороны в ближайшее время. Есть такие примеры, когда СНБО возглавлял тот же Петр Порошенко, при премьере Тимошенко. Нужно напомнить, что Андрей Клюев возглавляет избирательный штаб Партии регионов, а этой осенью в стране уже будут парламентские выборы.

Также можно сделать вывод, что СНБО станет, пожалуй, главным местом выработки решений с точки зрения избирательной кампании для Партии регионов.

Также будет интересно понять, кто займет освободившийся пост после Клюева. И в зависимости от этого мы увидим, в чью пользу сыграла ситуация в данный момент. Будет этот человек Ахметова, или будет этот человек группы Фирташа-Левочкина, или будет этот человек из окружения старшего сына президента Украины Александра Януковича.

— Если это будет человек из окружения сына президента Януковича, будет ли это говорить об усилении Януковича, о сплочении вокруг себя команды в преддверии выборов?

— Конечно. Янкович действует по принципу максимальной концентрации власти вокруг себя. При этом все средства хороши, по его мнению, для достижения целей. Мы видим, что за довольно небольшой промежуток времени произошло довольно много назначений.

Министры меняются как перчатки: одни успевают максимум побыть на своих постах полгода, а то и меньше, и уже за это время меняются, значит, они оказываются, по мнению администрации президента, по мнению Виктора Януковича, не столь эффективными, как он этого ожидал.

— Эти назначения играют на руку Януковичу в сфере внутренней политики, или можно говорить, что есть возможные плюсы во внешнем факторе? Потому что Клюев, например, имеет выходы на российское руководство. В частности, сейчас звучат заявления, что он бы мог стать той фигурой, которая бы смягчила газовые переговоры между странами. 

— Безусловно, Андрей Клюев будет на своем новом посту заниматься, в том числе, внешней политикой страны в отношениях с Россией, и в данной ситуации, безусловно, энергетика станет его сферой компетенции. Но насколько он там будет самостоятельно и единолично принимать решения, я бы пока поостерегся делать выводы на этот счет.

До парламентских выборов вряд ли можно ожидать, что на Украине сильно изменится политика в отношении России и будут урегулированы какие-то стратегические вопросы. Это все связано с избирательной кампанией.

— Почему в последнее время кадровые назначения на Украине, проведенные Януковичем, некоторым образом связаны с Россией?

— То, что тот или иной человек имеет связи с Россией или родился в России, в данной ситуации если и играет, то только разве что десятую роль. Николай Азаров — выпускник геологического факультета МГУ — никак не стал более пророссийским в своей деятельности на посту премьер-министра. Наоборот, он вызывает все большее раздражение у «Газпрома» с российской стороны.

Поэтому в данной связи я бы ожидал в ближайшее время вполне возможной смены главы Кабинета министров Украины, которая связана с низким уровнем доверия к фигуре Азарова и всему Кабинету в целом.

— Эти назначения способствуют повышению рейтинга Партии регионов?

— На данный момент они никак не играют в сторону повышения или понижения. Они абсолютно индифферентны избирателям в данной связи, потому что это очередной этап передела власти. Что касается выборов, только смена премьер-министра будет иметь какой-то электоральный эффект.

Источник: rus.ruvr.ru

Минюст РФ рассматривает запрос Украины о допросе Виктора Януковича
Министерство юстиции Российской Федерации рассматривает запрос украинских властей о допросе бывшего президента Украины Виктора Януковича по видеосвязи. Об этом сегодня, 17 августа, сообщают «Вести».

Минюст РФ рассматривает запрос Украины о допросе Виктора Януковича
Министерство юстиции Российской Федерации рассматривает запрос украинских властей о допросе бывшего президента Украины Виктора Януковича по видеосвязи. Об этом сегодня, 17 августа, сообщают «Вести».

Верховная Рада лишила Виктора Януковича звания президента Украины
Верховная Рада лишила Виктора Януковича почетного звания президента Украины. Постановление об этом опубликовано в парламентской газете «Голос Украины». «Постановление вступает в силу с момента опубликования», — говорится в документе.

Царев: Виктор Янукович-младший погиб на машине, провалившись под лед
Народный депутат Украины Нестор Шуфрич ранее заявил, что Виктор Янукович-младший — сын бывшего украинского лидера — трагически погиб на озере Байкал.


  • Безопасность,
  • Янукович,
  • Нацильна,
  • Связь,
  • Оборона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: