Киргизские золотодобытчики прекратили забастовку

Киргизские золотодобытчики прекратили забастовкуВ Киргизии прекращена забастовка на руднике Кумтор — крупнейшем золоторудном месторождении республики. Об этом сообщает K-News со ссылкой на пресс-службу золотодобывающего предприятия «Кумтор Оперейтинг Компани». Бастующие согласились вернуться к работе после того, как компания-работодатель «Кумтор Оперейтинг Компани» повысила сотрудникам зарплату…

Бастующие согласились вернуться к работе после того, как компания-работодатель «Кумтор Оперейтинг Компани» повысила сотрудникам зарплату на 4,5 процента. В настоящее время, как передает «24.kg», подразделения компании «приступают к работе в штатном режиме».

Забастовка на месторождении Кумтор началась 7 февраля. Недовольство рабочих вызвало то, что увеличились отчисления с их доходов в Социальный фонд Киргизии. По новым правилам, сборами облагались и надбавки, которые выплачивались рабочим за труд в условиях высокогорья. Между тем эти надбавки, как отмечалось, составляют основную часть заработка горняков.

В горно-металлургическом профсоюзе сообщили, что в 2010-2011 годы компания-работодатель самостоятельно производила выплаты в Социальный фонд, а с 2012 года стала удерживать соответствующие суммы с зарплат работников. В связи с этим их заработок существенно уменьшился.

Согласились ли бастующие на сохранение такой практики, не уточняется.

По неофициальной информации, переданной агентством K-News, в забастовке принимали участие около 50 процентов персонала. Работодатель при этом заявлял, что считает акцию незаконной.

Месторождение Кумтор находится в 350 километрах к юго-востоку от Бишкека (на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря). На руднике добывается около 18 тонн золота в год. Доля кумторского золота в ВВП республики, по данным Reuters на январь 2012 года, составляла около 24 процентов.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

«Армавиа» прекратила забастовку
Армянская национальная авиакомания «Армавиа» прекратила забастовку, объявленную утром 6марта, сообщает Armenia Today.Такое решение она приняла по итогам переговоров с ереванским международным аэропортом «Звартноц», с которым ранее у нее возникли разногласия по поводу стоимости обслуживания.В компании «Армения-Международные аэропорты», которая управляет аэропортом «Звартноц», подтвердили, что «Армавиа» возобновила обслуживание рейсов.В то же время в самой «Армавиа», как сообщает Panorama.am, заявили, что переговоры с аэропортом продолжаются и что она...

07.03.2016 07:05: В Индии сегодня прекратится забастовка работников ювелирной отрасли, в которой участвовало более 40 миллиона человек
При этом акция протеста в ближайшем будущем может повториться. Массовая забастовка была вызвана введением в стране акцизного сбора на ювелирную продукцию в размере одного процента.

Литовские педагоги закончили забастовку
За две недели стачки педагоги выторговали у правительства план постепенной реализации своих требований: создана и согласована дорожная карта повышения заработной платы всем категориям учителей и воспитателей.


  • Компанияработодатель,
  • Работа,
  • Оперейтинг,
  • Кумтор,
  • ФОНД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: