Украину обязали выплатить гражданину РФ компенсацию за пытки

Украину обязали выплатить гражданину РФ компенсацию за пыткиЖитель Харькова Вячеслав Савин, который имеет гражданство РФ, выиграл в Европейском суде по правам человека дело по иску против Украины. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ. Инцидент, в связи с которым велось судебное разбирательство, произошел в октябре 1999 года.

Инцидент, в связи с которым велось судебное разбирательство, произошел в октябре 1999 года. Тогда, как следует из материалов дела, Савина вызвали в милицию в качестве свидетеля по делу о мошенничестве. В отделении милиции (в каком конкретно — не уточняется) ему связали руки за спиной. Затем сотрудник милиции жестоко избил его, добиваясь признательных показаний. На следующее утро Савина отпустили.

Нанесенные Савину травмы оказались настолько серьезными, что он стал инвалидом. В течение последующих нескольких лет ему неоднократно пришлось ложиться в больницу для лечения.

Пострадавший неоднократно обращался в прокуратуру, но там заводить дело в отношении милиционера (его имя и звание не указаны) отказывались. В 2008 году дело о превышении полномочий все же было возбуждено, а в 2010 году милиционер был признан виновным. Однако наказания он фактически избежал. Милиционера временно отстранили от работы, но впоследствии он вернулся на прежнюю должность.

Европейский суд, рассмотрев это дело, констатировал, что в отношении Савина были нарушены статьи 3 (запрет пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека.

Украину как ответчика по данному делу ЕСПЧ обязал выплатить пострадавшему компенсацию за моральный и материальный ущерб, а также возместить судебные издержки. В общей сложности компенсация составит около 45 тысяч евро.

Источник: lenta.ru

В Японии проживающим рядом с авиабазой США Ивакуни выплатят $4 млн компенсации за шум
ТОКИО, 15 октября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Жителям центральной японской префектуры Ямагути, чьи дома расположены рядом с авиабазой морской пехоты США Ивакуни, выплатят 500,5 млн иен (более $4 млн) компенсации…

Европейский суд обязал Киев выплатить компенсации Януковичу еще в марте 2015 года
БРЮССЕЛЬ, 26 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Европейский суд общей юрисдикции обязал Украину выплатить компенсации экс-президенту страны Виктору Януковичу и его сыновьям по искам о незаконности санкций ЕС еще в…

Суд Окинавы обязал власти Японии выплатить компенсацию за шум от авиабазы США
Правительство обязано выплатить жителям Окинавы 754 млн иен (около 6,1 млн долларов) компенсации за шум от авиабазы морской пехоты США, такое решение принял районный суд японской префектуры.

Монголия дала издевательский ответ на требование Украины выплатить компенсации за нашествие хана Батыя
Осада Киева монголами в 1240 году РИГ SAKHAPRESS.RU Руководство Украины продолжает веселить мировое сообщество.


  • Савин,
  • Связь,
  • Бирательство,
  • Инцидент,
  • Произошел
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: