«Итера» не будет строить «Минск-Сити»

«Итера» не будет строить «Минск-Сити»Александр Лукашенко раскритиковал деятельность СООО «Минск-Сити», основным учредителем которого является российская группа компаний «ИТЕРА» и распорядился найти нового инвестора для реализации проекта «Деловой центр „Минск-Сити“». Такое поручение отдал руководитель Белоруссии по итогам совещания 16 февраля по реализации данного проекта с…

Александр Лукашенко раскритиковал деятельность СООО «Минск-Сити», основным учредителем которого является российская группа компаний «ИТЕРА» и распорядился найти нового инвестора для реализации проекта «Деловой центр „Минск-Сити“. Такое поручение отдал руководитель Белоруссии по итогам совещания 16 февраля по реализации данного проекта с участием председателя Совета министров Михаила Мясниковича, председателя Комитета государственного контроля Александра Якобсона, председателя Минского горисполкома Николая Ладутько и заместителя главы Администрации президента Андрея Тура.

Лукашенко в очередной раз выразил неудовлетворение по поводу темпов реализации проекта по строительству многофункционального комплекса „Минск-Сити“, отметил отсутствие положительных изменений по ранее сделанным инвестору замечаниям.

»Честно говоря, я не совсем понимаю, зачем вы ко мне пришли спустя 5 месяцев после нашего вроде бы, казалось бы, исчерпывающего разговора", — сказал Лукашенко, обращаясь к Якобсону. Руководитель республики отказался откладывать на неопределённое время принятие решения по реализации проекта «Минск-Сити» с участием российской компании «Итера» и распорядился найти нового инвестора для данного реализации проекта. Участникам совещания поручено в течение месяца провести переговоры с компаниями и фондами, заинтересованными в реализации проекта «Минск-Сити» без переноса сроков. «То совещание, которое вы провели — оно, безусловно, дало свой эффект», — сказал Якобсон, отметив, что российская группа компаний «ИТЕРА» после сентябрьского совещания предприняла ряд шагов в верном направлении. «Они приняли необходимое решение по заключению договора на проектировании е и это уже значительная подвижка вперёд, — отметил Якобсон. — Они как бы ввязываются в драку. Другое дело, что они — мечтатели и считают, что можно за полгода сделать этот проект масштабный. Как я проконсультировался, в середине года этого проекта не будет — будет только стадия „А“. Рабочая документация — она хорошо если будет в ноябре».

«Принято решение о необходимости расторжения отношений между действующим инвестором и Республикой Беларусь», — сообщил председатель Мингорисполкома по итогам совещания у Лукашенко.

Ладутько отметил, что будущим инвесторам будет предложено войти в реализацию проекта «Минск-Сити» на тех же условиях, которые были первоначально оговорены для действующего на данный момент инвестора — российской группы компаний «ИТЕРА». В противном случае реализацией проекта займутся городские власти с опорой на собственные силы.

«Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных действующих компаний из различных частей планеты, — заявил Ладутько. — Если какой-то порядок условий не будет удовлетворять белорусскую сторону, который будет предлагаться возможными новыми инвестиционными компаниями, городским исполнительным комитетом будет создано предприятие соответствующее, которое возьмёт на себя функции по реализации данного инвестиционного проекта».

Как сообщало ИА REGNUM, 17 января Александр Лукашенко заявил, что руководство Белоруссии не отказалось от реализации проекта «Минск-Сити» и предложил китайским компаниям реализовывать в белорусской столице данный проект.

Напомним, 13 сентября на совещании с чиновниками правительства и белорусской столицы Лукашенко подверг резкой критике ход реализации компанией «Итера» инвестиционного проекта «Минск-Сити». Руководитель Белоруссии подчеркнул, что инвестпроект «Минск-Сити» должен быть реализован в установленные ранее сроки и в том виде, в котором он был согласован.

Источник: www.regnum.ru


Фото с сайта lenta.ru

ОСК: Амурский завод не будет строить «Варшавянки» для ТОФ, его задача – строительство корветов
Амурский судостроительный продолжит строить корветы проекта 20380 (и, возможно, 20286) и в обозримом будущем не будет заниматься строительством неатомных подлодок для Тихоокеанского флота, передаёт РИА Новости сообщение замруководителя ОСК Игоря Понамарева.

Сберечь чистоту: Монголия не будет строить ГЭС рядом с Байкалом
Уровень утилизации и обезвреживания всех видов отходов в России составляет в настоящее время чуть более 50 процентов.

Лукашенко заберёт «Минск-Сити» у российской «Итеры» и отдаст китайцам
Руководство Белоруссии не отказалось от реализации проекта «Минск-Сити» и предлагает китайским компаниям реализовывать в белорусской столице данный проект. Об этом 17 января заявил Александр Лукашенко во время встречи в Минске с представителями СМИ Китая.

Лукашенко в очередной раз критикует "Итеру" за проект "Минск-Сити"
Александр Лукашенко недоволен реализацией инвестиционного проекта «Минск-Сити», которым занимается российская компания «Итера», сообщают белорусские информагентства. По свидетельству Лукашенко, проблемы реализации данного проекта обсуждались неоднократно.


  • Проект,
  • Реализация,
  • Минсксить,
  • Лукашенко,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: