Европарламент принял резолюцию по правам человека в Белоруссии

Европарламент принял резолюцию по правам человека в БелоруссииЕвропарламентарии приняли резолюцию, в которой содержится призыв к Александру Лукашенко о помиловании приговоренных к расстрелу Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, а также введения моратория на смертную казнь в Белоруссии. Об этом 16 февраля сообщила пресс-служба организации.

В резолюции содержится призыв к президенту Белоруссии помиловать приговоренных 30 ноября 2011 года к расстрелу Ковалева и Коновалова. «Двое мужчин были осуждены по обвинению в совершении терактов в 2005, 2008 и 2011 годов в Витебске и Минске, но согласно сообщениям организации по правам человека (FIDH, Human Rights Watch), есть аргументы, показывающие, что суд был несправедливым и что расследование было проведено с серьезными нарушениями прав человека».

Парламентарии призывают официальный Минск «наложить мораторий на все смертные приговоры и казни с целью исключения смертной казни из системы наказаний». В документе Европарламента отмечается, что смертная казнь — это «необратимое, жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство наказание, которое нарушает право на жизнь» и является неприемлемым. В связи с этим евродепутаты осудили нежелание белорусских властей отменить смертную казнь или ввести мораторий на неё — несмотря на неоднократные призывы ЕС и других международных организаций. Они подчеркивают, что Белоруссия является единственной страной в Европе, в которой не введен мораторий на смертную казнь и приводятся в исполнение смертные приговоры.

В сообщении отмечается также, что европарламентарии «осуждают непрерывное преследование защитников прав человека и представители демократической оппозиции и преследование активистов гражданского общества и независимых СМИ в Белоруссии по политическим мотивам и требуют безусловного немедленного освобождения всех политических заключенных».

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв были приговорены к расстрелу за совершение ряда преступлений в Витебске и Минске, самым резонансным из которых оказался теракт в минском метрополитене 11 апреля 2011 года. В результате теракта погибли 15 человек и около 200 получили ранения (в т.ч. граждане России).

Источник: www.regnum.ru

МИД Азербайджана недоволен резолюцией по правам человека, принятой Европарламентом
«Резолюция по правам человека в Азербайджане, принятая в четверг Европейским парламентом, полностью безосновательна и необъективна», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана.

СПЧ ООН принял российскую резолюцию по правам человека
Страны-члены Совета ООН по правам человека, за исключением США и Евросоюза, в четверг проголосовали за российский проект резолюции, предполагающей взаимосвязь между правами человека и традиционными ценностями человечества, сообщили в пресс-службе МИД России.

Израиль обвинил Совет ООН по правам человека в антисемитизме
Израиль в четверг подверг резкой критике решение Совета ООН по правам человека (СПЧ) создать базу данных израильских и международных компаний, действующих на оккупированной палестинской территории.


  • Казнь,
  • Мораторий,
  • Белоруссия,
  • Человек,
  • Расстрел
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: