Экс-глава МВД Украины: суд надо мной — наказание Майдана

Экс-глава МВД Украины: суд надо мной — наказание МайданаБывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил в Печерском суде Киева, что его уголовное преследование — месть президента Виктора Януковича и «публичное наказание Майдана». Оглашение приговора по делу экс-министра ориентировочно состоится 27 февраля.

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил в Печерском суде Киева, что его уголовное преследование – месть президента Виктора Януковича и «публичное наказание Майдана».

Оглашение приговора по делу экс-министра ориентировочно состоится 27 февраля.

Прокуратура Украины просит суд приговорить Луценко к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества и трехлетним запретом занимать государственные должности.

Бывшего министра и одного из основных организаторов Оранжевой революции обвиняют в злоупотреблении служебным положением, выразившимся в чрезмерно пышном праздновании Дня милиции, а также в нарушениях, связанных с предоставлением квартиры и начислением пенсии своему бывшему водителю. Следствие утверждает, что Луценко нанес ущерб государству примерно на миллион гривен (125 тысяч долларов).

В заключительном слове, которое длилось один час и 45 минут, Юрий Луценко сказал, что Генеральная прокуратура не смогла предъявить ему «ни одной копейки личной выгоды, как и в деле Тимошенко».

Луценко заявил, что то, что ему инкриминируется «делали, делают и будут делать все министры».

«Причина 418 дней и ночей пребывания в СИЗО – политическая, – сказал бывший глава МВД. – Это цена моего непродажного пребывания у власти и неизменность взглядов в оппозиции».

«Мы выбросили из списков избирателей более миллиона мертвых душ, мы не допустили печатания лишних бюллетеней, не допустили каруселей. Это им стоило очень дорого, – говорил Луценко в суде. – Янукович заявлял, что разрыв в поддержке между ним и Тимошенко составит 15%, но в итоге оказалось по-другому». По его словам, происходящее – «возмездие за животный страх потерять победу ».

Экс-министр также назвал судебное преследование «публичным наказанием Майдана», символами которого стали он и Юлия Тимошенко.

«Страх повторения Майдана – причина показательной расправы надо мной и Юлией Тимошенко», – заявил Луценко.

Экс-министр обратил внимание на срок наказания, который предложило суду государственное обвинение. По его словам, прокурор попросил ровно столько, чтобы он пробыл за решеткой ровно «до конца второго тура президентских выборов в 2015 году».

Луценко также заявил, что когда он руководил украинским министерством внутренних дел, «признаком времени были свободные демонстрации по всей Украине»

«Тогда не перекрывали дороги, не запугивали перевозчиков, не конфисковывали автомобили. Потому в стране была демократия», – заявил экс-министр.

Вместе с тем он признал, что во время работы министром допускал ошибки, которые объяснил отсутствием юридического образования и своей эмоциональностью.

Дело Луценуко – наряду с приговором бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко – стало причиной ухудшения отношений Украины с Западом.

Многие европейские и американские политики считают преследование этих политиков, занимавших первые места в списках двух основных оппозиционных блоков на предыдущих выборах Верховной Рады, политически мотивированным. Из-за приговора Тимошенко Европейский союз отложил подписание договора с Украиной об ассоциативном членстве и создании зоны свободной торговли.

Украинские власти, однако, настаивают, что суды и прокуратура действуют независимо от президента и правительства, а Тимошенко и Луценко отвечают перед законом за совершенные ими правонарушения.

Следующие выборы украинского парламента должны состояться осенью этого года.

Источник: www.bbc.co.uk

Экс-глава МВД Украины Луценко мечтает стать депутатом Европейского парламента
Экс-глава МВД Украины Юрий Луценко, недавно вышедший на свободу из заключения, заявил, что мечтает стать депутатом Европейского парламента от Украины.

Суд отказался выпустить экс-главу МВД Украины Луценко из СИЗО
Печерский районный суд Киева, рассматривающий дело экс-главы МВД Украины Юрия Луценко, отказался выпустить бывшего министра из следственного изолятора, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Адвокаты подали кассацию на приговор экс-главе МВД Украины
Защита осужденного экс-главы МВД Украины Юрия Луценко во вторник подала кассационную жалобу в Высший специализированный суд на приговор о лишении свободы бывшего министра на четыре года, сообщил адвокат Луценко Алексей Баганец. В феврале этого года суд приговорил бывшего министра внутренних дел к четырем годам тюрьмы, признав его виновным в расхищении государственного имущества и превышении полномочий. Апелляционный суд оставил приговор без изменений.

Экс-глава МВД Украины рассказал о связи Киева с ИГ
Бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко на круглом столе в Москве рассказал о связи нынешних украинских властей с запрещенной в России группировкой «Исламское государство».


  • Луценко,
  • Тимошенко,
  • Украина,
  • Майдан,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Рожа один в один, с нами в Москве работал.Сантехником.Стукачок.И вашим и нашим.
avatar

NNONTERAMO

  • 16 февраля 2012, 20:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: