Минфин Белоруссии продолжит жесткую денежно-кредитную политику

Власти Белоруссии намерены в 2012 году продолжать проводить жесткую денежно-кредитную политику. Об этом 15 февраля заявил руководитель министерства финансов (Минфин) Белоруссии Андрей Харковец. «В 2012 году сохранится жесткая денежно-кредитная политика, предполагающая прекращение эмиссионной поддержки банков со стороны Национального банка…

Власти Белоруссии намерены в 2012 году продолжать проводить жесткую денежно-кредитную политику. Об этом 15 февраля заявил руководитель министерства финансов (Минфин) Белоруссии Андрей Харковец.

«В 2012 году сохранится жесткая денежно-кредитная политика, предполагающая прекращение эмиссионной поддержки банков со стороны Национального банка, будут использоваться лишь стандартные инструменты их ликвидности», — подчеркнул министр. Он заявил, что процентные ставки по этим инструментам будут устанавливаться на положительном уровне, а снижаться только в случае снижения уровня инфляции. Данный механизм предполагает борьбу с широко распространенной практикой обращений в Национальный банк Белоруссии за поддержкой отдельных регионов и проектов.

По информации министра, в 2013-2014 годах на выплаты по внешнему государственному долгу Белоруссии должна будет направить почти $6 млрд, и усилия властей направлены на концентрацию ресурсов в данном направлении.

Харковец отметил, что в течение последних трех лет внешний госдолг Белоруссии вырос в 3,2 раза, и по состоянию на 1 января 2012 года составил $11,8 млрд. По его мнению, это вызвано значительными объемами госсредств, которые направлялись на поддержку высоких темпов экономического роста. Он также сообщил: «Пиковые нагрузки по возврату долгов приходятся на 2013-2014 годы, когда придется вернуть почти $6 млрд».

Министр обратил внимание на проблему ухудшения кредитного рейтинга страны. Он напомнил, что в 2011 году рейтинг Белоруссии был снижен на две ступени. По его мнению, власти Белоруссии должны восстановить внешнюю оценку республики как заемщика.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 января глава Национального банка (Нацбанка) Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что власти Белоруссии намерены продолжить проведение жесткой монетарной и процентной политики.

Напомним, 8 февраля заместитель министра финансов Белоруссии Максим Ермолович заявил, что власти Белоруссии на обслуживание внешних обязательств планируют выделить в 2012 году из бюджета $1,6 млрд. Внешний долг Белоруссии по состоянию на 1 января 2012 года составил 111,9 трлн белорусских рублей ($13,38 млрд), который включает в себя внешние займы международных финансовых организаций, правительств иностранных государств и иных иностранных кредиторов, а также обязательства по предъявленным к исполнению гарантиям правительства, проинформировал Ермолович.

Напомним также, 31 января Белстат проинформировал о том, внешний госдолг в 2011 году вырос в 3,85 раза и по состоянию на начало 2012 года составил 111,888 трлн белорусских рублей ($13,38 млрд)

Источник: www.regnum.ru

МВФ считает актуальным проведение в Азербайджане жесткой денежно-кредитной политики в условиях высокой инфляции
Международный валютный фонд (МВФ) считает актуальным проведение в Азербайджане жесткой денежно-кредитной политики в условиях высокого инфляционного давления. \«В странах-экспортерах нефти в регионе Кавказ и Центральная Азия (КЦА) инфляция в текущем…

Белорусский рубль поддержат за счет жесткой денежно-кредитной политики
Устойчивость обменного курса белорусского рубля фактически будет поддерживаться за счет жесткой денежно-кредитной и процентной политики Национального банка с одновременным переходом к режиму управляемого плавания, сообщает управление информации Нацбанка Белоруссии.

ЦБ ужесточит денежно-кредитную политику
Банк России не собирается пересматривать целевой показатель по инфляции в 4% в 2017 году, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев в рамках VII Гайдаровского форума в РАНХиГС…

Эцуро Хонда: сейчас не лучшее время для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики
Центробанку Японии необходимо произвести дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики для оживления инфляционных ожиданий, но необходимости делать это на этой неделе нет, считает советник премьер-министра Японии Эцуро Хонда.


  • Белоруссия,
  • Миллиард,
  • Январь,
  • Харковец,
  • Состояние
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: