Украина в поисках идеальной идеологии

На выборах борьба идет не только между персонами, но и между идеологиями. По мнению политолога Евгения Минченко, оптимальным для Украины вариантом был бы союз чеболистов (Виктор Янукович) и технократов (Сергей Тигипко).

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко и президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев сформулировали основные варианты стратегии развития Украины. По их мнению, обанкротившийся глобалистский путь представляет Виктор Ющенко, чеболистский сценарий («Что хорошо для крупного бизнеса — хорошо для страны») олицетворяет Виктор Янукович, авторитарно-популистскую модель презентует Юлия Тимошенко, а технократический (или инновационно-транзитный) путь пытается представить Сергей Тигипко.

Как поясняет Минченко, вариант первый – глобалистский, предполагающий «растворение в Западе». Фактической целью этого проекта является ослабление экономической базы оппозиции (олигархических империй). Поэтому для Виктора Ющенко так важен приход в страну иностранного, в первую очередь американского капитала, который менее амбициозен политически, чем отечественный бизнес.

Естественным внешнеполитическим курсом для Ющенко является вступление в НАТО и ЕС. Для представителей этой группы характерно отождествление европейской и евроатлантической интеграции. Критерием успешности считается «международное признание» выражающееся в ускоренном вступлении в международные организации. При этом зачастую соревнование со «старшим братом» (Россией) на скорость идет в ущерб экономической эффективности, как, к примеру, в ситуации со вступлением в ВТО.

После курса США на «перезагрузку» отношений с Россией и провала расширения НАТО на Восток, а также роста скепсиса по отношению к украинским властям в ЕС, управленческого кризиса и коррупционных скандалов, глобалистская стратегия Ющенко признана обанкротившейся. Это проявляется и в падении его поддержки населением, и в международной изоляции, и даже в отказе от этого курса потенциальных идейных наследников Ющенко, например, Арсения Яценюка.

На фоне провала глобалистов более привлекательно выглядит чеболистская стратегия, считает директор МИПЭ. Носителями этой идеологии являются представители крупного экспортно-ориентированного бизнеса (такие, как глава холдинга «СКМ» Ахметов, Виктор Пинчук [2] и компания «Интерпайп», Владимир Бойко – глава металлургического завода-гиганта им. Ильича, группа «оранжевых олигархов» в «Нашей Украине», и т.д.). Первоочередная задача, с точки зрения крупного бизнеса, – это обеспечение безопасности бизнеса от «накатов» силового аппарата государства. Программа-максимум – это политика поддержки «национальных чемпионов» — крупных корпораций как локомотивов развития страны. Наиболее успешной в политическом плане из представителей крупного бизнеса оказалась группа Рината Ахметова, ставшая ядром Партии регионов.

Стратегия Ахметова и значительной части «донецких» предполагает создание системы государственного протекционизма крупному бизнесу под лозунгом «что хорошо для «СКМ» — хорошо для Украины». При этом «донецкой группе» присуща тенденция к монополизации, как в бизнесе, так и в политике. В ходе последних избирательных кампаний эта тенденция выразилась в «вытаптывании» Партией регионов электоральной поляны Юго-Востока, в результате чего она рискует оказаться без союзников из числа малых партий.

Минченко отмечает, что для бизнеса Ахметова и его компаньонов, имеющих серьезные активы за пределами страны, характерна высокая зависимость от признания на Западе, особенно в США, от западных финансовых институтов. Так что во внешней политике «чеболистская» стратегия предполагает продолжение кучмовской «многовекторности» с некоторым уклоном в сторону Запада (несмотря на декларируемую «Регионами» пророссийскость).

Поэтому в случае победы чеболистов не исключен их тактический союз с глобалистами, которые, несмотря на свое ослабление, могут быть контактерами с элитами Запада, читает политолог. Подобный союз облегчается и тем фактом, что для чеболистов идеологическая составляющая вторична. Предохранителем от глобалистского тренда чеболистов из Партии Регионов может служить только появление новых политических проектов на Юго-Востоке

Суть популистского авторитаризма Тимошенко — это государство (и она во главе) как главный «разводящий» и главный олигарх. Ее «коронка», по мнению Минченко – это ручное управление экономикой. Для рынка выглядит пугающей бессистемность и непредсказуемость деятельности Тимошенко. Для Тимошенко характерна система «экономического фаворитизма», когда в качестве фаворитов выступает то одна, то другая бизнес-группа. Бизнес воспринимается как дойная корова для реализации популистских инициатив.

Во внешней политике – это многовекторность, челночная дипломатия, игра на противоречиях. Но при этом, отмечает политолог, Юлия Владимировна – единственный украинский политик, который психологически готов на международную изоляцию, на автаркию. Так что полюсы ее политики – от гипертрофированного Кучмы до умеренного варианта Лукашенко.

Авторитарно-популистская модель оказалась неэффективной в условиях экономического кризиса, а популистские инициативы стали тормозом для модернизации экономики. Высокий риск банкротства Украины как государства открывает путь к ее превращению в ресурсную базу для внешних игроков.

По мнению Минченко, альтернативой этому курсу может стать технократическая (или инновационно-транзитная) модель. На этих выборах с подобным проектом попытался выступить Сергей Тигипко и, в меньшей степени, Арсений Яценюк. Инновационно-транзитный сценарий предполагает включение в международное разделение труда с максимальным использованием промышленного потенциала страны, выход на энергетические рынки на выгодных для Украины условиях. Украине предлагается стать мостом между Россией, Центральной Азией и Европой.

Естественно, что успешная реализация такой стратегии предполагает нейтральный статус Украины, частичную интернационализацию корпоративных активов и привлечение в «долю» крупных транснациональных компаний с хорошим реноме (как европейского, так и российского происхождения – т.е. оттуда, где Украину интересует вопрос участия в макрорегиональном разделении труда).

«На мой взгляд, оптимальным для Украины вариантом была бы победа чеболистов в союзе с технократами, которые уравновешивали бы эгоизм крупного бизнеса, тем более что в Партии Регионов есть и представители технократического тренда (Николай Азаров, Юрий Бойко и т.д.)», — резюмирует Евгений Минченко.

Источник — блог Евгения Минченко

Яценюк: Содержание Донбасса в эту зиму обойдется госбюджету Украины в $1 млрд
КИЕВ, 30 декабря. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прогнозирует, что финансирование территории, на которой сейчас проходит АТО и которая местами находится вне контроля властей Украины, за текущий отопительный сезон обойдется государственному…

Кремль в поисках точки опоры
Замечали, как в последнее время российская власть нажимает на всевозможные скрепы исторического и духовного плана? Присоединили Крым — сразу же вспомнили про Корсунь.

Премьер Нидерландов готов отказать Украине в ассоциации с ЕС
Нидерланды не намерены ратифицировать соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Как сообщило Financial Times, об этом заявил премьер королевства Марк Рютте, тем самым подтвердив результаты референдума, на котором большинство голландцев…

Украина в геополитическом тупике. Есть ли из него выход?
Сначала голландский референдум, а затем и Brexit окончательно завели Украину в геополитический тупик, откуда, казалось бы, выхода нет.

Лаврова обрадовали успехи Запада в поиске «зарытой собаки» на Украине
Министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировал, что Запад уже начинает понимать, кто отвечает за сохранение напряженности на Украине и срыв выполнения минских договоренностей.


  • политика,
  • выборы на Украине,
  • Евгений Минченко,
  • МИПЭ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: